УЧРЕЖДЕНИЕ ПОД УГРОЗОЙ: АКЦИЯ СОТРУДНИКОВ ИНСТИТУТА ХИМИИ В ЕРЕВАНЕ (Видео)
Сотрудники Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН Армении вышли сегодня на акцию, требуя прекратить незаконное строительство.
Участники акции на короткое время перекрыли проспект Азатутян, воспрепятствовав перемещению строительной техники.
НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОРГАНИЧЕСКОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИИ НАН БЫЛ СОЗДАН В 2007 ГОДУ, когда было принято решение объединить три академических учреждения - Институт тонкой органической химии им. А.Л. Мнджояна (ИТОХ), Институт органической химии и Центр исследования строения молекул.
Сотрудники Института тонкой органической химии уже на протяжении 4 лет выступают против строительных работ по соседству с учреждением. Они считают недопустимым строительство многоэтажного жилого комплекса на отчужденной территории (где раньше был бассейн) занимающегося химической научно-технологической деятельностью центра.
Ранее ГНКО «Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии» НАН Армении распространила заявление, перечислив нарушения и возможные риски.
«В частности:
• Законом запрещено строительство здания в непосредственной близости от химических лабораторий, функционирующих в радиусе 30 метров.
• Два из имеющихся в центре приборов общей стоимостью примерно 1,000,000 долларов США очень чувствительны, они могут быть повреждены от любой тряски и выйти из строя.
Новейшее устройство, ультрасовременное устройство для ядерной магнитно-резонансной томографии (МРТ) стоимостью в 600 000 евро, является единственным подобным специальным устройством в регионе, без которого не могут работать все химики в Армении. Физики и биологи также пользуются им, потому что с ним напрямую связана большая экспериментальная работа.
• Хотя институт является научно-исследовательским, и отходы – не в промышленных масштабах, но во время исследований во всех корпусах бывают выбросы, в том числе и от содержащих запах и токсичных веществ. Поскольку строящийся жилой дом будет располагаться непосредственно рядом с институтом, по всей вероятности, жильцы будут обращаться с многочисленными жалобами против института. Возникает вопрос: в таком случае закроют центр или снесут новостройку?
• В 2007 году институт незаконно лишили возможности пользоваться бассейном.
Собственник забетонировал вход и выход воды из бассейна, что значительно снизило уровень безопасности института. Бассейн – это не только запас воды в плане безопасности, но и важнейшая часть микроклимата, микроэкологической системы. Безвозвратная потеря бассейна в конечном итоге поставит под угрозу перспективы многопрофильной деятельности института.
• Застройщики, помимо многоэтажки, планируют построить автостоянку с подземными переходами. Ожидаемые там строительные работы сразу же поставят под угрозу химические склады под корпусами центра.
• Центр со своими корпусами и бассейн – как единый комплекс – историко-культурная ценность. В частности, рядом с бассейном находится бюст доктора химических наук Арменака Мнджояна, который является особо охраняемым памятником. Более того, основная труба бассейна – это часть водопровода, построенного в старые времена».
Panorama
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 19:49
Лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц (Friedrich Merz) 6 мая был избран канцлером ФРГ со второй попытки. Как сообщает Арменпресс со ссылкой на Deutsche Welle, за его кандидатуру отдали свои голоса 325 депутатов бундестага из минимально необходимых 316.
-
2025-05-06 19:46
34-летняя жительница Котайкской области получила уведомление о явке в Следственный комитет за комментарий под статьей о премьер-министре Армении одного из СМИ.
-
2025-05-06 19:44
Четвертый раунд непрямых переговоров между Исламской Республикой Иран и Соединенными Штатами состоится в воскресенье в столице Омана, передает Mehr.
-
2025-05-06 19:41
Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на вчерашние обвинения спикера парламента Армении Алена Симоняна в адрес Москвы по поводу якобы ведения гибридной войны и финансирования внутриполитических процессов в республике.