СУДЬЯ ВАРСЕНИК МЕЛКОНЯН ОТПРАВИЛА ЛЮБИМЦА ГОРИСА ПОД АРЕСТ
1 год и 8 месяцев лишения свободы - такое решение вынесла судья общей юрисдикции Сюникского марза Варсеник Мелконян в отношении мэра Гориса Аруша Арушаняна. Тем самым суд удовлетворил ходатайство Службы пробации о замене запрета занимать государственные должности в течение 5 лет на арест.
Казалось бы, абсурд. Однако решение суда, несмотря на его нелогичность и весьма сомнительное применение закона (во всяком случае, согласно адвокатам Арушаняна), было ожидаемым. Уж если политическое решение принято, то все остальное, включая нормы закона, отступает на второй план. А то, что речь идет о политическом, а не правовом процессе, вряд ли вызывает сомнения.
"ГА" ПОДРОБНО ИНФОРМИРОВАЛ ЧИТАТЕЛЕЙ О ТОМ, ЧТО СЛУЖБА ПРОБАЦИИ МИНЮСТА представила в суд ходатайство об изменении меры пресечения главе общины Горис Арушу Арушаняну – с лишения права занимать государственные должности на лишение свободы. Причиной послужил отказ исполнить требование Службы, представившей вошедшее в силу решение суда общей юрисдикции Сюникского марза. Согласно решению, Арушаняна лишили права занимать государственные посты в течение 5 лет, оштрафовали на 700 тыс. драмов и назначили испытательный срок в 1,5 года. С учетом того, что Аруш Арушанян был арестован летом 2021 года и провел за решеткой 8 месяцев, ему остается провести в тюрьме год.
Напомним, что иск Арушаняна против действий Службы пробации 27 августа был отклонен судом в письменной форме. А слушание по ходатайству Службы о замене главе общины Горис меры наказания началось 3 сентября. Интересы Арушаняна на этом процессе представлял экс-судья Апелляционного суда, ученый юрист Сергей Марабян.
На первом заседании он обратил внимание на возникшую законодательную дилемму: применяемая к Арушаняну норма отягчает его положение, а отягчающая положение человека норма обратной силы не имеет. Адвокат также упомянул позицию Кассационного суда о том, что в случае применения нового УК, отправной точкой остается закон, действовавший на момент совершения преступления.
Марабян выразил уверенность, что в деле Арушаняна сложилась противозаконная ситуация: "Возникла ситуация, когда нет структуры по лишению права занимать выборную должность в конкретной ситуации, которую пытаются трактовать по своему усмотрению. А именно: либо он должен уйти в отставку, либо, в качестве альтернативы, – тюремное заключение. Это противозаконная позиция, противоречащая принципам демократии, принципу верховенства закона." - подчеркнул он, добавив, что ходатайство Службы пробации технически невозможно исполнить.
НА СЕГОДНЯШНЕМ ЗАСЕДАНИИ СТОРОНЫ ПОДТВЕРДИЛИ СВОИ ПОЗИЦИИ. Прокурор настаивал на требованиях, указанных в ходатайстве, в том числе, для "предотвращения возможности подобных преступлений, вытекающих из занимаемой Арушаняном должности в будущем".
Сергей Марабян назвал оценки прокурора "фальсификацией тезиса", опять же основываясь на несоответствии норм УК РА и искаженном или выборочном применении судебных прецедентов: "УК действует по совершенно другим правилам. Если лишение права занимать должность заменено лишением свободы, то это ухудшение состояния человека, следовательно по закону не может быть применено",- возразил он прокурору.
"Если государство не создало правовые нормы, имеется правовой вакуум, то нет необходимости проводить аналогию, придумывать трактовки уголовного права в целях реализации конкретного судебного акта. Мы имеем дело с законодательным пробелом",- заявил Марабян. Адвокат Давид Карапетян, излагая свою позицию, настаивал на необходимости отклонить ходатайство Службы пробации. Аруш Арушанян присоединился к позиции своих защитников. Но судья Мелконян, проигнорировав логичные доводы защиты, вынесла такое решение, которое, по всей видимости, от нее ожидали.
Перед началом заседания Аруш Арушанян заявил в беседе с журналистами, что готов к любому решению суда. После заседания, отвечая на вопросы прессы, подчеркнул, что на его взгляд, мужчины, убегающие от ответственности, не имеют морального права называться мужчинами. По его словам, армянские мужчины должны помнить, что ради своих принципов и идей можно отдать не только свободу, но и жизнь. Относительно прокурора и судьи с иронией отметил, что "каждый человек выполняет свою работу, это нормально". Глава Гориса отметил, что в его ранее озвученной позиции ничего не изменилось. "Я пробую понять позицию противоположной стороны. Я осужден, но я спокоен",- заявил он. От высказываний в отношении судьи воздержался, заметив, что она - женщина, у которой есть семья, дети.
Арушанян подчеркнул, что не намерен прекращать своей работы за решеткой. Что касается обжалования вынесенного приговора, то, по словам мэра Гориса, заниматься этим вопросом будут его адвокаты. Думается, нет сомнений, что жалоба на решение Варсеник Мелконян будет подана в Апелляционный суд в установленный законом срок. Остальное покажет время.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
-
2025-06-25 09:39
В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.
-
2025-06-24 11:06
23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.