Генерал-майор юстиции: США "ПОДКУПАЮТ" ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ АРМЕНИИ
США постепенно прибирают к рукам правоохранительную сферу Армении, "подкупая" следственные и силовые органы и получая необходимые оперативные и разведданные. Об этом в комментарии Sputnik Армения заявил бывший начальник Главного управления контроля за деятельностью территориальных следственных управлений Следственного комитета Армении, генерал-майор юстиции Татул Петросян.
В последнее время участились визиты в Армению высокопоставленных сотрудников американских правоохранительных органов. Так, 27 августа замглавы СК Армении Арсен Айвазян принял делегацию ФБР, представив ей структурные и функциональные особенности следственной системы Армении, ход реформ в Следственном комитете.
На следующий день посол США Кристина Квин вместе с заместителями главы МВД посетила Севан, чтобы понаблюдать за курсами расширенной подготовки водных патрулей, которые проводят представители правоохранительных органов США. До этого в июле в Ереване замгоссекретаря США Узра Зея сообщила, что Вашингтон вложил около $16 млн в создание патрульной полиции Армении.
"У нас в свое время были встречи с правоохранительными органами России, европейских стран и США по принципу обмена опытом, были взаимные визиты и командировки, в том числе в США. Но той субординации, того "менторства", которое мы наблюдаем сейчас, раньше не было. Мы никогда не позволяли партнерам обращаться с нами как со студентами", - сказал Петросян, добавив, что и в прошлом были финансируемые из-за рубежа проекты, и они были эффективны благодаря достойным взаимоотношениям.
Он подчеркнул, что в целом за годы независимости на реформу СНБ, полицейской и судебной систем Армении были получены гораздо большие суммы. Но происходящие сегодня процессы генерал-майор юстиции характеризует как процесс "купли-продажи" данных систем. "Я уверен, что вся информация, вся агентурная сеть, даже внутренняя агентурная сеть полиции будет передана США", - говорит Петросян.
По мнению генерал-майора юстиции, все это происходит на государственном уровне. Взамен на такую "податливость" США официально поощряют и поддерживают все шаги властей Армении, даже если они противоречат провозглашенным американцами нормам демократии и прав человека. В качестве примера наш собеседник напомнил случай применения полицией специальных средств против протестующих 12 июня текущего года и лояльную к властям реакцию посольства США.
В тот день в ходе столкновений между полицией и сторонниками движения "Тавуш за Родину" полиция применила светошумовые гранаты, в результате чего пострадали свыше 100 человек.
На следующий день посольство США выступило с заявлением, призвав протестующих ответственно реализовывать свое право на свободу собраний, воздерживаясь от насилия.
К слову, в поле зрения западных специалистов попали не только правоохранительные органы Армении, но и военное ведомство. Упомянутая замгоссекретаря США в ходе своего визита сообщила, что в Минобороны Армении на постоянной основе будет находиться представитель США. Позже стало известно, что речь идет о представителе Госдепа. А 3 сентября армянское ведомство сообщило, что специалист британской военной академии провел курсы на тему лидерства для будущих армянских офицеров.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 19:44
Град, выпавший в Арташате, нанес ущерб абрикосовым деревьям и виноградникам. Об этом Sputnik Армения сообщил бывший глава сельскохозяйственного управления областной администрации Арарата Айказ Тертерян.
-
2025-05-05 19:40
Подозреваемого по делу о доведении до самоубийства военнослужащего-срочника подразделения погранвойск СНБ А.А. в Сюникской области арестовали. Об этом Armenia Today сообщила пресс-секретарь Следственного комитета (СК) Кима Авдалян.
-
2025-05-05 19:38
Все 133 кардинала, имеющие право голоса на предстоящем конклаве, прибыли в Рим для участия в выборах нового папы Римского. Об этом сообщила служба печати Святого престола.
-
2025-05-05 19:34
Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в рамках официального визита в Исламабад провел переговоры с министром иностранных дел Пакистана и обозначил три основные цели своей поездки: обсуждение актуальных событий в Южной Азии, обмен мнениями по непрямым переговорам между Ираном и Соединенными Штатами, а также развитие двустороннего сотрудничества.