КАК АРМЯНЕ СТОЯЛИ ЗА ЛЕНИНГРАД
В этот день, 8 сентября 1941 года, началась блокада Ленинграда. 872 дня жители города ценой нечеловеческих усилий и потерь переносили голод, холод и разруху. Их судьбу разделило более 100 тысяч армян. Об этом пишет Русский дом в Армении.
"СРЕДИ НИХ НЕ ТОЛЬКО ЖИТЕЛИ ГОРОДА, НО И ТЕ 4 ТЫСЯЧИ ДОБРОВОЛЬЦЕВ, КТО СЧИТАЛ СВОИМ ДОЛГОМ защиту отечества в рядах Советской армии", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в небе над Ленинградом бился Нельсон Степанян, на море - Иван Исаков, в тылу - Анастас Микоян. Николай Наринян возводил мосты через Неву и прокладывал железнодорожные линии. На медицинском фронте трудился Левон Орбели, в науке - Артем Алиханян, в искусстве - Ваграм Папазян, Овсеп Орбели спасал Эрмитаж. Sputnik Армения рассказывает о некоторых из них.
Нельсон Степанян
Неоценим вклад Героя Советского Союза Нельсона Степаняна в оборону Ленинграда. За это он получил свою первую звезду Героя Советского Союза - в октябре 1942 г. Только в небе над осажденным советским городом летчик совершил 60 боевых вылетов, уничтожив 8 танков, 90 автомобилей и 60 орудий зенитной артиллерии противника.
Иван Исаков
Адмирал флота Иван Исаков активно участвовал в создании непосредственной морской обороны Ленинграда и формировании озерных военных флотилий (Ладожская, Онежская и Чудского озера). Он лично проводил мобилизацию, руководил работой по укомплектованию судов торгового флота, а также береговых и железнодорожных батарей с морскими орудиями.
Своевременно созданная им морская оборона сыграла большую роль в общем деле защиты города.
Анастас Микоян
На Анастаса Микояна в тяжелые дни блокады была возложена задача снабжать население блокадного города и войска Ленинградского фронта. Микоян проявил немало изобретательности, чтобы снабдить осажденный город продовольствием. Он лично следил за ходом погрузки и отправки поездов, непосредственно участвовал в устранении даже небольших препятствий в этом деле.
Николай Наринян
Особый вклад в обеспечение Ленинграда внес начальник головного ремонтного восстановительного поезда № 3 Управления военно-восстановительных работ № 2 на Ленинградском фронте Николай Наринян.
В конце июня 1941 года Наринян на Карельском перешейке руководил эвакуацией пути и мостов линии Вяртсила — Меткаселькя у границы с Финляндией. Когда часть колонны оказалась отрезанной финскими войсками, Наринян, уничтожив подвижной состав и паровоз, вывел с боями более двухсот человек в район Кексгольма, в расположение своих войск.
Левон Орбели
Левон Орбели внес огромный вклад в развитие военно-медицинской науки и подготовку военно-медицинских кадров. Под его непосредственным руководством была проведена реорганизация Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, а в июле 1944 г. - осуществлена ее передислокация из города Самарканда (Узбекистан) в Ленинград. Несмотря на тяжелые условия, за годы войны в академии было подготовлено 1800 военных врачей.
Иосиф Орбели
В дни блокады отличился и директор Государственного Эрмитажа академик Иосиф Орбели. Под его руководством драгоценные экспонаты всемирно известного музея были своевременно эвакуированы из Ленинграда в надежные места. За это он был награжден орденом Ленина, а также медалью "За оборону Ленинграда".
Блокада была прорвана 18 января 1943 года. Это произошло под артиллерийскую канонаду и звуки "Интернационала" (на тот момент — гимна СССР). Оркестр играл его прямо в окопах. Полностью блокаду Ленинграда сняли только через год — 27 января 1944 года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 09:16
Первоначальная оценка ущерба от ракетных ударов Индии показывает, что по меньшей мере три человека погибли и еще 12 получили ранения в результате ракетных ударов Индии по территории, контролируемой Пакистаном, сообщает The Guardian со ссылкой на представителя вооруженных сил Пакистана.
-
2025-05-07 09:14
Пакистан закрыл свое воздушное пространство на 48 часов, что привело к приостановке всех внутренних и международных рейсов, сообщает Samaa.
-
2025-05-07 09:12
Индийские вооруженные силы заявили, что в рамках операции «Синдур» были нанесены удары по девяти объектам в Пакистане и оккупированных Пакистаном Джамму и Кашмире, передает The Guardian.
-
2025-05-07 09:08
Городской совет Вашингтона (округ Колумбия) единогласно принял резолюцию, приуроченную к 110-й годовщине Геноцида армян, в которой подтверждается важность воспитания будущих поколений так, чтобы предотвратить повторение подобных зверств. Об этом говорится в заявлении «Ай дата» Америки (ANCA).