ГОСУДАРСТВО ОБЯЗАНО ЗАНИМАТЬСЯ ЗАЩИТОЙ ПРАВ СВОИХ ГРАЖДАН, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ОТНОШЕНИЯ К ВЛАСТИ
Об этом заявила правозащитница Сирануш Саакян в интервью NEWS.am.
- Госпожа Саакян, на последней пресс-конференции премьер-министр отметил, что ведётся ежедневная работа в направлении освобождения удерживаемых в Баку пленных и заложников, хотя следующими своими заявлениями, в частности касающимися Рубена Варданяна, кажется, противоречил сам себе. Несмотря на ежедневную работу, о которой он говорит, никакого прогресса, тем не менее, в этом вопросе не замечается.
Такое впечатление, что государство, Республика Армения не обладает никакими правовыми рычагами, чтобы повлиять на Азербайджан, который незаконно удерживает наших соотечественников, часть из которых являются гражданами РА, как Рубен Варданян, а другие – этнические армяне, как их характеризуют представители власти. Разве государство действительно настолько беспомощно?
- Давайте, я просто перечислю те инструменты, которые государство в соответствии с рядом международных документов может предпринять для освобождения своих граждан, арестованных в другой стране.
Первое и самое главное – ведение эффективных переговоров об их освобождении. Это обязанность государства в отношении своих граждан, а не одолжение со стороны государства. Независимо от того, какое отношение Рубен Варданян или какой-либо другой гражданин РА имеют к действующим властям, государство обязано заниматься защитой своего незаконно арестованного гражданина. И если государство не реализует это своё позитивное право, значит, оно не выполняет одну из своих важных функций. Хочу надеяться, что упомянутая премьер-министром ежедневная работа означает именно это.
Другой важный пункт – всеми средствами обеспечение доступности консульской службы для арестованных граждан. Учитывая, что между Арменией и Азербайджаном нет дипломатических отношений, согласно Венской конвенции о консульских отношениях, правительство может уполномочить третью страну предоставлять своим арестованным гражданам консульские услуги от своего имени. И эта третья страна может направить представителя или даже своего посла для ознакомления с условиями содержания арестованных, передачи им писем, посылок, книг.
Правительство правомочно также посредством частных дипломатических каналов или опять же через третьи страны сообщать свою озабоченность удерживающей арестованных стране по части демонстрируемого в их адрес отношения.
Если дипломатические усилия не дают результата, правительство может публично возвысить свой голос, осудить незаконный арест своих граждан, делать заявления по части их немедленного освобождения, привлекать к этой проблеме внимание международных средств информации, обращаться в полномочные международные инстанции и структуры, в том числе к Высокому комиссару ООН по вопросам прав человека.
Вот те основные шаги, которые обязано предпринять каждое государство, если его граждане незаконно удерживаются другой страной. Как видите, указанные шаги в полном объёме не осуществлялись.
- Вы сказали: «своих граждан». Но представители власти, в частности Защитник прав человека в своих формулировках относительно пленных использует разграничение на «этнических армян» и «граждан РА». Применим ли указанный Вами инструментарий в случае всех тех 23-х заключённых, часть из которых, например, бывшие президенты Арцаха, выходит – не граждане РА, а этнические армяне.
- Да, приведённый инструментарий применим для всех 23-х, независимо от других обстоятельств. Международные обязательства РА, касающиеся прав человека, распространяются на всех армян, и их двойное гражданство не является фактором.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 19:34
В МВД Армении заявили, что в ходе акций протеста у здания МИД Армении никто не задержан. Об этом в ведомстве сообщили корреспонденту Armenia Today.
-
2025-05-21 19:33
По поручению министра внутренних дел Арпине Саркисян работы по поиску двухлетнего ребенка в Мармарике будут продолжаться. Министр внутренних дел Арпине Саркисян рассказала «Арменпресс» о печальном случае исчезновения двухлетнего Тиграна Петросяна в Мармарике.
-
2025-05-21 18:59
Армения претендует на проведение у себя в следующем году саммита европейского политического сообщества, аналогичного недавнему мероприятию в Тиране.
-
2025-05-21 18:57
В ходе расследования уголовного дела Антикоррупционным комитетом РА установлено, что в июне 2023 года между Министерством обороны РА и подрядной организацией был заключен договор государственной закупки для выполнения строительных работ в N-ской воинской части Министерства обороны РА, в рамках которого строительные работы были выполнены не в полном объеме, а для некоторых работ были использованы некачественные материалы, стоимость которых в 3 раза ниже запланированной.