Последние новости

Политолог: "Азербайджан пытается стать региональной державой на Южном Кавказе"

Несмотря на договоренность между Арменией и Азербайджаном не связывать подписание мирного договора с вопросом разблокировки транспортных коммуникаций в регионе, Баку и Анкара, по-видимому, не намерены отказываться от идеи открытия так называемого "Зангезурского коридора". Это подтверждается недавним визитом главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова в Анкару, где, по сообщениям местных СМИ, его турецкий коллега Хакан Фидан вновь поднял вопрос об открытии данной транспортной коммуникации.

Политолог Тигран Григорян считает, что в Армении неверно воспринимают мотивы Баку относительно отделения вопроса разблокировки коммуникаций от мирного договора. По его мнению, это не уступка со стороны Азербайджана, а тактический ход, направленный на подписание с Арменией документа, который будет воспринят мировым сообществом как мирное соглашение, но на самом деле не будет налагать серьезных обязательств на азербайджанскую сторону.

О недавней активизации темы так называемого "Зангезурского коридора", возможных сценариях развития переговорного процесса и их последствиях для региона VERELQ побеседовал с Тиграном Григоряном.

VERELQ: Почему Турция периодически поднимает тему "Зангезурского коридора"? Означает ли это, что данный вопрос для Турции, стремящейся повысить свою геополитическую роль на Южном Кавказе, важнее, чем для Азербайджана?

Тигран Григорян: Думаю, эта тема одинаково важна как для Турции, так и для Азербайджана. В Армении, на мой взгляд, неверно трактуют договоренность об отделении вопроса подписания мирного договора от темы разблокировки транспортных коммуникаций. Это не уступка со стороны Азербайджана. С конца прошлого года позиция Баку заключалась в том, чтобы вывести из мирного договора все проблемные вопросы, включая разблокировку коммуникаций, делимитацию и демаркацию границы, и обсудить их в отдельных переговорных треках. После этого Азербайджан планирует согласовать с Арменией некий общий документ, который на самом деле не решает ничего конкретного.

Это отнюдь не означает, что тема "Зангезурского коридора" закрыта. Даже если стороны подпишут мирное соглашение, Азербайджан, Турция и даже Россия будут заинтересованы в решении этого вопроса. Мы видим, что к этой теме проявляют интерес и США, хотя их подходы несколько отличаются. В целом этот вопрос остается на столе переговоров и будет подниматься даже после подписания мирного договора, если такой документ будет подписан.

VERELQ: Говоря о позиции США, вы имеете в виду заявление помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Джеймса О’Брайена о намерении Вашингтона создать торговый маршрут в обход России и Китая через Южный Кавказ?

Тигран Григорян: В целом да. Но это не одно заявление, а целый ряд подобных заявлений, в том числе еще с конца прошлого года. Думаю, активизация российской стороны в этом вопросе в какой-то мере продиктована политикой США, направленной на снижение влияния России в регионе Южного Кавказа путем открытия коммуникаций.

VERELQ: Поможет ли решение вывести из текста мирного договора все спорные вопросы заключить соглашение, лишенное конкретики, к концу этого года?

Тигран Григорян: У Азербайджана есть четкое предусловие для заключения мирного договора - они требуют внести поправки в Конституцию Армении, исключив из нее ссылку на преамбулу Декларации о независимости страны, в которой говорится "О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха". В этом плане визит Байрамова в Анкару был характерен тем, что Баку, похоже, пытается убедить турецкую сторону в наличии у Армении территориальных претензий и к Турции. Если Азербайджан не откажется от этого предусловия, я не представляю, как за такое короткое время стороны смогут внести соответствующие конституционные поправки, даже при наличии у Еревана необходимой политической воли, и заключить хотя бы рамочное мирное соглашение.

VERELQ: Как вы думаете, почему азербайджанским властям сходят с рук их действия как в плане выдвижения претензий к Армении, так и давления на собственную оппозицию? Как страна со средним потенциалом в мировом масштабе ведет такой жесткий торг с державами?

Тигран Григорян: Думаю, на это есть несколько причин. Безусловно, Азербайджан, обладающий нефтегазовыми ресурсами, имеет важное значение как для России, так и для Запада. Для России важно географическое расположение страны в плане осуществления логистических и инфраструктурных проектов, особенно после начала российско-украинской войны. Для ЕС важны энергетические ресурсы Азербайджана.

Все это также объясняется меняющейся глобальной конъюнктурой. Если в начале 1990-х США могли оказывать единоличное влияние на разных участках планеты, то сейчас страны сталкиваются с серьезной проблемой нехватки ресурсов. Даже в случае с Украиной мы видим, что в США идут споры о степени вовлеченности Вашингтона в этот конфликт. Есть и кризис в Газе. В связи с этим все упирается в вопрос приоритетов. Южный Кавказ на этом фоне не входит в самые приоритетные зоны интересов США.

К тому же сам Азербайджан в последние годы вел довольно сбалансированную политику, пытаясь держаться примерно на равной дистанции от США и России. Начиная с 2000-х годов Баку, обладая собственными ресурсами, не вступал в кредитные сделки с ЕС и другими западными структурами, которые привели бы к зависимости страны от них. Все это сейчас поддерживает относительно независимую внешнюю политику Баку.

VERELQ: Иными словами, Азербайджан позиционирует себя как новая Саудовская Аравия регионального масштаба, заявляя, что внутри своей страны будет делать то, что хочет, а во внешней политике и экономике готов к сотрудничеству со всеми. Так?

Тигран Григорян: Думаю, да. В целом в формирующемся сейчас новом миропорядке растет значение государств средней величины, так называемых региональных держав. Азербайджан пытается стать таким государством, как минимум, в масштабах Южного Кавказа. Инициируя новую волну политических преследований практически в преддверии глобального климатического форума ООН COP 29 в Баку, азербайджанские власти направляют месседж Западу о том, что на своей территории они "делают все, что хотят". По большому счету, этот месседж может быть распространен на их политику касательно всего региона Южного Кавказа.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН РАСКРЫЛ СУТЬ ИГРЫ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РФ
    2025-07-05 17:07

    Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.

  • Эрдоган: Зангезурский коридор откроет возможности для всего региона
    2025-07-05 15:05

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».

  • «Конституция в оковах»: Акция АРФД у КС (Видео)
    2025-07-05 15:03

    Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.  

  • За "амбала" ответил: отец мэра Еревана проиграл в суде по резонансному делу об "опелях"
    2025-07-05 15:02

    Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ