СЕКРЕТНЫЙ ДОПИНГ – ПОВЕЛИТЕЛЬ СПОРТСМЕНОВ?
В 2017 году в возрасте 50 лет скончался легендарный тяжелоатлет Наим Сулейманоглу. Этнический турок родился в Болгарии и под фамилией Сулейманов успел стать двукратным чемпионом мира и Европы. В декабре 1986 года в ходе соревнований в Мельбурне он не вернулся в расположение сборной Болгарии и бежал в Турцию.
НА СВОЕЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЕ СПОРТСМЕН получил гражданство, а затем поменял изначальный вариант своих имени и фамилии с Наума Сулейманова на Наима Сулейманоглу. После падения коммунистического режима в Болгарии его родственники также выехали в Турцию.
Трехкратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира и Европы выступал в легких весах и из-за невообразимой силы и маленького роста (147 см) получил прозвище "Карманный Геркулес". Обладатель 46 мировых рекордов демонстрировал на помосте фантастические результаты.
К сожалению, Сулейманоглу страдал от тяжелой болезни – цирроза печени. Еще в 2009 году он вынужденно провел три месяца в больнице – врачи вернули спортсмена буквально с того света. В сентябре 2017 года тяжелоатлет был снова доставлен в больницу из-за печеночной недостаточности, вызванной терминальной (последней из четырех) стадией цирроза.
Потребовалось некоторое время, чтобы найти донора для трансплантации органа. В начале октября операция по пересадке печени состоялась, но уже спустя месяц из-за внезапного кровоизлияния в мозг и увеличения отека Сулейманоглу пришлось перенести еще одно хирургическое вмешательство. Организм не выдержал, и 18 ноября тяжелоатлет скончался.
Смерть тяжелоатлета и особенно ее причина сразу заставили многих вспомнить о допинговых скандалах в тяжелой атлетике: при приеме большинства запрещенных препаратов именно печень страдает больше всего. Сулейманоглу никогда не попадался на допинге, но начало его спортивной карьеры пришлось как раз на период, когда в Болгарии штангистов попросту пичкали допингом. И не только в Болгарии.
Весь социалистический лагерь находился под влиянием государственной поддержки допинговой программы для достижения спортсменами выдающихся результатов на международной арене. Об этом свидетельствуют, в частности, архивы, опубликованные впоследствии в ГДР. С ведома верховных властей врачи кормили спортсменов "витаминами", которые улучшали результаты, но подрывали здоровье. У многих атлетов со временем начались проблемы со здоровьем - от бесплодия до цирроза печени и сердечной недостаточности.
КОНКРЕТНО В ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ ПРОБЛЕМЫ С ДОПИНГОМ сохранялись до последнего времени. Особенно часто попадались спортсмены постсоветского пространства. К сожалению, не минула сия чаша и армянскую тяжелую атлетику. Дошло того, что этот ключевой для нас вид спорта оказался под угрозой исключения из олимпийской программы.
Лишь после этого в руководстве Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) "зашевелились". В отставку ушел ее президент Томаш Аян - именно с именем венгерского спортивного функционера связывают допинговые и коррупционные скандалы.
В январе 2020 года специальная комиссия IWF отстранила Аяна на 90 дней, было начато расследование. Это произошло после показа документальной картины телеканала ARD: в распоряжении немецких журналистов оказались некие "секретные материалы", на основании которых был снят документальный фильм "Secret Doping – the Lord of the Lifters" ("Секретный допинг – повелитель тяжелоатлетов").
В фильме сообщалось, что "группа под руководством президента IWF подменяла или вовсе не проверяла допинг-пробы спортсменов из стран, которые платили за это".
Отметим, что Аян с 1976 по 2000 гг. работал генеральным секретарем IWF, а с 2000 года возглавил федерацию. В результате расследования в апреле 2020 года он ушел в отставку, пробыв на посту главы IWF 20 лет. До судебного разбирательства дело так и не дошло. Судя по всему, в международной федерации решили не выносить сор из избы, чтобы не дискредитировать тяжелую атлетику окончательно.
Доказательств нет, но можно с уверенностью предположить, что завершивший карьеру в 2000 году Сулейманоглу, осознанно или нет, был участником подобной "программы смерти". Тяжелая болезнь, которая проявилась у него в резкой форме уже в возрасте 41 года, говорит сама за себя. Получается, что знаменитый тяжелоатлет, вполне возможно, принес свое здоровье в жертву ради громких побед. Высокая цена, что и говорить…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 13:23
2 мая с журналистами встретились главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, тренер Айк Назарян, победитель серии Кубка мира-2025 Гамлет Манукян и победитель шестого этапа этого турнира Артур Аветисян.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-05-01 12:28
30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.
-
2025-04-30 14:04
27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.