ШАХТЕРСКИЙ ДЖАЗ
Признаться, изрядно позабавила недавняя поездка Пашиняна в Джермук. Находясь на смотровой площадке у «визитной карточки» города – статуи оленя (правда, на тот момент отсутствующей) – он решительно прочертил контуры будущего этого населенного пункта, включающего рестораны, кафе и отели для туристов, не забыв даже установить плату за пользование туалетами в размере 500 драмов. Между тем с этой площадки хорошо видна бездействующая канатная дорога, которая была обстреляна и повреждена во время азербайджанской агрессии 2022-го года, а сама площадка находится в 4 километрах и прямой видимости вражеских постов и доступна даже для обычного стрелкового оружия…
НУ, НЕ БРЕД ЛИ РАССУЖДАТЬ О БЛЕСТЯЩЕМ ТУРИСТИЧЕСКОМ БУДУЩЕМ ДЖЕРМУКА, когда там не решены элементарные вопросы элементарной физической безопасности, и все окружающие город высоты заняты неприятельскими войсками, и только Пашинян наивно полагает, что в результате делимитации и демаркации границы они оттуда уйдут. Но и это еще далеко не все.
Совершенно оторванный от реальности варчапет порассуждал также о Джермуке как о здравнице, где люди могут поправить свое здоровье, указав лишь на недостаток мест досуга – дискотек с живой музыкой, мест, где можно послушать джаз, и опять же кафе. При этом он не видит никаких противоречий с тем, что, помимо вышеуказанных угроз безопасности, сам же своим решением о запуске эксплуатации находящегося в 10 км от Джермука Амулсарского золоторудника буквально похоронил будущее всего этого региона как курортно-рекреационной и туристической зоны.
В свое время «ГА» не раз предупреждал о недопустимости разработки указанного месторождения в виду серьезных экологических рисков и, прежде всего, угрозы кислотного заражения водных бассейнов вплоть до озера Севан. Но имеются еще и социальные риски, которые несовместимы с оздоровительно-туристическим и рекреационным будущим одного из немногих оставшихся незагрязненным горнорудной деятельностью уголков природы. И когда в одном мозгу гармонично уживаются несовместимые по определению понятия, пора обращаться к соответствующему специалисту.
Еще в 2016 году собирающаяся эксплуатировать золоторудник компания Lydian International обнародовала подготовленную международной компанией Wardell Armstrong International «Оценку экологического и социального воздействия», в которой, между прочим, Джермук, помимо близлежащих к руднику сел, впервые был представлен в качестве общины, которая также будет нести на себе негативные воздействия реализации программы, и городу уготовано отнюдь не блестящее будущее.
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ВО ВРЕМЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ РУДНИКА В ГОСТИНИЦАХ И ДОМАХ ГОРОДКА будут проживать сотни работников горнодобывающей компании. Да, конечно, в течение 10-11 лет реализации программы жизнь в Джермуке, если и не будет бить ключом, то, как минимум, оживится, так как жители станут получать дополнительные доходы от проживания «пришельцев с деньгами», но что будет после. А самое главное, что в самом отчете компании прямым текстом сказано о таких социальных рисках для курортного города, как рост алкоголизма, наркомании, насилия, проституции и соответственно венерических заболеваний. «Всеармянский экологический фронт» тогда распространил тревожное сообщение о последствиях трансформации Джермука из города-курорта во временное обиталище мигрантов-горнорабочих, так как его небольшое население вряд ли в состоянии гармонично абсорбировать серьезный приток пришлой рабочей силы.
Открывающиеся новые экономические возможности приведут к притоку в регион еще порядка 1000 человек, воздействие которых будет особенно велико именно в Джермуке в силу его городских возможностей. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы прогнозировать последствия концентрации в одном месте значительного количества пришлых – преимущественно холостых мужчин, не знакомых с местной общиной. Как честно сказано в «Оценке…», «подобные ситуации выдвигают на первый план злоупотребления алкоголем, новую либо расширяющуюся сеть проституции (а последняя тесно связана с распространением половых инфекций), а также наблюдается рост преступлений». Вследствие реализации программы, как уже говорилось, возрастает риск роста половых инфекций, поскольку местная община начинает иметь дело с таким понятием, как 4m – «men, money, mobility, mixing» («мужчины, деньги, мобильность, смешивание»). Понятно, что мужчины, которые будут прямо либо косвенно иметь доходы от реализации программы, не преминут направить свои возросшие финансовые возможности в сферу сексуальных услуг, предоставлением которых, по всей видимости, займутся социально уязвимые слои местного населения.
Таким образом, вырисовывается вполне реальная перспектива трансформации Джермука из города семейного туризма просто во временное пристанище для рабочих рудника. После всего этого весьма трогательно звучит в «Оценке…» вывод о том, что «проживающие несколько лет в Джермуке работники сбалансируют получаемые от туризма доходы». Не велика ли цена такому сбалансированию?!
Но особенно забавными на описанном фоне выглядят предусмотренные компанией для смягчения перечисленных социальных рисков меры. В частности, женщин будут образовывать, полагаясь на то, что это удержит их от занятия проституцией. А чтобы пресечь распространение венерических заболеваний и инфекций, компания берет на себя обязательство по «обеспечению широкой доступности презервативов», причем как на работе в руднике, так и в гостиницах Джермука.
Таким образом, Пашинян, с одной стороны, не собирается освобождать оккупированную вокруг Джермука (и вообще) территорию, а с другой – дал разрешение на горнорудную деятельность с применением ядовитого цианида вблизи города с ее экологическими и социальными рисками. После этого нести бред о курорте, туристах и джазе, согласитесь, выглядит как-то диковато.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
-
2025-05-03 10:07
В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…