Экс-глава Минсоцтруда: ЧЕМ ДОЛЬШЕ БУДЕТ ЗАТЯГИВАТЬСЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ, ТЕМ БОЛЬШЕ АРЦАХЦЕВ УЕДЕТ ИЗ АРМЕНИИ
Процесс получения гражданства Армении вынужденными переселенцами из Нагорного Карабаха идет крайне медленно. Без малого за год заявки подали лишь 3% карабахских армян, и это очень низкий показатель. Об этом заявил Sputnik Армения экс-министр труда и соцвопросов Армении Месроп Аракелян.
Ранее глава Миграционный службы Армен Казарян сообщал, что по состоянию на 30 августа заявки на получение гражданства подали около 4300 карабахских армян, получили паспорта пока около 2900 человек.
Аракелян указывает на несколько причин такой неэффективности процесса. Во-первых, непонятно, что значит "гражданство Армении", если у всех этих людей и до этого были армянские паспорта, и, по сути, идет замена одного паспорта Республики Армения другим. Процесс этот нелогичен и непонятен в первую очередь карабахцам, отмечает наш собеседник. Одновременно эти люди вполне резонно желают сохранить свои старые паспорта в качестве правовых доказательств того, что они проживали в Нагорном Карабахе. Они не хотят терять все еще оставшуюся, хоть малейшую надежду на возможное возвращение в родные дома. По мнению Аракеляна, в этом должны были быть заинтересованы и власти Армении, а именно – в сохранении "вещественных доказательств" для будущих разбирательств в международных судебных инстанциях.
Экс-министр также обратил внимание на то, что предложенная правительством Армении жилищная программа для карабахцев не особо привлекает их. Это очень небольшие суммы, и поэтому сколь-либо серьезных надежд они с этой программой не связывают.
"Программа жилья должна была стать одним из важнейших инструментов предотвращения оттока карабахских армян. Эмоции, патриотические побуждения, конечно, важны, однако человек привязан к родной земле в первую очередь тогда, когда у него есть собственность, недвижимость. Не имеющий крыши над головой человек рано или поздно уедет, и с этой точки зрения чем дольше будет затягиваться реализация жилищной программы, тем больше людей уедет из Армении", - говорит Аракелян.
Он назвал смешной цифрой количество семей, чьи заявки на участие в жилищной программе одобрило Минсоцтруда – по состоянию на 26 августа утверждены заявки лишь 30 семей из Нагорного Карабаха.
"Это на самом деле трагедия – то, что процесс идет столь медленно. Люди просто не могут или не хотят понять, через что пришлось пройти карабахцам, потерявшим свои дома, свое имущество. И теперь, оказавшись в Армении, они наткнулись на каких-то чиновников, которые своими непонятными решениями и процедурами только мучают этих людей", - отмечает бывший министр.
При нормально функционирующем государстве вопросы жилья карабахцев были бы экстренно решены, безо всяких промедлений и бюрократических препон.
Отметим: чтобы стать бенефициаром программы, карабахцы должны подать заявку, после чего семье бенефициара должен быть предоставлен сертификат на покупку квартиры на сумму 3-5 миллионов драмов на каждого члена семьи, в зависимости от рыночной стоимости недвижимости того региона, в котором находится квартира или дом.
Сертификаты по 5 млн драмов на человека предусмотрены для 252 населенных пунктов, по 4 млн драмов - для 150 населенных пунктов и по 3 млн драмов примерно для 600 населенных пунктов, включая Ереван.
Жилая площадь приобретаемой недвижимости должна быть не менее 12 квадратных метров на человека.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 11:08
Домашние растения сейчас на пике популярности. Стоит зайти в соцсети – и буквально у всех они ветвятся и цветут в каждой комнате, а с полок выглядывают суккуленты. Что же такого хорошего в домашнем саду, зачем он вообще нужен?
-
2025-07-08 10:40
Политолог и эксперт по постсоветскому пространству Аслан Рубаев в интервью Alpha News прокомментировал текущую ситуацию в Армении и возможные геополитические последствия.
-
2025-07-08 10:32
На самом деле, всё ясно с главой партии «Гражданский договор», который занимает пост премьер-министра Республики Армения. Ради удержания своей власти он выходит за пределы своих полномочий, незаконно вмешивается или узурпирует исключительные полномочия правоохранительных органов. Иными словами, эти полномочия принадлежат исключительно этим органам, и премьер-министру запрещено делать то, что он делает.
-
2025-07-08 10:27
Следственный комитет Армении проводит неотложные следственные действия в компании "Электрические сети Армении". Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.