Последние новости

В ПОЛУШАГЕ ОТ КРАХА СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ…

С 2018 г. правящий режим целенаправленно, шаг за шагом, уничтожает систему государственной безопасности, начал с дискредитации и развала ВС. Спустя 6 лет ликвидация важнейшего из атрибутов государственности вступила в завершающий этап. Азербайджану сдан Арцах, оккупанты контролируют свыше 200 кв. км территории Армении, их флаги развеваются на всех стратегически важных высотах, реформе СНБ придано ускорение, в том плане, что действующая система безопасности мешает хозяевам Пашиняна…

НЕ ТАК ДАВНО МЫ ОПУБЛИКОВАЛИ ПРОГНОЗ О ТОМ, ЧТО РУКОВОДИТЕЛЬ СНБ АРМЕН АБАЗЯН в скором времени может пополнить ряды безработных, однако выяснилось, что под угрозой не только Абазян, но и вся Служба национальной безопасности. Текущие процессы сотрудники со стажем характеризуют не иначе, как попытку ликвидации системы под давлением внешних сил. О контактах секретаря Совбеза Армена Григоряна с ЦРУ и британскими спецслужбами писалось неоднократно.

Визиты глав этих структур Уильяма Бернса и Ричарда Мура в Ереван показали, что Армения находится под пристальным контролем иностранных спецслужб, которые диктуют режиму Пашиняна необходимость реструктуризации, а, возможно, и полного расформирования СНБ, которая бесчисленными нитями связана с российскими спецслужбами. Очевидно, что руководители западных спецслужб видят в реформе (разрушении) СНБ только способ вывести структуру из-под российского влияния.

Все началось с того, что из-под контроля СНБ была выведена, а затем переведена под личный контроль Пашиняна Служба государственной охраны. Позже из структуры СНБ был выведен Следственный департамент. Эту важную и ответственную структуру перевели в подчинение СК под контролем Аргишти Кярамяна. В настоящее время ходят упорные слухи о том, что под контроль МВД планируется перевести Главное управление СНБ по охране конституционного строя и борьбе с терроризмом.

Как правило, подобные слухи быстро становятся реальностью. В последнее время в политических кругах участились также ссылки на то, что Служба внешней разведки, которая, напомню, была создана по инициативе Пашиняна в 2022 г., может взять на себя некоторые полномочия СНБ. Эту службу, напомню, возглавила К. Григорян, которая до того занимала должность омбудсмена и запомнилась в этом качестве только требованием писать свое имя "Кристина" с двумя "н". Григорян, по слухам, прошла соответствующую подготовку в западных структурах, после чего резко испортились ее отношения с руководящим составом СНБ.

О том, что глава Службы внешней разведки РА находится под контролем западных спецслужб, армянские СМИ периодически пишут открытым текстом. В августе в обращение был запущен проект изменений и дополнений в закон "О государственной и служебной тайне". Документ предусматривает полномочия Службы внешней разведки в деле предоставления гражданам разрешения на доступ к материалам, содержащим государственную тайну. До этого институт "допуска" являлся прерогативой СНБ. Из СНБ эти сведения опровергли со ссылкой на то, что Служба внешней разведки будет заниматься проблемой допуска только в отношении собственных сотрудников.

По слухам, Служба внешней разведки в обозримой перспективе получит полномочия по контролю над соблюдением государственной тайны другими структурами, иными словами, служба под началом Григорян может превратиться в некоего монстра, который будет осуществлять контроль над другими ведомствами и людьми, имеющими допуск к секретным материалам. Формируется некое подобие внутреннего сыска, когда под контролем окажутся люди, имеющие родственные и деловые связи на территории России, Ирана и других стран, впрочем, поживем-увидим…

ТАКОЕ РАЗВИТИЕ СИТУАЦИИ БЫЛО ВПОЛНЕ ПРЕДСКАЗУЕМЫМ: никто изначально не верил, что Григорян способна руководить внешней разведкой! Зато она входит в круг доверия главаря режима и беспрекословно выполняет все его требования. Теперь у внешней разведки будет, чем заняться в свободное от отдыха время! Григорян будет контролировать соблюдение государственной тайны, которую, по мнению ее западных кураторов, нужно оберегать от российских и иранских спецслужб, а также от лиц, которые будут заподозрены в связях с этими спецслужбами…

Подробнее о законодательных и прочих преобразованиях расскажем по ходу дела, сегодня есть все основания, чтобы констатировать: текущая реформа СНБ связана с попыткой правящей верхушки дистанцироваться от традиционных связей со спецслужбами РФ. Реформу курируют западные спецслужбы, а потому ее прямое назначение угадать несложно.

Кярамян еще в бытность на посту руководителя СНБ объявил, что структуру должны покинуть те сотрудники, которые прошли обучение в РФ. Похоже, очень скоро Абазяна на посту руководителя СНБ сменит стажер, прошедший подготовку в ЦРУ или в спецслужбах Великобритании. Увы, реформа вряд ли коснется весьма актуальной темы боевого оснащения пограничных войск СНБ. "Войско по ту сторону границы только называется пограничным. По своему характеру это полноценная боевая единица, которая оснащена вплоть до военно-воздушных сил, обладает ударными артиллерийскими комплексами, диверсионными средствами. У наших пограничников легкие вооружения. Этот дисбаланс ослабляет границу", - заявил военный эксперт Мгер Акопян.

По его словам, руководство РА ведет себя так, будто речь идет о границе между США и Мексикой, со стороны которой нет угрозы военного удара, только мигранты, наркотики и незаконный оборот оружия. Такая граница не требует усиленной охраны, между тем власти РА подходят к охране армяно-азербайджанской границы так же, как к охране армяно-грузинской. По оценке эксперта, налицо попытка навязать народу иллюзию, дескать, власть отодвинула войну далеко от армянской территории…

Военные эксперты не раз публиковали опасения по поводу того, что армянские пограничники снабжены легкими вооружениями, тогда как по ту сторону границы находятся вооруженные по последнему слову военной техники азербайджанцы. Налицо явный дисбаланс, о котором следовало бы подумать в первую очередь. Увы, кураторов реформы СНБ это обстоятельство волнует мало. Еще меньше оно волнует правящую верхушку, которая за 6 лет весьма преуспела в деле разрушения системы государственной безопасности, не предложив ничего взамен.

На текущий момент в результате реформы СНБ страна оказалась в полушаге от необратимого краха этой системы, последствия легко прогнозируемы и вряд ли заставят себя ждать…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ОППОЗИЦИИ НУЖНЫ ЛИДЕРЫ, СПОСОБНЫЕ К САМОПОЖЕРТВОВАНИЮ!"
    2025-05-10 10:48

    Начавшееся 17 марта движение "Не доверяю Николу Пашиняну!" под руководством архиепископа Баграта Галстаняна в мае зафиксировало промежуточные результаты. Архиепископ сказал, что встречи с населением показали, что народ находится в поиске выхода из создавшейся ситуации, однако сбор подписей подтвердил, что это не решение вопроса. Изначально речь шла о том, чтобы эти подписи трансформировались в очередную законодательную инициативу, однако после решили ограничиться чисто символическим характером акции. Соратники Галстаняна считают, что подписи под инициативой "Не доверяю Николу Пашиняну!" являются акцией гражданского неповиновения и служат для привлечения молодежи в ряды борцов с режимом.

  • НИЧТО НЕ ЗАБЫТО, НИКТО НЕ ЗАБЫТ!
    2025-05-10 10:28

    Католикос всех армян 9 мая пришел со свитой к Вечному огню в парке "Победы", дождавшись, когда его территорию покинут официальные лица РА. Спикер Ален Симонян, министр иностранных дел Арарат Мирзоян, президент Ваагн Хачатурян, секретарь Совбеза Армен Григорян и др. возложили венки к мемориалу памяти, после чего поспешно покинули парк. В Армении уже привыкли к противостоянию духовной и светской властей, хотя, с точки зрения государственных и национальных интересов, - это нонсенс!

  • ПАРАД
    2025-05-07 11:02

    Пашинян модернизирует армянскую армию по американскому образцу – от военной формы до структуры, а потому, возможно, не позволит участие армянского подразделения в параде на Красной площади Москвы по случаю 80-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта победа стоила армянскому народу 300 тыс. жизней, мы заплатили за нее слишком высокую цену, чтобы сегодня отречься от собственного прошлого по первому окрику из ЕС! Впрочем, народ от своего прошлого не отрекался, а главарь режима давно уже утратил живую связь с массами! Политолог Армен Багдасарян указал на то, что возложение Пашиняном венка к памятнику жертвам коммунизма в столице Эстонии преследовало конкретную цель: он хотел, чтобы в Кремле возмутились и отменили приглашение. Трюк, однако, не удался!

  • ПОДАСТ ЛИ В ОТСТАВКУ МЭР ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-05-06 09:57

    В апреле мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян представила объяснения по поводу убийства, которое тесным образом связано с членами ее семьи. В конце марта на газозаправочной станции, которая принадлежит ее свекру, произошло убийство 35-летнего Артура Пароняна. Сразу стало известно о том, что Паронян несколько месяцев тому назад имел разборку с мужем мэра Эчмиадзина членом совета общины от фракции ГД Арамаисом Мирзояном.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ