«Либерализация» в действии: гражданам РА отказывают во въезде в страны Шенгена даже с визой
В последнее время в МИД РА поступают заявления о том, что граждане РА получают шенгенские визы из действующих в Армении посольств европейских стран, но по прибытии в данную страну им запрещают въезд и они вынуждены вернуться в Армению.
Министерство иностранных дел Республики Армения и посольства Республики Армения, встретив и выслушав граждан, столкнувшихся с такой проблемой, и уточнив детали событий, а также обсудив проблему с компетентными органами соответствующих стран, выяснили следующие обстоятельства.
Гражданам запрещен въезд в определенные страны, поскольку при получении шенгенской визы цель поездки в данную страну указывается исключительно в анкете и сопутствующих документах, а в дальнейшем, после получения визы, цель визита (пункт назначения, программы) или бронь гостиницы изменена или отменена.
Условный пример: в заявлении-анкете на получение шенгенской визы была указана цель поездки в Болгарию на 10 дней, предъявление билета на самолет и брони гостиницы, однако позже выяснилось, что данное лицо собирается находиться в Болгарии 3 дня, а затем уехать в Италию или другую страну Шенгенской зоны на 7 дней.
Такое изменение цели визита дает основание компетентным органам данной страны отказать во въезде, поскольку это расценивается как несоответствие заявленной и фактической цели или условий визита.
Следует отметить, что наличие шенгенской визы не дает иностранцу безусловного права на въезд в Шенгенскую зону.
При паспортном контроле могут быть запрошены дополнительные документы, обосновывающие цель визита, а также наличие достаточных финансовых средств, оплаченность и действительность брони гостиницы, письменный (оплаченный) обратный билет на самолет, а также возможные сведения о поездки в другие страны можно проверить наличие и т.д.
Подобные проверочные действия в большей степени характерны для тех стран, где миграционные риски оцениваются как высокие.
Следовательно,
важно помнить, что для получения визы необходимо обратиться в посольство страны Шенгенской зоны, куда планируется визит, а в случае посещения нескольких стран – в посольство страны шенгенской зоны, являющейся целью основного (самого продолжительного) визита.
Необходимо учитывать, что после получения Шенгенской визы любое несоответствие или последующее необоснованное изменение цели визита, страны, дат и других условий может привести к запрету Вашего въезда в данную страну и аннулированию выданной визы, как на границе, так и перед выездом.
Призываем граждан РА, выезжающих в зарубежные страны, предварительно изучить миграционные правила данной страны, четко оценить риски их нарушения и возможные негативные последствия.
Для получения достоверной информации мы рекомендуем использовать только официальные источники данной страны, такие как сайты МИД, посольств, миграционной службы и другие официальные площадки.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 19:54
Ректор Ереванского государственного университета Ованнес Ованнисян уволил декана факультета богословия, епископа Анушавана Жамкочяна, сообщает издание 24News.
-
2025-07-10 19:24
В Турции разгорелся скандал вокруг карикатуры, опубликованной в известном сатирическом журнале LeMan, который уже более 30 лет высмеивает власть. Из-за рисунка, на котором изображены два персонажа – бородатый мужчина в такия (традиционная мусульманская шапочка), представившийся Мухаммедом, и мужчина в цилиндре, напоминающий хасидского еврея, по имени Муса, – полиция ворвалась в редакцию и арестовала сотрудников. На фоне горящих зданий и летящих ракет оба персонажа изображены с крыльями, пишет Index on Censorship.
-
2025-07-10 19:19
Россия в контексте угроз США в адрес БРИКС призывает к компромиссам. Об этом, как передает РИА Новости, заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков.
-
2025-07-10 19:15
Прошедшие с утра обыски, последовавшие за ними аресты и весь сопутствующий процесс не имеют отношения к праву. Это действия по "указке" сверху, мишенью которых стала партия Дашнакцутюн (АРФД), поэтому адвокаты приняли решение не участвовать в происходящем и не легитимизировать процесс своим присутствием. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил адвокат Сергей Арутюнян.