Попытки поставить под сомнение трехсторонние договоренности крайне опасны – МИД РФ
Основа армяно-азербайджанского примирения – трехсторонние договоренности лидеров России, Армении и Азербайджана (достигнутые в 2020-2022 гг.), а попытки поставить их под сомнение крайне опасны. Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге.
Как отметила дипломат, в России считают, что в настоящее время альтернативы трехсторонним договоренностям нет. По ее словам, этого не отрицают и в Армении: до сих пор ни один высокопоставленный представитель республики не отказывался от них и не заявлял, что эти документы недействительны.
"Указанные договоренности охватывают все ключевые треки нормализации между Баку и Ереваном, включая разработку мирного договора, делимитацию, демаркацию границ, разблокирование транспортных коммуникаций в регионе, развитие контактов по линии гражданского общества. Попытки поставить их под сомнение – крайне опасны, могут создать вакуум взаимных обязательств сторон в условиях сохраняющейся неурегулированности двусторонних отношений", – сказала Захарова.
Дипломат констатировала, что лидеры Армении и Азербайджана подтвердили настрой на продолжение конструктивного диалога, в свою очередь президент России подчеркнул готовность Москвы и далее оказывать необходимое содействие по всем направлениям процесса нормализации на основе трехсторонних договоренностей на высшем уровне.
Что касается того, как Москва представляет себе возможное возвращение жителей Нагорного Карабаха в свои дома, Захарова ответила вопросом, а как это представляет себе премьер-министр Армении Никол Пашинян, есть ли у него какая-либо программа на этот счет.
При этом, официальный представитель МИД РФ заметила, что у Азербайджана есть программа по возвращению армянского населения Карабаха.
Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе телефонной беседы с премьер-министром Армении Николом Пашиняном заявил, что Москва готова оказывать Еревану и Баку содействие в выработке мирного договора. Также была подтверждена готовность российской стороны в продвижении процесса делимитации и демаркации границы, а также в разблокировании транспортно-логистических связей. Собеседники договорились встретиться при удобном случае.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 19:56
Премьер-министр Никол Пашинян 20 июля публично заявил о намерении организовать собрание со своими сторонниками на центральной площади города Вагаршапат и предпринять очередное посягательство на Первопрестольный Святой Эчмиадзин. Об этом говорится в обращении Первопрестольного Святого Эчмиадзина
-
2025-07-21 19:54
Президент Республики Кипр Никос Христодулидис выступил на мероприятии в Президентском дворце в Никосии по случаю 51-й годовщины турецкого вторжения, направив послания многочисленными адресатам о кипрской проблеме и перспективах ее решения.
-
2025-07-21 19:52
Министр обороны Ирана Азиз Насирзаде обсудил с российским коллегой Андреем Белоусовым укрепление сотрудничества в военной сфере, сообщил посол Ирана в Москве Казем Джалали.
-
2025-07-21 19:50
Порядка 2,1 млн мирного населения сектора Газы в результате приказов израильских военных о массовом перемещении населения и военных действий оказались изолированными на участке, составляющем 12% всей территории палестинского анклава. Об этом говорится в заявлении, распространенном Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).