Последние новости

ПАМЯТНИКИ ЦИОЛКОВСКОМУ И КОМИТАСУ ЛЕВЫ БЕЙБУТЯНА

Известный скульптор Лева Бейбутян работает с бронзой, деревом, глиной, гранитом и туфом. Его памятники установлены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, находятся в государственных и частных собраниях по всему миру. С 20 августа в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков проходит выставка работ Бейбутяна, которая продлится до 6 октября.

СКУЛЬПТУРЫ МАСТЕРА ЛАКОНИЧНЫ И НЕ ПЕРЕГРУЖЕНЫ ДЕТАЛЯМИ. Для него важны форма и эмоциональность произведения. Это можно проследить как в монументальной, так и в станковой живописи. Известность Бейбутяну принесли прежде всего памятники Циолковскому и Комитасу в С.-Петербурге.

Приступая к работе над образом Циолковского, скульптор прочитал много литературы, изучал обстановку музея ученого. Работу планировалось сделать в бронзе, но потом избрали гранит. Как объясняет Бейбутян: "Природа камня пробуждает спящий в подсознании образ, и бездушная для непосвященных "сырая" глыба как раз и оказывается предназначенной для конкретного воплощения".

На Васильевском острове, недалеко от армянского кладбища и Армянской церкви Св. Воскресенья располагается Камский сад, где с 2015 года находится памятник Комитасу. "Я сразу подумал, что Комитас - трагический образ, и памятник должен напоминать скалу: скорбная фигура, возвышающаяся над землей, стихией. Символ и музыки, и геноцида армянского народа", - делится Л. Бейбутян. Скульптор работал под музыку Комитаса, отказался от свитка нот в руке Комитаса. "Зачем? И без свитка все знают, кем он был. Рука Комитаса опущена в трагическом вопрошающем жесте. Он скорбен, но не сломлен, подобно граниту, из которого высечен. Он все равно останется гением в стихиях бурь, откуда будет доноситься музыка, передающая нашему сердцу благодать, веру и любовь".

В 2020 году Л. Бейбутян издал пособие "Создание монументально-декоративной скульптуры в камне" для студентов Художественной академии А. Л. Штиглица. В ней мастер помогает молодежи делать первые шаги в искусстве.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ