Последние новости

ЗАЩИТА АРУШАНЯНА СЧИТАЕТ, ЧТО ХОДАТАЙСТВО СЛУЖБЫ ПРОБАЦИИ ПОДЛЕЖИТ ОТКЛОНЕНИЮ

3 сентября в суде общей юрисдикции Сюникского марза под председательством судьи Варсеник Мелконян началось рассмотрение ходатайства Службы пробации Министерства юстиции РА об изменении меры пресечения мэру Гориса Арушу Арушаняну: лишение права занимать государственные должности на лишение свободы.

ПРОБЛЕМЫ ВОКРУГ МЭРА ГОРИСА ОБОСТРИЛИСЬ СО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ АВГУСТА. 21 августа Арушанян был приглашен в Службу пробации, где ему представили судебный акт Антикоррупционного апелляционного суда, согласно которому он оштрафован на 700 тысяч драмов, должен пройти 1,5 года испытательного срока, а также не может занимать государственные должности в течение 5 лет. «Уголовное дело, в рамках которого Арушанян был признан виновным, касается злоупотребления служебным положением, самоуправства, а также умышленного причинения вреда здоровью другого человека», - отмечено в сообщении Мюнюста. Иными словами, Антикоррупционный апелляционный суд полностью оставил в силе решение суда общей юрисдикции Сюникского марза. Констатировалось, что Арушанян заплатил штраф, однако продолжает занимать должность главы общины Горис, то есть не выполняет решения суда.

Напомним, что глава общины Горис Сюникского марза Аруш Арушанян был арестован летом 2021 года, находился под арестом 8 месяцев и был освобожден из зала суда решением судьи суда общей юрисдикции Сюникского марза Гнела Гаспаряна 28 марта 2022 года. Однако, суд оправдал Арушаняна частично: согласно вынесенному приговору, в числе прочего, он не имеет права 5 лет занимать государственные должности.

 Решение первой инстанции было обжаловано в Антикоррупционном апелляционном суде, который полностью оставил приговор судьи Гаспаряна в силе. В апреле сего года была подана жалоба (вернее, 2 жалобы - и от Арушаняна, и от прокуратуры) в Кассационный суд: жалобы были отклонены. Таким образом, решение второй инстанции вошло в законную силу.

Между тем адвокаты Арушаняна заявили, что хотя решение Антикоррупционного апелляционного суда и вступило в законную силу, однако здесь имеется законодательный пробел - оно не распространяется на выборные должности. Такую же позицию занял и Совет старейшин Гориса, который на своем заседании зафиксировал, что наказание, назначенное судебным актом о лишении права занимать государственные должности на 5 лет, не распространяется на пост мэра, избранного по закону «Об органах местного самоуправления». 14 членов Совета старейшин единогласно констатировали, что требование в данном обращении находится вне функций Совета старейшин и Совет старейшин не может организовать данный процесс.

Таким образом, решение суда, вернее, требование Службы пробации, повисло в воздухе. Защита мэра Гориса оспорила действия Службы пробации, подав в суд общей юрисдикции Сюникского марза соответствующий иск. Служба пробации в свою очередь представила в суд ходатайство заменить главе общины Горис Арушу Арушаняну меру наказания – лишение права занимать государственные должности на лишение свободы.

27 АВГУСТА СУДЬЯ ГОР ГАСПАРЯН, ИЗУЧИВ ИСК АРУША АРУШАНЯНА ПРОТИВ СЛУЖБЫ ПРОБАЦИИ, в письменной форме отклонил его. Что касается ходатайства Службы пробации, то первое заседание состоялось. Интересы Арушаняна на процессе представляет адвокат Сергей Марабян (в недалеком прошлом судья Апелляционного уголовного суда).

На первом заседании, после того, как сторона обвинения представила свою позицию, защитник Арушаняна, обратившись к судье, заявил, что первым делом надо определиться с вопросом законодательства. Он обратил внимание, на то, что применяемая к Арушаняну норма отягчает его положение, а отягчающая положение человека норма обратной силы не имеет. Речь идет об имевшем место изменении законодательства. Приговор первой инстанции по делу Арушаняна, который остался без изменений, был вынесен в 2022 году по УК РА от 2003 года. Окончательный приговор вступил в силу в 2024 году. Между тем статья 52 УК РА, действовавшая на момент вынесения приговора первой инстанции, не содержит понятие "уклонения от наказания". Там также нет положения о том, что в случае уклонения лица от отбывания назначенного ему наказания оно может быть заменено другим видом наказания. В то время как в новом УК внесены иные нормы, в данном случае, отягчающие положение мэра Гориса.

Кроме того, адвокат упомянул позицию Кассационного суда о том, что в случае применения нового УК отправной точкой остается закон, действовавший на момент совершения преступления.

Марабян также обратил внимание на то, что в деле Арушаняна сложилась противозаконная ситуация: "Возникла ситуация, когда нет структуры по лишению права занимать выборную должность в конкретной ситуации, которую пытаются трактовать по своему усмотрению. А именно: либо он должен уйти в отставку, либо, в качестве альтернативы, – тюремное заключение. Это противозаконная позиция, противоречащая принципам демократии, принципу верховенства закона. Не может быть ситуации, когда предпринимается попытка возложить на человека обязанность, не закрепленную законом", - подчеркнул он.

По утверждению Марабяна, Арушанян должен продолжать занимать свой пост, поскольку закон не оговаривает, что глава общины может быть отстранен по приговору, такого регулирования нет, любые комментарии незаконны. По его словам, не существует правового регулирования прекращения полномочий, по этой причине удовлетворить ходатайство Службы пробации технически невозможно. По мнению защиты, ходатайство Службы пробации подлежит отклонению.

Суд перенес слушание на 10 сентября 11:00.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

  • ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
    2025-04-29 11:21

    В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.

  • СПУСТЯ 3 ГОДА ЗА СМЕРТЬ СОНЫ МНАЦАКАНЯН НИКТО НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-04-28 10:46

    Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу,  майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ