Почему в Армении не разводят качественные породы овец? Специалист о планах правительства
Животноводство в Армении не развивается, поскольку в страну завозят породы, не адаптированные к местному климату. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил фермер Арутюн Мнацаканян, комментируя принятый на заседании правительства план и длительную дискуссию, развернувшуюся вокруг него.
Ранее правительство Армении утвердило программу стимулирования животноводства. В частности, утверждена "Программа развития овцеводства и козоводства на 2024-2028 годы", в рамках которой в республику в 2024-2028 годах планируется ввезти 10 тысяч племенных животных лучших мировых пород овец и коз (за счет государства предусмотрена компенсация в размере 50% от стоимости животных). В правительстве убеждены, что за счет использования генетического потенциала импортных пород плодовитость овец увеличится на 20%.
Фермер Мнацаканян, однако, не считает оптимизм членов правительства оправданным в этом вопросе.
"Мы не получаем овец нормального качества, потому что завозят породы, не приспособленные к климатическим условиям и быстро деградирующие. А среднестатистический фермер не в курсе, что овец нужно селекционировать, скрещивать, получать новые породы, которые будут адаптированы к нашему климату", – говорит бизнесмен, напоминая, что еще с советских времен самым оптимальным видом для климатических условий Армении считалась полугрубошерстная овца, которую в течение многих лет разводили в нашей республике.
После распада СССР, по словам Мнацаканяна, государство ничего не предприняло в этом направлении, в результате сегодня в Армении осталось 500-600 тысяч голов овец из 4,2 млн. Их производительность, по его словам, настолько низка, что прибыль могут получить лишь те сельчане, которые занимаются овцеводством всей семьей и выполняют всю работу своими силами.
"Создание эффективных пород овец, климатическая адаптация – функция государства. Но, поскольку государству не хватает специалистов, и в правительстве глубоко не вникают в проблему, им остается только заявить, что отрасль не развивается из-за нехватки пастухов", – говорит Мнацаканян, ссылаясь на соответствующую точку зрения, прозвучавшую на заседании правительства.
Фермер не принимает доводы премьер-министра о нехватке пастухов, напоминая, что сегодня в Армении большое количество дешевой рабочей силы, которая также может заниматься животноводством, в том числе выпасом овец в горах.
Что касается козоводства, то здесь, по мнению Мнацаканяна, необходим гораздо более специализированный и системный подход, поскольку почвы на козьих пастбищах деградируют, создавая экологическую проблему, а в случае большого поголовья коз и неправильного государственного контроля, Армения также может столкнуться с экологической проблемой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 14:14
Организация "Международная христианская солидарность" (Christian Solidarity International, CSI) присоединилась к другим защитникам религиозных свобод, призвав правительство Армении прекратить гонения на Армянскую церковь. В заявлении организации и отдельные лица выражают "серьёзную обеспокоенность в связи с активизацией кампании правительства Армении против Армянской Апостольской церкви и её сторонников". Среди подписавших заявление - НПО "Коптская солидарность" и "SOS Chretiens d'Orient".
-
2025-07-18 14:09
Соединенные Штаты поддерживают усилия по содействию миру и стабильности на Южном Кавказе и следят за развитием событий на местах.
-
2025-07-18 14:06
Благотворительный фонд «Ташир» подал иск в Административный суд против мэрии города Ереван.
-
2025-07-18 14:00
Комиссия по регулированию общественных услуг получила жалобу правительства по "Электрическим сетям Армении" и уже рассматривает ее. Об этом сообщили Sputnik Армения в комиссии.