ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ФУТБОЛЬНАЯ "ДЕВЯТКА"?
Одними из самых красивых голов в футболе считаются те, которые забиваются в "девятку". Направить мяч в верхний угол ворот, где боковая стойка пересекается с перекладиной, считается проявлением высшего класса. Столь точные попадания в футболе ценятся особенно высоко. Но откуда появился такой термин? И почему именно "девятка"?
ПРАВИЛА О РАЗМЕРАХ ВОРОТ В ФУТБОЛЕ были утверждены еще в 1875 году. Ранее в этом вопросе четкого регламента не существовало. Порой можно было увидеть две палки, вкопанные в землю и выполняющие роль штанг. Согласно принятым правилам, длина ворот составляет 8 ярдов (или 7,32 метра), а высота – 8 футов (2,44 метра). Толщина одной штанги не должна превышать 12 сантиметров, штанги соединяются перекладиной. Стойки и перекладина ворот должны быть изготовлены из дерева, металла или иного материала, иметь в поперечном сечении форму круга, эллипса, прямоугольника или квадрата и быть белого цвета.
Все эти параметры остались оптимальными до наших дней.
В 1891 году на воротах появилась сетка, и они стали окончательно напоминать нынешние. Утвержденные правила требовали иной системы подготовки. Уже тогда тренеры задумались об улучшении реализации моментов, и в какой-то момент возникла идея разметить ворота по квадратам.
В результате футбольные ворота условно поделили на две зоны по девять квадратов: три ряда по три квадрата. Каждому квадрату присвоили номер от 1 до 9. Счет начинается с нижнего ряда, так что над первым квадратом располагается четвертый, над четвертым – седьмой, и так далее (см. фото).
Теперь тренеры могли сказать игрокам: "Бей в левую тройку" или "Бей в правую шестерку". Это упрощало процесс подготовки – футболист сразу понимал, что нужно сделать.
В рамках этой разметки оба угла ворот получили девятый номер. Тренерские выражения постепенно перекочевали в лексикон футбольных комментаторов, а затем прижились среди болельщиков. Теперь футбольная "девятка" – неотъемлемый атрибут любого матча.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:14
Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.
-
2025-07-31 08:05
В Афинах завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 17 лет. Спортсмены состязались в десяти весовых категориях.
-
2025-07-28 16:42
Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.
-
2025-07-25 11:12
Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-31 08:14
Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.
-
2025-07-25 11:03
В четверг «Пюник» и «Арарат-Армения» провели стартовые матчи во втором квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА. «Пюник» победил венгерский «Дьер» со счетом 2:1, а «Арарат-Армения» разошелся с румынской «Университатей Клуж» нулевой ничьей.
-
2025-07-24 10:16
Сегодня армянские клубы стартуют во втором квалификационном раунде еврокубков УЕФА. В Лиге конференций «Пюник» сыграет с венгерским «Дьером». Первый матч пройдет на стадионе Ереванской футбольной академии и начнется в 20:00. В Ереване сыграет и «Арарат-Армения», который стартует сразу со второго раунда ЛК. Первым соперником нашей команды станет румынская «Университатя Клуж». Матч пройдет на стадионе «Республиканский» и начнется в 20:00.
-
2025-07-23 10:22
Во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА «Ноа» на своем поле уступил со счетом 1:2 венгерскому «Ференцварошу». Чемпион Армении забил первый гол, однако гостям удалось отыграться перед самым свистком на перерыв, а во втором тайме решить исход встречи в свою пользу.