ПОГРЕМУШКА ИЗ КАППАДОКИИ
Древнейшая игрушка-погремушка обнаружена в городе Каниш (Каппадокия), провинция Кайсери в современной Турции. Это уже вторая древнейшая ( возраст 4 тысячи лет) известная игрушка такого типа. Первый экспонат был найден в 2014 году в ходе совместной франко-турецкой экспедиции. Игрушка сделана из глины, а внутри нее находятся небольшие камни. Если игрушку потрясти, то она издает те же звуки, что и современные погремушки. Об этом корр. "ГА" сообщил археолог Акоп Овсепян.
КАППАДОКИЯ - ЭТО ТУРИСТИЧЕСКИЙ РЕГИОН В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ СОВРЕМЕННОЙ Турции, удаленный от приморских курортов и расположенный севернее Таврских гор. Границы этого района менялись на протяжении всей его богатой истории, которая измеряется тысячелетиями.
Впервые упоминание Каппадокии встречается в письменных памятниках, относящихся к VI веку до нашей эры. Тогда эти земли принадлежали армянам. Неподалеку от региона археологи обнаружили остатки древнего поселения Канеш, возникновение которого относят к III тысячелетию до н. э. Там же были найдены старейшие армянские письменные артефакты - глиняные таблички, украшения, кувшины, скелеты людей.
"Во II тысячелетии до н.э. это был большой город - в нем жило более 50 тысяч человек, - рассказывает А. Овсепян. - Историк Павстос Бюзанд ( V век ), рассказывая о царе Папе ( 353-374 ), пишет, что он направил делегацию к византийскому императору со словами: "Сезария, а также десять других городов принадлежат нам. Дайте их обратно. Урфа была основана нашими предками, поэтому, если вы не хотите несогласия между нами, верните их обратно. В противном случае мы будем вести войну".
Греки cчитали Каппадокию Первой Арменией. Канеш изначально назывался Мажак - по имени армянского правителя, которого царь Армении Арам назначил правителем местности и который построил город Мажак. Об этом писал и Мовсес Хоренаци. До Геноцида город был населен в основном армянами. Так, по данным 1813 года, они составляли более 60 % населения, а в окрестностях насчитывалось 34 армянских села.
В Каппадокии, на склоне горы Немрут (высота 2150 м), которая находится на правом берегу реки Евфрат, недалеко от старого города Саммосат находится большой каменный памятник - Святилище древних армянских богов с огромными скульптурами, сидящими на престолах.
"К сожалению, этот уникальный памятник теперь в ужасном состоянии: головы всех скульптур оторваны, лица повреждены, - продолжил А. Овсепян. - Процесс разрушения продолжается и в настоящее время. Все исторические материалы о памятнике на горе Немрут также искажены. Имена армянских старых богов превращаются в имена древних греческих богов. О скульптуре Кесара говорят, что это Антиохия I (царь Каппадокии) и что все памятники были построены в I веке до нашей эры. Но это неправильно, потому что Каппадокия была частью Великой Армении с древних времен. В состав Римской империи Каппадокия вошла в I веке до нашей эры. Но в I веке же до н.э. она была возвращена в Великую Армению царем Армении Тиграном II Великим".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:54
В ночь с 17 на 18 мая 100 музеев Армении присоединились к акции "Ночь в музее", которая прошла в нынешнем году под девизом " Будущее музеев в быстро меняющихся сообществах". Эта замечательная традиция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В Армении мероприятие проводится уже в 22-й раз.
-
2025-05-17 09:54
Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.
-
2025-05-16 10:36
В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.