"МИРНЫЙ ДОГОВОР" - ВСЕГО ЛИШЬ КЛОЧОК БУМАГИ
Когда представители власти Пашиняна начинают говорить о "мирном договоре" между Арменией и Азербайджаном, слушатели начинают засыпать, если только выступающий не поет, не играет на музыкальном инструменте и не исполняет стриптиз у шеста. Впрочем, двое из трех засыпают и в последнем случае, особенно если шест изготовлен из нержавеющей стали зеркальной полировки, вращается на бесшумных подшипниках и оказывает гипнотический эффект.
Сие обстоятельство, однако, никого во власти не волнует, спектакль продолжается, стремясь к бесконечности. Ну что ж, втащи Сизиф камень на вершину горы, кто бы сегодня его знал?
ВОТ И ПАШИНЯН НА ДНЯХ РЕШИЛ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ РАЗОГРЕТЬ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ любимую тему и преподнести ее миру. Хотя всем известно, что длительное, и к тому же неоднократное воздействие токов высокой частоты на подогреваемые в печке кушанья приводит к чрезвычайному ухудшению вкуса - блюдо делается жестким, пересушенным и неугрызаемым. Ладно, перспективы "мирного договора" и без подобных оценок чрезвычайно мрачны, и лишний гвоздь в крышу гроба тут мало что решает.
А Пашинян по мере приближения окончательного краха иллюзий насчет возможности подписания "мирного договора" безуспешно пытается найти выход из лабиринта, в который сам себя загнал, реализуя миф об "эпохе мира". Где идея, которая поможет найти выход из лабиринта? Нет идеи. Но ведь вождь хочет? Хочет. Ис-скать, сволочи! Найти, скрутить и предоставить.
И идея была найдена. У Пашиняна появилось "принципиально новое" предложение, которое Армения представила Азербайджану в рамках 10-го пакета мирного договора. "Суть в том, что в последнем проекте мирного договора у нас есть 17 статей. Из них 13 - уже полностью согласованы, в том числе и преамбула. Еще 3 статьи из более одного предложения, словарный запас большинства из них также согласован.
Суть нашего предложения следующая: берем все согласованные статьи и формулировки и подписываем это в качестве мирного договора. Мы считаем это возможным, поскольку в них закреплены все фундаментальные принципы мира между Арменией и Азербайджаном. Так или иначе у нас не может быть договора, который урегулирует все возможные вопросы. Мы предлагаем подписать и ратифицировать то, что сейчас согласовано, и продолжить обсуждение всех других возможных вопросов", - заявил Пашинян.
Причем он так и не разъяснил, какие 13 статей проекта мирного договора уже согласованы, а какие - нет. Оказывается, "эти статьи как минимум являются совместной собственностью, и здесь следует быть осторожным. Здесь есть правила корректности, которым мы должны следовать".
Мы не знаем, в чьей именно голове из представителей этой власти родилась подобная идея. Но взять только согласованные статьи и подписать полученное в качестве "мирного договора" - это верх абсурда, на который никто никогда не согласится. Такое может выдумать только неадекватная личность, не только не имеющая абсолютно никакого представления о переговорном процессе и международных соглашениях, но и страдающая задержкой умственного развития, которую психиатры определяют как "общее интеллектуальное функционирование ниже среднего уровня, сопровождаемое существенными ограничениями в адаптации".
Или утопист. Ну, что касается отношений с Азербайджаном и Турцией, Пашинян у нас прямо Оуэн, Сен-Симон и Фурье в одном лице. Тут вот даже предложение прозвучало - наградить Никола красивым париком, как у знаменитого утописта Сен-Симона. Чтобы, значит, он парик надел и не снимал. И чтобы издалека было видно - утопист идет.
А ВОТ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, УТОПИСТОВ НЕТ. Там на предложение Пашиняна просто не обратили внимания и продолжают обвинять Армению в территориальных притязаниях. Говорят, Никол в возмущении даже заявил: "Ну что мне, бородой своей что ли поклясться, что даже миллиметра азербайджанской территории (под "азербайджанской территорией" он подразумевает Арцах) мне не надо? Клянусь!" Кстати, после столь страшных клятв Пашинян полностью закрыл себе дорогу к цирюльникам - ведь теперь любое изменение его лица может быть расценено как территориальное притязание.
Что же касается "мирного договора" то Алиев, конечно, и не собирается его подписывать ни в каком виде. Хотя никакой "договор" ему руки не свяжет. Как утверждал Бисмарк, всякие договоры и соглашения, по сути дела, не что иное, как chiffons de papier - клочья бумаги, лишенные любой внутренней ценности.
Он отлично понимает, что сегодня в мире сила что хочет, то и делает. И ее ничто не ограничивает, в том числе и международное право. Потому что если очень хочется, то мы его обойдем. Плевать мы на него хотели.
Это Пашинян и его окружение любят ссылаться на сказки про международное право. Очень смешная вещь. Потому что международное право обычно поворачивается именно так, как это нужно тому, кто его в какой-то момент создавал. Либо о нем вообще забывают.
То есть эта ситуация в мире по своей сути, как и любое беззаконие, чревато преступлениями, анархией, бедами для всех других, кто послабее. Кого захотят, того и ограбят. Того разделят. Того расчленят. Того ликвидируют. Потому что сила - это закон! У меня есть сила - значит и законы я устанавливаю. Я считаю, что это так - значит так.
Кого на Западе действительно интересует, что станет с Арменией или какой вид будут иметь ее границы? Посмотрите на границы стран "третьего мира" - все они проведены по меридианам и параллелям, линейкой и циркулем. Смотришь на карту Африки и диву даешься - как же ровно там границы пролегают! Ведь на самом деле те, кто их прокладывал, жили в Париже, Лондоне, Брюсселе, Мадриде или Лиссабоне и даже не предполагали, что должны учитывать мнение каких-то аборигенов. Почему они должны? С какой стати?
Поэтому любые попытки передоверить решение собственных проблем "мировому сообществу" или "международным организациям", всегда и везде выводят конфликты на новый уровень и увековечивают их. Тем более что их задачей, как правило, является не разрешение конфликта, а сам процесс.
Ну а "мирный договор" в том виде, в котором его мечтает подписать эта власть, будет для нации настоящим светопреставлением. А накануне светопреставления, как известно, должен явиться антихрист, призванный соблазнить людей лживым призраком мира, всеобщей сытости и благоденствия. Однако тут возникает неизвестная доселе в истории проблема: вправе ли антихрист занимать должность премьера?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:36
Не утихающий ни на минуту стон "Такое только в Армении возможно!", когда с категорическим восклицательным знаком, когда со скорбным многоточием, разносится над отечественными просторами уже более семи лет. Особенно усилился этот стон две недели назад, когда власть Пашиняна объявила уже открытую войну Армянской Апостольской Церкви. Открытую - ибо война эта в действительности началась еще в 2018 году и не прекращается до сих пор.
-
2025-06-27 15:46
Есть такой образ в арабском фольклоре - слепой силач и безногий хитрец. Первый второго несет на плечах, а тот подбивает незрячего и не очень сообразительного, но крепкого телом, на всякие неблаговидные поступки и проделки. Этот образ как нельзя лучше подходит к тем отношениям, которые сложились между правоохранительными структурами и усевшимся на них Пашиняном. Сегодня правоохранители призваны обеспечивать безопасность только режима Пашиняна, чтобы, не приведи Господь, не сковырнули фараончика оппозиционные заговорщики. Единственная их миссия - это давление на оппозицию, "шитье" абсурдных уголовных дел на ее представителей, незаконные обыски и аресты.
-
2025-06-27 12:36
Что-то стало холодать, сограждане... Не в климатическом отношении, конечно, лето в самом разгаре, температура каждый день поднимается. Холодать стало, так сказать, в общечеловеческом смысле. На почве отношений между властью и гражданами сплошные заморозки. Часто - вьюги и метели. Атмосферное давление при любых конфликтах повышенное. Споры сопровождаются сильным порывистым ветром, вплоть до урагана. Куда ни глянь - сплошные холодные войны. И все свидетельствует о том, что в ближайшее время холодать станет еще сильнее.
-
2025-06-25 09:17
Давно замечено, что перемена мест действует на человека благотворно. Эдак проснется человек в другом пейзаже, вдали от наскучивших натюрмортов и рыл, как почувствует себя молодым и свободным, как вдохнет - выдохнет - да как воспарит! Гогена на Таити в смысле живописи сильно прорвало, Гоголь в Риме аж "Мертвые души" написал. А Пашинян прилетел в Турцию - и почти тут же выдал ряд откровений огромной силы.