Последние новости

ОТМЕНА ТЕРМИНА "ЗАПОВЕДНИК" НЕДОПУСТИМА

29 августа правительство Армении на заседании в четверг одобрило решение о создании новых культурно-исторических заповедников - "Ереруйк", "Хин Хндзореск", "Бердкунк амроц" и "Хачкары Норатуса".

 Хин ХндзорескКак заявила на заседании министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян, стратегия по сохранению, развитию и популяризации культуры была утверждена в прошлом году.

"ПРОГРАММОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗАКРЕПЛЕНА НЕОБХОДИМОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ программы по развитию культурного туризма, которая предполагает ряд работ. В частности, отмечая важную роль туризма в развитии экономики страны, для стабильного развития культурного туризма и последовательного повышения качества туристического результата создаются и развиваются новые инфраструктуры", - отметила Андреасян. По ее словам, с учетом богатого культурного наследия и туристического потенциала Армении власти продолжат создавать культурно-исторические заповедники. Это помимо создания комфортной среды для туристов предоставляет возможность реализации образовательной, научно-информационной и культурной деятельности. "В настоящее время на территориях данных памятников отсутствует необходимая инфраструктура, и многие не посещают эти места, поскольку попросту не знают о них. Созданием заповедников планируется основать соответствующую инфраструктуру, благоустроить территории, разместить билетную систему",- пояснила Андреасян.

 Бердкунк амроцХрам Ереруйк – одна из вершин раннехристианских храмов на нынешней территории Армении. Датируется VI веком, позже несколько раз перестраивался. Находится недалеко от границы с Турцией (напротив него, по ту сторону границы, видны руины древней армянской столицы Ани).

 Крепость Бердкунк расположена у побережья Севана. Наиболее древние постройки здесь датируются II тысячелетием до нашей эры, но крепость тоже перестраивалась в разные эпохи. Она считалась неприступной с трех сторон и была окружена сохранившимися траншеями, общая длина которых достигает 275 м.

Кладбище хачкаров Норатус, недалеко от города Гавар, близ побережья Севана – уникальное (для территории нынешней Армении), где в веках сохранились сотни средневековых хачкаров. В одноименном селе рядом с кладбищем - церковь IX века. Это один из крупнейших комплексов хачкаров после варварского разрушения нахичеванского кладбища Джуги властями Азербайджана.

Село Старый Хндзореск, недалеко от Гориса, состоит из пещер, которые местные жители в разные века прорубили в горах. Здесь люди жили вплоть до 1950-х годов, когда для них построили новое село. В XVII-XVIII веках здесь были построены несколько церквей, одна из которых - скальная. Старый Хндзореск был одним из важных укреплений Мхитара Спарапета – одного из вождей освободительной борьбы жителей Сюника против турецких и персидских завоевателей в XVIII веке.

 Хачкары НоратусаПремьер-министр Никол Пашинян приветствовал это начинание, отметив, что ко многим памятникам культуры, которыми богата Армения, нет хороших дорог, а о многих люди – в том числе он сам - просто не знают. Важно и то, что продажа билетов станет дополнительным доходом для сохранения памятника, добавил Пашинян. Он отметил важность того, что благоустраиваются не только храмы, но и светские памятники. Подчеркнул, что многие историко-культурные памятники в Армении находятся в процессе разрушения, и задача правительства - сохранить и восстановить их. Пашинян также отметил необходимость замены слова "заповедник" на более подходящее, с целью повышения уровня языковой культуры и точности терминов.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" АРХИТЕКТОР-РЕСТАВРАТОР ШАЭН МУРАДЯН отметил, что замена слова "заповедник" категорически недопустима.

"Хочу разъяснить Пашиняну, что такое музей-заповедник, - сказал Ш. Мурадян. - Это разновидность музея под открытым небом, в состав которого, помимо экспозиций, входят архитектурные, исторические и природные памятники, важные для сохранения историко-культурного и природного наследия страны или региона. Для защиты памятников государство дополнительно наделяет такие музеи правовым статусом заповедника, что предусматривает особые режимы сохранения и использования включенных в него территорий и объектов. Если отказаться от термина "заповедник", то изменится правовая ситуация и режимы сохранения. Любопытно, какое слово предпочтут соответствующие структуры и к чему это приведет".

В последние годы мы уже привыкли к популистским, непродуманным и даже эпатажным шагам властей, стремящимся доказать, что они во всем на свете разбираются лучше, чем профессионалы данной сферы. Вспомним, хотя бы попытки переписать историю Армении, поменять герб, гимн и прочее. Теперь, видите ли, очередь дошла до памятников культуры. Этак и страну можно переименовать.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

  • "УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
    2025-07-02 10:34

    Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.

  • В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?
    2025-07-02 10:29

    Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ