ВОДИТЕЛЬ – САМЫЙ ОПАСНЫЙ УЗЕЛ
Автомобилизация населения Армении в течение последних лет остается на высоком уровне, и темпы снижения в ближайшем будущем не прогнозируются. Зарегистрированный в Армении трехкратный рост автомобилей и соответствующий рост интенсивности движения увеличили риски дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в том числе происшествия с участием автомобиля и поезда.
В силу большого тормозного пути поезда (более 500 метров), а также несоизмеримых весов поезда и автомобиля столкновение с поездом, как правило, имеет тяжелейшие последствия для пассажиров автомобиля, которые часто заканчиваются травмами, гибелью людей.
СОГЛАСНО РЕШЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА, В 2010 ГОДУ БЫЛА СОЗДАНА Межведомственная комиссия, которая ежегодно проверяет нормы обеспечения безопасности движения на железнодорожных переездах. Ее работа (в работе комиссии принимают участие представители Министерства территориального управления и инфраструктур, МВД, ЮКЖД, представители общин и структур, ответственных за содержание автодорог), а также меры, принимаемые ЮКЖД по повышению безопасности на переездах, позволили в период 2015-2023 гг. снизить ДТП на переездах в четыре раза. Тем не менее, в среднем в год на переездах регистрируется от 8 до 10 ДТП, что с учетом тяжести последствий недопустимо.
В Араратском марзе в 2011 году автомобиль с четырьмя пассажирами на переезде столкнулся с пассажирским поездом. Трое пассажиров и водитель погибли, в 2022 году в Лорийском марзе водитель автомобиля с четырьмя пассажирами выехал на железнодорожный путь и оказался в непосредственной близости от поезда. В результате столкновения все пассажиры и водитель погибли. В 2023 году водитель грузового автомобиля выехал на запрещающий сигнал регулируемого переезда перед скоростным пассажирским поездом. В результате столкновения пострадали пассажиры поезда и автомобиля.
Расследованием ДТП установлено, что все происшествия на переездах происходят исключительно по вине водителей автотранспортных средств, нарушивших правила дорожного движения. Локомотивные бригады, которые не по своей вине становятся участником ДТП со смертельным исходом, подвергаются сильнейшему стрессу, последствия которого длительное время сказываются на их здоровье и психологическом состоянии.
Для ЮКЖД каждое ДТП, кроме материальных убытков, приводит также к значительным репутационным потерям. Простои пассажирского поезда в ожидании дорожной полиции, следственных органов, страховых компаний приводят к недовольству пассажиров, которые адресуются не водителю автомобиля, ставшему причиной ДТП, а компании.
Игнорирование правил дорожного движения, безответственность в отношении жизней пассажиров и собственной жизни, безразличие к неудобствам пассажиров опаздывающего поезда – это образ типичного незаконопослушного и несведущего водителя, поведение которого создает угрозы безопасности обществу в целом. Такие водители, как правило, не имеют представления о динамике движения поезда, считая, что поезд можно «проскочить». Они полагают, что столкновение с поездом при невысокой интенсивности движения маловероятно и поэтому убеждаться в отсутствии поезда не обязательно. Не имея представления об устройстве переезда, они резко тормозят при въезде на переездной настил, что приводит к заглоханию двигателя и остановке автомобиля на переезде. Высказывание, сделанное около 100 лет тому назад Лео Кампьоном о том, что самым опасным узлом машины является водитель, актуально и сегодня.
СОВЕРШЕННО ЯСНО, ЧТО ФОРМИРОВАНИЕ В ОБЩЕСТВЕ НЕПРИЯТИЯ НАРУШЕНИЙ правил дорожного движения – длительный и многосторонний процесс, результаты которого зависят от действий всех причастных структур, ответственных за обеспечение транспортной безопасности. С сожалением приходится констатировать, что в течении последних пяти лет снизилась ответственность должностных лиц за обеспечение безопасности на переездах. В период с 2019 по 2024 гг. из 46-и несанкционированных пересечений на железнодорожной инфраструктуре ликвидировано только 2 пересечения. В Армавирском марзе на участке станция Армавир-АЭС построено более 10-и несанкционированных пересечений. Меры по пресечению несанкционированного строительства на железнодорожной инфраструктуре, принимаемые органами местного управления, недостаточны. В общей статистике ДТП на переездах выделяется Араратский марз, в границах которого за 7 месяцев 2024 г. допущено половина всех ДТП на переездах.
За прошедшие 12 месяцев замечания межведомственной комиссии о нарушениях норм содержания переездов (состояние автоподъездов, отсутствие дорожных знаков, несоответствие видимости, несанкционированные пересечения и др.) были устранены всего лишь на 3%.
29 июля 2024 года в РФ под Волгоградом автомобиль марки "КамАЗ" на переезде врезался в пассажирский поезд с 800-и пассажирами, следовавший по маршруту Казань-Адлер. В результате столкновения 9 вагонов сошли с рельсов, 140 пассажиров получили травмы разной тяжести. Помощь врачей потребовалась 22-м пострадавшим, из них 8 детей. Состояние трёх пассажиров поезда оценивается как тяжёлое, за их жизни борются медики. «Водитель в коме, РЖД в убытках, люди в бешенстве». Это заголовок одного из сообщений в СМИ о произошедшем ДТП.
Тяжелейшие последствия нарушений правил безопасности движения обязывают всех ответственных за обеспечение транспортной безопасности делать конструктивные выводы по недопущению повторения своих и чужих ошибок. Толерантность в вопросах безопасности движения, терпимость к гражданам, нарушающим правила «чуть-чуть» и «немножко», недопустима, это неизбежно приведет к трагедии.
С. АРУТЮНЯН, заместитель генерального директора ЗАО «ЮКЖД» – главный ревизор по безопасности движения поездов
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:47
Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.
-
2025-05-24 09:59
«Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.
-
2025-05-22 10:51
Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.
-
2025-05-22 10:48
Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-20 16:48
Международный поезд Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 14 июня. Договоренность об этом была достигнута по итогам совещания между представителями ЮКЖД и компании «Грузинская железная дорога» (ГЖД), прошедшей в Ереване 20 мая.
-
2025-05-09 20:10
Коллектив компании «Южно-Кавказская железная дорога» во главе с ее руководством возложил венки к Мемориалу воинам-железнодорожникам в ереванском округе Эребуни, а также к Вечному огню в парке Победы. На ереванском вокзале состоялся концерт, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
-
2025-04-18 14:31
В рамках клиенториентированной политики компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводит ряд мероприятий по улучшению сервиса обслуживания пассажиров.