ОДАРЕННАЯ МОЛОДЕЖЬ НА МЕЖДУНАРОДНОМ СМОТРЕ
В рамках подготовки к предстоящему в Вене фестивалю MUSE Vienna в Доме-музее Лусик Агулеци прошел второй отборочный концерт молодых исполнителей. Организатором фестиваля является культурное объединение MUSE, основанное в Вене в 2017 году. За прошедшие годы оно выявило немало молодых армянских музыкантов из различных стран.
В беседе с корр."ГА" основатель и директор культурного объединения MUSЕ Каринэ АРУТЮНЯН отметила, что представители Армении постоянно участвуют в смотре, выступая не только с классическими произведениями, но и с национальными.
"ТАЛАНТЛИВЫХ ДЕТЕЙ В АРМЕНИИ МНОГО, НО МЫ ЗАЧАСТУЮ на международных концертах и фестивалях видим одни и те же лица,- сказала К. Арутюнян. - Поэтому наша цель - дать возможность всем одаренным детям проявить себя и выступить на международных смотрах. В Доме-музее Спендиаряна совместно с директором музыкальной школы имени А.Экимяна Моникой Петросян был организован первый отборочный концерт. Второй проводим в Доме-музее Лусик Агулеци. Выбор не случаен. Даже многие ереванцы не знают, что в столице есть такое колоритное, пропитанное армянским духом и традициями место. Как много здесь национальных ценностей и как аккуратно их хранят. Поэтому решили послушать выступление молодых талантов именно здесь.
Что касается венского фестиваля, то он проводится в столице Австрии с 2017 года. В программе - творческие встречи с известными людьми, мастер- классы, посещение музеев, концерты в школах. Во всем этом принимает участие наша молодежь".
По традиции фестиваля MUSE Vienna концерты начинались с зажжения свечи, которую в конце гасили участники, символизируя единство большой семьи. В их числе юные одаренные музыканты до 16 лет, исполняющие классическую и народную музыку. Были исполнены произведения Комитаса, С. Рахманинова, А. Спендиаряна, А. Хачатуряна, А. Бабаджаняна и других композиторов.
География проекта тоже стала шире. В концерте участвовали дети не только из Еревана, но и практически всех марзов республики. Еще одна перемена - в этот раз добавилось много ансамблевой музыки. Организаторы проекта соединили на сцене инструменты, которые нечасто можно встретить в одной программе: маримба соседствовала с шви, сантур с флейтой. По словам Арутюнян, это было сделано намеренно, демонстрируя, что у музыки нет границ.
"Очень важно воспитывать в подрастающем поколении любовь в Родине, к своей культуре, к музыке,- сказала директор Дома-музея Гаяне Агулеци.- Интересно наблюдать, как буквально за пару месяцев ребенок, еще недавно впервые вышедший на сцену, обрел уверенность и профессионально вырос. Думаю, это самое важное для нас - помогать детям раскрыть свой талант. Детство всегда остается в памяти как самая светлая пора в жизни. Именно в это время музыкальное воспитание имеет большое значение для будущего подрастающего поколения".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.
-
2025-05-13 10:41
Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.
-
2025-05-12 10:42
"Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.