АКЦЕНТЫ И ПРОГНОЗЫ
Уходящий год был богат на события как в мировом контексте, так и в масштабе региона и конкретно Армении. Какие события 2013-го наши респонденты считают ключевыми, каковы перспективы, прогнозы и ожидания от года грядущего - об этом предновогодний опрос "ГА".
Гагик АРУТЮНЯН, директор научно-образовательного фонда "Нораванк":
- В МЕЖДУНАРОДНОМ ПЛАНЕ НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ уходящего года - принятие решения по химическому оружию Сирии и отказ США от нанесения ударов по Сирии. Также к ключевым событиям можно отнести то, что Иран и США наконец-таки сели за стол переговоров, и в переговорном процессе наблюдается прогресс. В масштабе СНГ основными событиями я считаю вхождение Армении в Таможенный союз, равно как и то, что Украина решила повременить с подписанием договора об ассоциации с ЕС. В контексте развитий по карабахскому вопросу важен факт возобновления переговоров между президентами Армении и Азербайджана. Можно сказать, что в целом ситуация в регионе стала более благоприятной для ведения конструктивного переговорного процесса.
Юрий ГАВРИЛЕНКО, кандидат экономических наук:
- КЛЮЧЕВЫМ СОБЫТИЕМ 2013-го Я СЧИТАЮ ОЗВУЧЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ АРМЕНИИ войти в Таможенный союз и имевшие место наши "газовые договоры". И то и другое - события со знаком минус, на мой взгляд. Кстати, применительно к "газовым договорам" мне не понятно, как может государство закрывать долг частной компании, но при этом его доля в данной компании уменьшается. С юридической точки зрения сделка совершенно непонятна. Другое событие, к сожалению , тоже со знаком минус - парламентские выборы в Армении. Судя по тому качеству НС, которое мы сегодня имеем, очевидно, что мы не только не усилили нашу законодательную власть, но сделали ее намного слабее.
Один из положительных моментов уходящего года - гражданское движение за отмену повышения тарифов на пользование общественным транспортом. Была проявлена социальная солидарность, что я считаю явлением позитивным. Относительно прогнозов, перспектив и ожиданий на 2014-й не могу сказать ничего утешительного. Проблема в том, что мы постепенно все наши рычаги принятия решений отдаем в третьи страны, которые, понятное дело, будут исходить из своих интересов, а не из наших. Экономическая ситуация в Армении, по моему видению, будет ухудшаться, что спровоцирует новую волну эмиграции.
Виктория АРАКЕЛОВА, кандидат исторических наук, доцент кафедры иранистики ЕГУ:
- НАИБОЛЕЕ ЗНАКОВЫЕ СОБЫТИЯ 2013-го? Сирия выстояла - это факт абсолютной важности не только для собственно Сирии и даже не только для всего ближневосточного региона. Далее: успешное завершение переговоров по иранской ядерной программе. Феномен Сноудена - также один из ключевых акцентов уходящего года. Для Армении знаковым можно считать решение о присоединении к Таможенному союзу.
Что касается перспектив на 2014 год, то к ним я отношу решение проблемы ближневосточного христианства, исход которого мы наблюдаем в последние годы. Армения могла бы принять активное участие в разработке специальной программы по решению этой проблемы и даже могла бы стать пристанищем для ближневосточных христиан (и не только армян). Многое предстоит сделать в плане успешной, продуманной интеграции Армении в Таможенный союз и определения ниши нашей страны в новых политических и экономических реалиях - это одна из приоритетных задач. Новые политические и экономические реалии особо остро поставят вопрос кадров во всех областях. Стране необходим качественный перелом - переход от негативной селекции к поддержке наиболее профессиональных кадров.
Арутюн МЕСРОБЯН, эксперт по управлению:
- НАИБОЛЕЕ КЛЮЧЕВОЕ СОБЫТИЕ 2013 ГОДА - метание от Европы к России, связанное либо с соглашением об ассоциации с ЕС, либо с вхождением в Таможенный союз. Сейчас тоже я наблюдаю противоборство русофилов и еврофилов за то, какой путь должна избрать Армения. Для меня не важно, кто хозяин, важно, почему мы должны обязательно выбирать. В этом отношении Таможенный союз и ассоциативный договор с ЕС для меня находятся в одной качественной плоскости. Мы не хотим быть субъектами управления, то есть хотим решать наши проблемы сами. Причем я не приемлю, когда сторонники Запада набрасываются на сторонников России, как и наоборот, потому что считаю неприемлемым крен и в ту, и в другую сторону. Проблема в том, что мы важные сферы истории, экономики, финансов отдаем на откуп другим. И здесь я далек от того, чтобы винить народ. Я виню исключительно тех, кто корчит из себя элиту нации. Почему корчит, а не представляет... Да потому что нация, имеющая достойную элиту, не может находиться в состоянии режима подаяния. Это значит, что нет элиты, или она не состоятельна. Причем все вышесказанное относится ко всем представителям элиты, не важно - властная она или оппозиционная.
Относительно прогнозов на будущее скажу, что в начале 2009 года я построил кривую кризиса Армении. Под Арменией я понимал РА и НКР. Так вот, при самом худшем сценарии до осени 2014 года, а при лучшем сценарии - до осени 2016 года Армению ждут потрясения. С 2009 года по сей день все идет очень близко к той кривой кризиса, которая была построена. Чтобы меня не уличили в предсказании задним числом, скажу, что уже в начале 2009 года "кривая кризиса" мной была официально представлена. Если мы в ближайшее время не возьмемся за ум, потрясения могут иметь разрушительный характер. Какого рода потрясения - этого я не могу сказать. По кривой кризиса можно только сказать, что систему будет трясти. Оценки показывают, что система под названием "Армения" исчерпывает последние запасы прочности. Запас прочности - тоже термин теории управления. Мы подходим к границе нашего запаса прочности. И только в одном случае нас может пронести от этих потрясений - если пройдут глобальные сильные процессы, которые просто подавят все вокруг. Или какой-то форс-мажор...
Арсений ГРИГОРЯНЦ, протоирей:
- НА МОЙ ВЗГЛЯД, ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ УХОДЯЩЕГО 2013 ГОДА - заявленная президентом Армении готовность республики вступить в Таможенный союз и участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Это подтверждение векового исторического выбора Армении. Несмотря на происки недоброжелателей, Армения твердо следует по пути осознания себя неотъемлемой частью восточно-христианской цивилизации, и это не может не радовать...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:35
Европейская народная партия (ЕНП) - крупнейшая и ведущая партия Европейского парламента в ходе конгресса в Валенсии 29-30 апреля приняла экстренную резолюцию по Армении, представляющую собой не что иное, как классический образчик высококлассной манипуляции интересами Армении и армянского народа.
-
2025-05-01 09:15
"Когда идет очевидная искусственная попытка слома национального кода, именно национальная элита должна оказать противодействие в первую очередь", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
"ВСЕ ОБСУЖДАЮТ НЕАДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПАШИНЯНА, А ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ СТРАНЫ ТЕМЫ УВОДЯТСЯ НА ВТОРОЙ ПЛАН"2025-04-25 09:11
"Мы знаем, куда идут сегодня глобальные процессы, значит, внутри страны политические силы должны их осознавать и брать на вооружение, а не игнорировать", - говорит в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.
-
2025-04-24 10:36
"Наш народ, а не отдельный политик, руководитель государства, отдельно взятое правительство, - хозяин вопроса признания Геноцида", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2024-02-15 10:18
Итоги 8 лет борьбы за качество поставляемой электроэнергии Окончание. Начало здесь.