Последние новости

«ИСТИННЫЙ ГЕН» ДЖАЗОВОЙ МУЗЫКИ

Джаз-квартет «Ерванд Маргарян & Нара Аракелян» вновь собрался в Армении, где выступил с двумя концертами – в Ереване и Дилижане. Первый состоялся в летнем зале, организованном при Национальном центре камерной музыки им. Комитаса и имел большой успех, второй прошел в комплексе «ДилиДжаз» и также удостоился теплого приема публики.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ СЛУШАТЕЛЯМ НА ЕРЕВАНСКОМ КОНЦЕРТЕ, был назван «Истинный ген: от Саят-Новы до Мишеля Леграна» и включил джазовые обработки известных произведений армянского ашуга Саят-Новы, композитора и музыковеда Комитаса, нашего французского соотечественника Мишеля Леграна и других. В Ереване квартет выступил в составе известных джазменов – трубача Ерванда Маргаряна, пианистки Нары Аракелян, бас-гитариста Сурика Закаряна и исполнителя на ударных инструментах Александра (Саш) Агамяна. На концерте в Дилижане произошла «рокировка»: в басовой партии на сцену вышел контрабасист Никогайос (Коля) Варданян.

Надо отметить, что супруги Ерванд Маргарян и Нара Аракелян уже пару лет работают в ОАЭ, где выступают как дуэтом, так и в сотрудничестве с разными музыкантами. Ерванд участвовал в составе международного музыкального коллектива на «Дубай Экспо 2020» и «Феррари Экспо». Он к тому же занят преподаванием в Международном институте музыки Абу-Даби, но часто наведывается на родину. Музыкальная чета старается не терять контактов как с армянскими музыкантами, так и с поклонниками своего творчества в Ереване, число которых за последние годы пополнилось не только молодыми джазменами, но и воинами – участниками 44-дневной войны в Арцахе, проходящими реабилитацию в центре «Защитник Отечества».

 Джаз-квартет «Ерванд Маргарян & Нара Аракелян»В дни войны и после нее Нара оказывала поддержку раненым армянским воинам, а в феврале 2021 года вместе с Ервандом и двумя молодыми музыкантами устроила благотворительный концерт для раненых ребят с целью их духовно-психологической реабилитации. В числе гостей, приглашенных на нынешний концерт в Ереване, были подопечные, а теперь уже и друзья Нары Аракелян из реабилитационного центра «Защитник Отечества», которые с улыбками на лицах внимали каждой мелодии, звучащей со сцены.

Джазовый дуэт Нары Аракелян и Ерванда Маргаряна сложился около 15 лет назад. Музыкальную карьеру Нара начала в качестве пианистки классического жанра и довольно преуспела в нем. Ерванд вначале творческого пути также «записался» в музыканты-классики, что продлилось недолго. Начинающего трубача манила свобода творчества и возможность создавать музыку здесь и сейчас, что свойственно джазу. Так он оказался в составе Государственного джаз-бэнда Армении, где играл 14 лет, после чего начал солировать в международных проектах и выступать с именитыми зарубежными музыкантами в концертах, проводимых в разных странах мира.

В промежутках, в процессе подготовки к концертам и зарубежным турне, Ерванд Маргарян просил супругу помочь, взяв на себя роль аккомпаниатора. Наре ничего не оставалось, как подыгрывать мужу в прямом смысле. Вскоре она выучила весь джазовый репертуар Ерванда, постепенно все глубже окунаясь в джазовую музыку. Этому углублению способствовало расширение джазовой деятельности Ерванда Маргаряна, который постоянно обновлял свою программу и просил супругу выучить еще одно, потом другое, третье сочинение и помочь ему. Так Нара Аракелян оказалась «в сетях» джаза, и вскоре начала делать аранжировки, обработку армянских песен, подбирать новые этномелодии, которые можно было красиво представить в джазовой интерпретации, используя элементы фолка, фанка, фьюжна, традиционного джаза и т.д.

«Однажды мы поняли, что пора создавать свою джазовую группу и начали искать музыкантов для сотрудничества. Вскоре родился наш бэнд, который мы назвали Con Alma - по названию одного из произведений прекрасного американского трубача Диззи Гиллеспи. Con Alma в переводе с испанского означает «с душой», и это было именно то состояние в музыке, которое испытывали мы и которым захотели поделиться с широкой публикой», - рассказала Нара Аракелян.

С ПЕРВЫХ ВЫХОДОВ НА ДЖАЗОВУЮ СЦЕНУ ЕРВАНД МАРГАРЯН И НАРА АРАКЕЛЯН выступали в разном составе – от дуэта, квартета, квинтета до биг-бэнда, участвуя в проектах с оркестрами. Успех был гарантирован не только качеством исполняемой музыки и интересным репертуаром, но и многогранностью артистов. Ерванд к тому времени играл на традиционной трубе, трубе-пикколо и флюгельгорне, Нара, кроме классического рояля, начала использовать на концертах и синтезатор. Вскоре супруги стали гастролировать по разным странам, выступая как в крупных залах, так и в сугубо джазовых клубах. За видными музыкантами потянулось молодое поколение. Ерванд и Нара поняли, что пора передавать свои знания и опыт молодым и организовали  онлайн-школу по трубе, фортепиано и вокалу. Ученики стали набираться из разных стран, поэтому преподавание в школе пришлось наладить на трех языках - армянском, английском, русском.

«После установления музыкального сотрудничества мы с Нарой задумались о том, чтобы начать создавать собственный репертуар – с акцентом на армянскую музыку, - рассказал Ерванд Маргарян. – Несмотря на то, что джаз пришел к нам с далекого Запада, в Армении он не просто прижился, но стал также одной из интересных форм для работы с национальным материалом. Так родился наш первый альбом «True Gene» («Истинный ген», 2020 г.), в который вошли произведения Саят-Новы и Комитаса в аранжировке Нары. Проект полюбился в Армении и за ее пределами: с треками из этого альбома мы не раз выступали на разных концертах».

Ерванд Маргарян и Нара Аракелян побывали с концертами в более 60 странах мира как в качестве солистов и дуэта, так и приглашенных артистов, участвовали в международных джазовых фестивалях и не только. Чета музыкантов выходила на сцену с такими выдающимися музыкантами, как Мишель Легран, Мишель Делакьян, Рой Харгроув, Стефан Патри, Арто Тунчбояджян, Чарльз Дэвис, Рамон Флорес, Рональд Бэйкер и другими. На ереванском концерте к супружескому дуэту примкнули Сурик Закарян и Саш Агамян, прибывший из США специально для участия в проекте «Истинный ген». Прозвучали треки как из авторского альбома Ерванда Маргаряна и Нары Аракелян, так и песни Мишеля Леграна «You must believe in spring» из фильма «Девушки из Рошфора», «Watch what happens» из картины «Шербурские зонтики» и «Dingo» из одноименного фильма, широко известная в версии Майлса Дэвиса.

Концерт открыла композиция на тему Саят-Новы «Каманча», произведение сопровождалось армянским танцевальным номером в исполнении Ани Погосян. Затем публика стала свидетелем оригинальных джазовых версий таких сочинений Комитаса, как «Քելե-քելե» («Шествуй-шествуй»), исполнение которой квартет посвятил участникам 44-дневной войны, «Էս գիշեր լուսնակ գիշեր» («Этой ночью, лунной ночью»), «Ալ այլուղս» («Красный платочек»), «Էսօր ուրբաթ է պաս է» («Сегодня пятница - пост»). Во второй части программы Ерванд Маргарян спел песни Мишеля Леграна, сделав вокальное исполнение частью джазовой композиции. Завершил концерт популярный «Dingo», десятки лет не сходящий с джазовых сцен мира.

«Мы рады, что вновь собрались на родине, в Армении, и имеем возможность поделиться с вами нашими мыслями, чувствами, настроением, используя для этого язык джазовой музыки. Уверен, что подобные встречи будут продолжены», - сказал Ерванд Маргарян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ