Последние новости

СЕРГЕЙ МНАЦАКАНОВ – НЕВИДИМЫЙ ГЕРОЙ ЧЕМПИОНСКОГО "ДЕТРОЙТА"

Несколько дней назад в возрасте 71 года ушел из жизни Сергей Мнацаканов – бывший массажист хоккейного клуба Национальной хоккейной лиги "Детройт Ред Уингз". Он внес огромный вклад в успех "русской пятерки" сезона 1996/97. 27 лет назад Сергей попал в автокатастрофу, навсегда приковавшую его к инвалидному креслу, а онкология окончательно усугубила состояние.

ЗНАМЕНИТАЯ РУССКАЯ ПЯТЕРКА В СОСТАВЕ "ДЕТРОЙТА" стала настоящим явлением в НХЛ во второй половине 1990-х. Наставник Скотти Боумэн (один из величайших тренеров в истории НХЛ) удивительно точно почувствовал, что два разных поколения россиян смогут весьма эффективно действовать вместе, прекрасно понимая друг друга на льду.

Опыт и хладнокровие ветеранов Игоря Ларионова и Вячеслава Фетисова дополнялись скоростью и универсальностью Сергея Федорова, напористостью Вячеслава Козлова и мощью Владимира Константинова. Техника, катание и комбинационная игра, приправленные энергией и жесткостью, помогли "Детройту" завоевать два Кубка Стэнли подряд (1997, 1998), прервав 42-летнюю засуху.

"К моему большому сожалению, мы очень мало говорим об этих людях. Они стоят за кулисами, и их вклад в успех команды и отдельно взятых хоккеистов остается незаметным. Печально, что мы о них вспоминаем публично только в связи с их уходом. Безусловно, я могу сказать о нем только хорошие, добрые слова. Сергей был не только классным специалистом, но и хорошим человеком. Он внес свой вклад в одну из величайших хоккейных команд в истории – чемпионский "Детройт" 1997 года".

Эти слова Ларионова, сказанные после смерти Мнацаканова, напоминают, что за большими победами нередко стоят невидимые герои. Как, например, массажист "Детройта". Его переезд в США получился неожиданным. В 1995 году Сергей, проработавший много лет в московском "Динамо", приехал в Штаты погостить у сыновей. Встретился с Фетисовым и заодно познакомился с Боуменом. Чуть позже сделал главному тренеру "Детройта" массаж в бане, после чего моментально получил приглашение на работу!

Одни вспоминают профессионализм Мнацаканова, вторые – чисто советскую смекалку. Как-то раз Сергей выпустил кровь из поврежденного пальца Козлова подручными средствами. Вспоминает сам хоккеист: "У нас была игра в Анахайме, но не было инструментов. Что сделал Сергей? Он нагрел обычный значок, проткнул им ноготь, сделал маленькую дырочку и выпустил эту кровь! Мне сразу стало намного легче, и я даже вышел на следующую игру. Наш доктор удивился – для него это было что-то новое".

Но больше всего Мнацаканова ценили за доброту и душевность. Он с трудом говорил на английском, но ко всем относился с уважением, каждому уделял время и внимание. Сергея в "Детройте" очень любили и ценили. А трагедия, разделившая его жизнь на две части, объединила всю команду.

13 июня 1997 года. Детройт празднует завоевание Кубка Стэнли - впервые за 42 года. Шестой день после победы команда отмечает на поле для гольфа, где намечается клубный турнир. Россиянам эта заморская забава быстро наскучила, и они решили покинуть вечеринку, правда, в неполном составе. В лимузин, заказанный клубом, сели Фетисов, Константинов и Мнацаканов. Спустя несколько минут все трое попадают в жуткую аварию: водитель автомобиля на всей скорости влетает в дерево.

ПОЗЖЕ СТАНЕТ ИЗВЕСТНО, ЧТО ВИНОВНИК ПРОИСШЕСТВИЯ управлял транспортным средством под воздействием марихуаны. Однако по итогам теста были обнаружены лишь незначительные следы этого наркотического вещества. После судебного разбирательства 29-летний водитель был приговорен к девяти месяцам тюрьмы.

Фетисову повезло: он получил неопасные повреждения и вернулся на лед уже в следующем сезоне. А вот Константинов и Мнацаканов, ударившись об перегородку, впали в коматозное состояние. Спустя несколько недель вышли из комы, но оказались навсегда прикованными к инвалидным коляскам. У обоих были нарушены когнитивные функции мозга.

Про чемпионство город тут же забыл. На протяжении нескольких дней фанаты караулили врачей прямо на пороге больницы, чтобы узнать новости о состоянии пострадавших. Моментально из отпуска вышел и великий Боумэн. Последующие две недели тренер большую часть времени проводил у больничных коек своих одноклубников.

Вспоминает Козлов: "Да, Скотти вообще Сергея очень любил, относился к нему по-дружески, по-отцовски. Когда Мнацаканов пришел в сознание, он всех помнил и хорошо соображал, с ним можно было поддерживать разговор. Мне запомнилось, что он часто плакал".

Летом 1998 года "Ред Уингз" завоевали второй Кубок Стэнли подряд. На торжественную церемонию награждения выкатили коляску с Константиновым. Празднование "железного" Влади в кругу партнеров – один из самых трогательных и одновременно грустных моментов за всю историю НХЛ.

Мнацаканов же после выписки из больницы на публике не появлялся. Боумэн рассказывал, что семья Сергея переехала во Флориду. "Знаю, что его жена ухаживает за ним, она прекрасный человек. У них двое сыновей. Я очень тепло отношусь к Мнацаканову".

Супруга Елена ухаживала за мужем на протяжении всех 27 лет после автокатастрофы. Последние годы жизни Мнацаканов боролся с раком, но о страшном недуге практически никто не знал.

"Позвонили друзья. Сказали, что Сергей в совсем плохом состоянии. Я и не знал, что у него было онкологическое заболевание, и оказалось, что Лена его долго тянула, делала все, что могла", - рассказал Козлов журналисту "Спорт-Экспресс" Игорю Рабинеру.

Мнацаканов скончался еще 20 августа, но о смерти друга Вячеславу стало известно лишь спустя несколько дней. "Мне больно было, что три дня прошло – и нигде ни слуху, ни духу. Когда случилась та автокатастрофа, все об этом писали, звонили, упоминали. А потом о хорошем человеке забыли. Но все, кто знал Сергея, будут всегда о нем помнить", - сказал Козлов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГИМНАСТЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ КУБКА МИРА
    2025-05-03 13:23

    2 мая с журналистами встретились главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, тренер Айк Назарян, победитель серии Кубка мира-2025 Гамлет Манукян и победитель шестого этапа этого турнира Артур Аветисян.

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • КАТАЛОНСКИЙ ТРИЛЛЕР И VAR ПРОТИВ МХИТАРЯНА
    2025-05-01 12:28

    30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.

  • РЕКОРДЫ ЛОНДОНСКОГО МАРАФОНА
    2025-04-30 14:04

    27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ