ОТКРЫВАЯ СЕЗОН
Начало нового концертного сезона – это всегда ожидание новой встречи с интересной музыкой, новыми программами, новыми исполнителями. Казалось бы, режут слух слова «имидж», «промоушн», когда мы говорим об искусстве, эстетике, но в отношении Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна они вполне применимы. Ведь он современный и необычный оркестр.
Ясно, что любое общество может хорошо развиваться, если властная сильная государственная вертикаль, сильная государственность - с одной стороны, и сильное гражданское общество – с другой, находятся в гармонии. Нет этого – страна испытывает дисгармонию. И вот в этой нашей слишком явно дискомфортной среде действует оркестр, который свободно парит в культурном пространстве – ярко, звучно, свежо.
КАЖДЫЙ СЕЗОН ДЛЯ ЭТОГО ОРКЕСТРА, КАК ПРАВИЛО, ОТМЕЧЕН ЯРКИМИ СОБЫТИЯМИ, насыщенными программами, незабываемыми гастролями за рубежом, концертами в столице и в регионах республики. Разумеется, все это нелегко дается. За всем этим стоит напряженный каждодневный труд всего коллектива и его руководства, максимум ответственности.
Вот и минувший XVIII сезон, который уже ушел в историю, для оркестра был крайне плодотворным. За этот сезон Государственный симфонический оркестр дал 85 концертов, из которых 51 в республике и 34 концерта – за рубежом.
В течении всех лет своей деятельности коллектив сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями, начиная от Дениса Мацуева, Максима Венгерова, Сергея Хачатряна, Нарека Ахназаряна, Александра Гиндина, скрипача Гила Шахама, до виолончелистов Готье Капюсона, Миши Майского и Камиллы Томас. Эту линию оркестр продолжал в минувшем сезоне и продолжит в новом. В минувшем сезоне с оркестром выступили 35 известных исполнителей – солистов и дирижеров. Ключевым событием прошедшего сезона руководство оркестра считает записи 48 произведений армянских композиторов. Сорок пять произведений были оцифрованы.
Немаловажным событием стали также записи песен Шарля Азнавура, посвященные его юбилею. Оркестровое переложение песен великого шансонье, осуществленное талантливым композитором Мартином Улиханяном и Матье Герцогом, предстало в поистине вдохновенной интерпретации прославленной бельгийско-французской виолончелистки Камиллы Томас и Государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна. Альбом под названием «Азнавуриана» вышел во всемирно известной студии «Deutsche Grammоphon».
Одной из генеральных линий оркестра по-прежнему была пропаганда новой музыки. Подвижник по характеру, художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян ставит перед собой благородную задачу – сделать лучшие произведения современной музыки достоянием слушателей и непременно идет по этому пути вопреки всем сложностям, с которыми всегда сопряжено открытие нового.
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ОРКЕСТРА В МИНУВШЕМ СЕЗОНЕ БЫЛ ЮБИЛЕЙ – 120-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АРАМА ХАЧАТУРЯНА. Но независимо от юбилеев, композитор широко представлен в программах концертов оркестра, звучит в его гастрольных выступлениях за рубежом. Пропаганде наследия композитора способствуют и Международный конкурс, носящий имя композитора и фестиваль «Арам Хачатурян», основанный в 2013 году, который, собирая в столице страны всемирно известных артистов, создает захватывающую атмосферу международного диалога посредством музыки, одновременно повышая интерес к наследию Арама Хачатуряна.
В программах юбилейного фестиваля помимо популярных шедевров Хачатуряна звучали и редко исполняемые сочинения (Третья симфония, а также киномузыка композитора)…
Концертную жизнь республики значительно оживили и другие фестивали, которые традиционно проводит оркестр: фестивали Армянского композиторского творчества, Современной классики имени Кшиштофа Пендерецкого, учрежденного в 2019 году Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке Европейского фонда поддержки культуры и Международный фестиваль «Армения».
Важное значение имело также сотрудничество с Дубайской оперой и гастроли в Омане, а также в трех городах США – Нью-Йорке, Бостоне и Лос-Анджелесе. Эти гастроли представили публике серию интересных программ с участием всемирно известных солистов.
Не менее значимым и результативным обещает быть и новый XIX концертный сезон оркестра.
С САМОГО НАЧАЛА НОВОГО СЕЗОНА 16 СЕНТЯБРЯ В СТОЛИЦЕ ВОЗЬМЕТ СТАРТ VIII международный музыкальный фестиваль «Армения», которая представит публике серию концертных программ с участием всемирно известных солистов. Этот фестиваль прочно занимает достойное место в фестивальном столичном рейтинге: он стал обязательной составляющей ереванской музыкальной афиши и одним из самых ожидаемых событий года. Интересные трактовки мировых шедевров, экспериментальные проекты (доминирующий композитор проекта Алексей Шор), высокий уровень исполнения неизменно привлекают внимание все новых слушателей. Фестиваль учрежден по инициативе художественного руководителя и главного дирижера Государственного симфонического оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова.
Открывает фестиваль масштабная программа, которую составят сочинения Григория Егиазаряна (симфоническая поэма «Армения»), Алексея Шора (Концерт для фортепиано с оркестром «Путевой блокнот»), Рахманинова (Второй фортепианный концерт). Солист Йеквон Сонву, дирижер С. Смбатян.
Концерт 23 сентября представит симфоническую поэму «Сако из Лори» Эдварда Мирзояна, Третий виолончельный концерт Алексея Шора, Виолончельный концерт Сен-Санса. Солист – виолончелист Максимилиан Хорнунг, дирижер – Набиль Шехата.
Яркими, насыщенными будут и последующие концерты фестиваля. Концерт 10 октября представит симфоническую поэму «Манускрипт» Армена Смбатяна, Фантазию для фортепиано и струнных N1 Тиграна Мансуряна и Третью симфонию («Большая фея-бабочка» из двенадцати частей) Эдуарда Айрапетяна. Солист – Айк Меликян. За дирижерским пультом Сергей Смбатян.
В рамках фестиваля 16 октября прозвучит Симфоническая картина «Пальмы» Александра Спендиарова, Концерт для скрипки и оркестра Ф. Мендельсона, «Carpe Diem» для скрипки с оркестром Алексея Шора, Солист – Стивен Ваартс (скрипка). Дирижер Луис Андраде…
Впереди у Государственного симфонического оркестра новые фестивали, новые встречи с музыкальными шедеврами классиков и новейших композиторов, зарубежные гастроли, где, как правило, помимо классиков оркестр представит и армянских авторов, что особенно похвально
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:44
В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.