В Армении хотят урегулировать проблему отчуждения собственности, имевшей общественный статус в годы СССР
Необходимо урегулировать проблему отчуждения собственности, имевшей общественный статус в советский период. Об этом в Национальном Собрании на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам во время обсуждения законопроекта о внесении дополнений в Гражданский кодекс заявил 3 сентября депутат от правящей партии «Гражданский договор», соавтор законопроекта Сисак Габриелян.
По словам парламентария, в 1991 году в Армении был принят закон «О собственности». В нем, в частности, декларировалось, что имущество всех общественных организаций, действовавших в советский период, считается собственностью Республики Армения. Так, имущество общественного значения (стадионы и другие бывшие государственные сооружения) после обретения независимости в той или иной мере перешло в собственность юридических лиц. Это, как отметил депутат, произошло в результате пробела в законодательстве.
«80% и более были отчуждены. На их месте либо были построены новые здания, либо они просто остались пустовать. По данным Комитета кадастра, речь идет о более чем 27 тыс. объектах недвижимости, перешедших к юридическим лицам. Некоторые НПО действовали лишь на бумаге. Реальными же бенефициарами были высокопоставленные чиновники или члены их семей», - добавил Габриелян.
Он подчеркнул, что каждый случай рассматривается по отдельности. «Если возникает подозрение, что государственное имущество было незаконно передано юридическим лицам, направляется письменное обращение в прокуратуру. Уже есть 2-3 иска в суды о защите государственных интересов с целью возврата их в собственность государства. Мы считаем, что вопрос объектов недвижимости, которые принадлежали общественным организациям в годы СССР и в отношении которых были зарегистрированы права собственности уже после обретения независимости, должен быть урегулирован. Мы также предусматриваем, что сделки по получению прав собственности на здания и сооружения общественного значения, которые пока не отчуждены, должны быть заключены лишь с согласия 2/3 членов Высшего органа управления юридического лица», - пояснил парламентарий.
По его заверению, вопрос о лишении кого-либо права собственности попросту не стоит. Никто не собирается национализировать эти культурные или спортивные объекты, а затем продавать их другим частным лицам. Депутат подчеркнул, что ряд организаций обращались с одобрением к ним в письменной форме либо по телефону. «Союз художников Армении воспринял этот проект положительно. Они также считают, что их здание должно служить исключительно художникам, и что ни при каких обстоятельствах оно не должно быть отчуждено», - заключил Сисак Габриелян.
После некоторых обсуждений данная законодательная инициатива получила положительное заключение постоянной парламентской комиссии.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 12:09
На сегодняшнем заседании, 17 июля, правительство одобрило соглашение «О предотвращении хищения культурных ценностей, незаконных раскопок, их нелегального ввоза, вывоза и передачи права собственности, а также о реституции этих ценностей в страны их происхождения», заключенное между правительствами Армении и Греции.
-
2025-07-17 12:08
Вице-президент Группы компаний «Ташир» Нарек Карапетян рассказал об основных манипуляциях властей РА, которые они будут использовать против новой политической силы, формируемой бизнесменом и меценатом Самвелом Карапетяном.
-
2025-07-17 11:51
Вашингтон стремится взять под контроль Зангезурский коридор – небольшую территорию в точке пересечения границ Армении, Азербайджана и Ирана, чтобы ввести Россию в состояние постоянной стратегической настороженности. Об этом пишет в издании infoBRICS международный аналитик Драго Боснич.
-
2025-07-17 11:26
На берегу реки Лакантун в дупле дерева прятались два существа, о которых никогда ранее не сообщалось в Мексике.