Последние новости

И СНОВА "ТУРАНДОТ" В ПЕРЕПОЛНЕННОМ ЗАЛЕ

Начало сезона в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова было ознаменовано гастролями выдающейся певицы, одной из самых ярких звезд мировой сцены Марии Гулегиной. В день ее выступления в театре был аншлаг, как обычно происходит во время премьер. Но спектакль "Турандот" - последний оперный шедевр Пуччини - у нас идет уже второй год, и подобный аншлаг в зале приятно удивил. Чрезвычайный интерес был вызван участием в спектакле Марии Гулегиной, чьи выступления в Армении ждут с особым волнением. Публика Армении давно открыла для себя мастера высочайшей профессиональной культуры, художника с прекрасным и богатым миром.

ТВОРЧЕСТВО МАРИИ ГУЛЕГИНОЙ ИЗВЕСТНО, ЛЮБИМО ВО ВСЕМ МИРЕ. Талант ее не нуждается в лишних напоминаниях. Это целый мир, в котором свои "океаны" и "континенты". Путешествие в этот мир всегда заманчиво. Темпераментная, пылкая, обладающая яркими артистическими данными - такой она завоевала мир, увлекая голосом удивительной красоты, силой экспрессии. Такой она завоевала театр Ла Скала, дебютируя в опере "Бал-маскарад" под управлением маэстро Джанандреа Гаваццени. Её сценическим партнером был Лучано Паваротти. В знаменитом театре она принимала участие в 14 постановках. Кроме того, она дала два сольных концерта.

'Турандот'Такой она завоевала и Метрополитен-опера, на сцену которой она выходила более 130 раз, в спектаклях "Андре Шенье" с Лучано Паваротти (1991г), "Тоска", " Сельская честь" (Сантуцца), "Плащ" (Жоржетта), "Набукко" (Абигайль), "Макбет" (Леди Макбет) и т.д. Влюбленность в пение, жажда пения делают ее искусство праздником. Одно ее появление на сцене вызывает мгновенный отклик. Такой она завоевала сцену Мариинского театра Санкт-Петербурга и других престижных площадок Лондона, Рима, Вены, Берлина, Киото, Сан-Паоло…

 Ереванский спектакль "Турандот" с ее участием в заглавной роли, а также известного тенора Ованеса Айвазяна в роли Калафа, замечательных певцов Лусине Макарян (Лиу), Айка Тиграняна (Темур), Армена Бадаляна (Алтоум), Ашота Гантарджяна(Пинг), Романа Хнкояна (Панг), Виктора Детимбира (Понг) прошел с большим успехом, став одним из запоминающихся событий начала театральной осени. За дирижерским пультом - Арутюн Арзуманян.

 Чувствуется, что творческие задачи (совсем непростые), выдвинутые перед труппой, ей чрезвычайно интересны. Более того, смысловая направленность оперы, ее пафос оказались близки каждому исполнителю.

 Успех спектакля убедил в том, что богатство музыки великих мастеров неисчерпаемы и для дирижеров, и для режиссеров и артистов. Авторами спектакля - замечательным режиссером-постановщиком Вячеславом Стародубцевым, музыкальным руководителем Кареном Дургаряном, несравненным сценографом и художником по костюмам Петром Окуневым, режиссером по свету Сергеем Скорнецким, режиссером по видеоконтенту Вадимом Дуленко и исполнителями - проделана блестящая работа, которая достойна украсить любую сцену.

 СПЕКТАКЛЬ – ЗРЕЛИЩНЫЙ, ИНТЕРЕСНЫЙ И В МЕРУ ПРАЗДНИЧНЫЙ - НЕ ОСТАВИЛ РАВНОДУШНЫХ В ЗАЛЕ. На сцене разыгрывалась сказка – драма: в ней было не только забавное, но и жуткое. Многие сцены спектакля были особенно эффектными с приподнятой театральностью. Голоса героев сливались в унисон звучания, поддержанном оркестровыми тремоло. Энтузиазм публики был вполне вознагражден: сложнейшая изысканная партитура, требующая от каждого оркестранта мастерства солиста, а от певцов - индивидуальности, ансамблевой выразительности, была исполнена с замечательным попаданием в стиль, с той интонационной пластичностью и протяженностью звуковых линий, необычностью колорита, обилием нюансов, с тем поэтическим особым флером, которого и требовала эта красивая музыка. Спектакль задевает за живое, приковывает внимание красочным восточным колоритом и фантастичностью.

'Турандот'Постановщики спектакля активно задействовали пространство не только основной сцены, но и двух боковых. В результате достигнут известный уровень помпезности. Драма сильных страстей разворачивается на колоритном фоне, где причудливо сочетаются восточная пышность и кровавая жестокость, реальность и символика. Цветовая гамма напоминает тона расписанных стен китайского дворца. Небольшие выразительные лирические ариозо, передающие переживания главных героев, перемежаются грандиозными массовыми сценами, мощно звучащими хорами и многокрасочными оркестровыми эпизодами. Массовые сцены решаются условно-обобщенно на единых синхронных движениях, что придает сценическому действию музыкальность, ритмическую упорядоченность. В своем ритме осуществляется и движение поворотного круга с рискованным градусом наклона в одну сторону, то возносящего героев на высшую точку, то опускающего вниз. Особый сказочный колорит спектакля был создан и наличием цветных драконов.

 Зрительский успех спектакля во многом был обусловлен наличием замечательных голосов.  Естественно, эмоциональным центром спектакля была Мария Гулегина, правдиво и глубоко раскрывшая характер властной, сильной, коварной китайской принцессы Турандот. Ее выход к публике сразу дал понять, что перед нами певица, жизнь которой наполнена радостью творческого труда. Конечно, среди слушателей были и такие, кто впервые открывал для себя мастера высокой профессиональной культуры. Голос певицы покоряет необыкновенной силой и выразительностью звучания. Нет ни одного фрагмента, ни одной ноты, ни одного вздоха, которые не соответствовали бы целиком требованиям логики, законам сцены.

 Естественно, голос певицы сегодня несколько изменился: годы есть годы, и им подвластны все, даже великие. Возможно, изменилась и палитра красок. Но магия мастерства велика. Все равно испытываешь огромное удовольствие, слушая ее пение. Надолго запоминается впечатляющий, с демоническим оттенком ее внешний облик, резковатый, лаконичный и выразительный пластический рисунок роли.

'Турандот'ОГРОМНУЮ РАДОСТЬ ДОСТАВИЛО ИСПОЛНЕНИЕ ПАРТИИ КАЛАФА блестящим тенором Ованесом Айвазяном. Исполнением этой партии Айвазян подтвердил репутацию лучшего драматического тенора театра. Он продемонстрировал высокий уровень мастерства, владение вокальной линией, понимание стиля данной оперы. Выразительные особенности его голоса вполне подходят для Калафа. В исполнении чувствовалась большая экспрессия, внутренняя сила, искренность чувств. В итоге образ романтического царевича, который способен зажечь любовь в Турандот и одновременно убедить зал в своей безрассудной отваге и всепобеждающей пылкости, был в этот вечер на сцене.

Большой искренностью, музыкальностью было отмечено исполнение партии Лиу Лусине Макарян. Этот образ хрупкой нежной рабыни противопоставлен холодной, жестокой, не знающей человеческих чувств Турандот. Трогает нежное пение Лиу с его простодушными тонами, но при этом полное силы, отваги, женственности. Особенно проникновенно прозвучало предсмертное ариозо Лиу "Tu, che di gel sei cinta". Оно полно скорби и страстного чувства. Это прекрасная патетическая мелодия – лебединая песня Пуччини, которой он, как и его героиня, прощается с жизнью.

 Отличный состав актеров занят и в сравнительно небольших, но не менее важных для спектакля партиях. Великолепен Айк Тигранян, создавший благородный образ свергнутого с престола татарского хана Тимура. Индивидуальные краски для своих партии нашли Ашот Гантарджян,Роман Хнкоян, Виктор Детимбир, Армен Бадалян.

 Высокой оценки заслуживает работа хора. Нигде с такой активностью хор не включался в действие. В этом спектакле он один из главных действующих лиц. Жизнь толпы на сцене – одна из сильных сторон постановки.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ