Карен КОЧАРЯН: БАКУ ПЫТАЕТСЯ СНИЗИТЬ ДАВЛЕНИЕ ЗАПАДА, ПЕРЕБРАСЫВАЯ ВОПРОС “КОРИДОРА” НА РФ
От предстоящей политической осени можно ждать чего угодно, только не подписания мирного договора с Азербайджаном. Об этом заявил политтехнолог Карен Кочарян.
“Этого не следует ждать по одной простой причине: если Армении гипотетически и удастся решить вопрос изменения Конституции (как того требует Азербайджан - ред.), то Баку выдвинет новые требования”, - заявил он в эфире программы “Триггер”.
По его словам, в настоящее время идет борьба за кураторство мирного процесса между Арменией и Азербайджаном, а также за контроль над так называемым “коридором” через Сюник. Кочарян отметил, что вопрос указанного коридора никогда не переставал обсуждаться, поскольку он необходим не только Турции и Азербайджану, но и другим международным акторам, включая Россию, Запад и даже Китай. Посему все разговоры о том, будто обсуждение вопроса перенесено на будущее - дипломатический блеф, о чем свидетельствовало также и напоминание 9-ого пункта Трехстороннего заявления главой МИД России Сергеем Лавровым.
Напомнив, что изначально мирный процесс между Арменией и Азербайджаном и обсуждение коридора шли на двух платформах - российской и западной, Кочарян отметил, что на данном этапе Баку пытается снизить давление Запада, перебрасывая вопрос “коридора” в сторону России. “Сам Азербайджан делает вид, что отказался и готов этот вопрос оставить “на потом”, оставляя этот вопрос решать России. Типа, он тут не при чем. Это позволяет снизить уровень давления без последствий для себя. Понятно, что Запад отлично контактирует с тоталитарным Азербайджаном, и Ильхам Алиев не хочет терять этих партнеров, в том числе и в экономическом плане”, - заявил Кочарян.
По его словам, коридор через Сюник, который по большому счету станет частью проекта Запад-Восток, крайне выгоден Турции. Однако того же нельзя сказать о проекте Север-ЮГ, в который изначально была привлечена Армения, но сейчас по факту частью проекта стал Азербайджан. Оба проекта являются частью знаменитого Шелкового пути Китая, в который уже вложены огромные средства и от которого Китай никогда не откажется, но в одном случае Турция становится частью, в другом - нет. Азербайджан остается частью этого пути при любом раскладе, Россия в случае обеспечения своего контроля над коридором через Сюник - также. Кочарян отказался делать какие-либо прогнозы относительно развязки с коридором через Сюник, указав, что ситуация быстро меняется, а все процессы взаимосвязаны.
Он добавил, что на данном этапе у Армении нет союзников, однако на определенном этапе в зависимости от того, как будут развиваться события союзники могут появиться. “Китай и Индия могут стать довольно серьезными союзниками Армении. Однако для этого необходима серьезная дипломатическая работа, которой, к сожалению, я не вижу”, - заключил Кочарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 14:23
Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов уверен – вопрос отставки Никола Пашиняна нельзя откладывать до выборов 2026 г. Свое мнение он высказал в беседе с журналистами 9 мая во время марша «Бессмертного полка».
-
2025-05-09 14:19
Президент России Владимир Путин поздравил ветеранов, сидевших в ложе почетных гостей на Красной площади во время Парада Победы.
-
2025-05-09 14:15
В ереванском парке Победы завершился марш «Бессмертного полка», организованный в 80-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
-
2025-05-09 13:52
Выступление премьер-министра Никола Пашиняна 7 мая в парламенте, сопровождавшееся оскорблениями и угрозами в адрес оппозиционных депутатов, в том числе жестом перерезания горла, вызвало волну критики в обществе. Председатель правозащитной общественной организации "Безопасность и демократия", бывший депутат Наира Зограбян заявила, что мы имеем дело с опасной пропагандистской манипуляцией и психологическим давлением с государственной трибуны.