Последние новости

АРХИТЕКТУРНЫЙ «НПАТАК» НАЧИНАЕТ РАБОТУ

3 сентября в Ереване начнет работу II Международный архитектурный фестиваль «Нпатак». Для участия в слете архитекторов, представителей смежных профессий, архитектурных студий и образовательных очагов в столицу Армении прибудут специалисты из разных стран.

3 сентября в Ереване начнет работу II Международный архитектурный фестиваль «Нпатак»Ожидается серия лекций и дискуссий, которые проведут сотрудники 9 всемирно известных архитектурных студий. В их числе FALA (Португалия), (ab)Normal (Италия), WOJR (США), Dinelljohansson (Швеция), Bajet Giramé (Испания), Lütjens Padmanabhan (Швейцария), AMUNT (Германия), «Меганом» (Россия), а также представляющая Женевский университет школа искусства и дизайна HEAD. Встречи состоятся на трех площадках, которые будут открыты на безвозмездной основе для всех желающих в Доме камерной музыки им.Комитаса, в Малом концертном зале «Арно Бабаджанян» и культурном центре Common Grounds.

«АРХИТЕКТУРА – ЭТО НЕ ПРОСТО ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ. ЭТО НАУКА О ГАРМОНИИ нашей жизни с окружающей средой, о формировании у нас определенного мышления в отношении данной среды и о грамотном взаимодействии с ней, - отмечают организаторы фестиваля. – Задумав этот проект, мы намеренно решили назвать его «Нпатак», что в переводе с армянского языка означает «цель», так как мы ставим перед собой несколько целей, и самая главная из них - привнести в Армению лучшие мировые архитектурные идеи, одновременно показывая миру богатые исторические традиции армянской архитектуры и огромный потенциал сферы сегодня. Мы уверены, что посредством сотрудничества и открытого диалога, которые выстраиваются на протяжении всех фестивальных дней, мы сможем вдохновить новое поколение архитекторов и внести свой вклад в продвижение армянской архитектуры на международных площадках».

«Нпатак» - это, в первую очередь, образовательный проект, предоставляющий широкие возможности развития для современных армянских архитекторов, в том числе молодых, только начинающих свою профессиональную деятельность. Он был создан в 2021 г. группой архитекторов в лице Айка Шагиняна, Карена Берберяна, Армена Акопяна и Аринэ Кешиш с целью развития сферы архитектуры в Армении, расширения профессионального кругозора начинающих специалистов и обеспечения в дальнейшем их конкурентоспособности на международном рынке.

За три года основатели проекта достигли немалых успехов, а удачный опыт фестиваля, который впервые прошел в прошлом году и сразу привлек внимание участников и гостей из разных стран, создал базу для развития архитектурного образования и отечественного зодчества. Фестивальный «Нпатак» также стал своеобразной площадкой для молодых специалистов сферы, готовых поделиться своим видением архитектурного проектирования.

 3 сентября в Ереване начнет работу II Международный архитектурный фестиваль «Нпатак»«Чтобы сделать слышимым голос молодых архитекторов, в рамках общего проекта «Нпатак» проводятся воркшопы в формате летних архитектурных студий, где благодаря двухнедельным лекциям и практической работе молодые специалисты представляют самые разнообразные авторские идеи, - отметила Аринэ Кешиш. – За три года в летние студии удалось привлечь будущих архитекторов из разных уголков Армении. Мы добились цели – собрать воедино архитектурную мысль нашей страны в проекте «Нпатак» и развить ее».

На летних слетах проводится активная работа. Студенты 3-4 курсов бакалавриата, а также магистранты и аспиранты получают задания от опытных архитекторов партнерских зарубежных компаний, работают над проектами, предлагая свои архитектурные решения, и по завершении курса сдают их  компетентным педагогам. Интересно, что студенческие проекты редко касаются Еревана и больше разрабатываются для разных регионов страны. Среди них не только частные дома и жилые здания, но и детские лагеря, предприятия и другие объекты.

С прошлого года проект «Нпатак» реорганизован в образовательный фонд, деятельность которого, как показывает практика, востребована и нужна в Армении. В 2023 г. также состоялся I Международный архитектурный фестиваль, который, по мнению организаторов, дал хорошие плоды. В этом году, на втором фестивале, ожидается большее развитие, прогресс и результативность, так как выросло число зарубежных студий-участниц и прибывших в Армению специалистов международного класса. Какими будут новые идеи, подходы и архитектурные решения проектов, можно будет узнать, став участником или гостем фестиваля «Нпатак».

Добавим, что открытие яркого архитектурного события состоится 3 сентября в 16.00 в Доме камерной музыки в Ереване. Фестиваль продлится до 6 сентября.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ