РЕЗКОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ГРАНТА USAID АРМЕНИИ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНО С ГРУЗИЕЙ - ПОЛИТОЛОГ
Резкое увеличение гранта, предоставляемого USAID Армении, может быть связано с тем, что часть грузинских фондов, обслуживающих интересы Запада, после принятия закона об иноагентах в Грузии мигрировала в Армению. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил политолог Степан Даниелян. Он также не исключил, что перебравшиеся в Армению общественные организации продолжат и дальше обслуживать процессы в Грузии.
РАНЕЕ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО В USAID ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ более чем вдвое увеличить грант, предоставляемый Армении — со $120 млн до $250 млн. В качестве целей, в частности, указано обеспечение гражданского участия в укреплении демократической консолидации.
"Увеличение финансирования свидетельствует о росте интереса к Армении в логике нынешних геополитических трансформаций. В Грузии эти фонды (прозападные - ред.), насколько я понимаю, сокращаются. Они релоцируются в Армению. Возможно, какая-то их часть будет обслуживать Грузию. А в целом это очередное проявление американской "мягкой силы", которая достаточно эффективно работает", — отметил Даниелян.
В качестве второй причины увеличения американского гранта аналитик называет отсутствие в Армении организаций "Think tank" (т.н. "мозговых трестов"), "мозговых центров", образовательных программ. Этот пробел восполняют США, естественно, исходя из своих интересов и продвигая свою идеологию, свои ценности.
Что касается интересов США, политолог отмечает, что в настоящее время они связаны с событиями вокруг Сюника, а именно — коммуникациями на юге Армении, вокруг которых развиваются геополитические процессы.
Даниелян напомнил, что западные чиновники различного ранга уже неоднократно заявляли о необходимости разблокировать коммуникации через Турцию, Армению и Азербайджан в Центральную Азию, чтобы вытеснить Россию из региона и ограничить возможность Ирана вмешиваться в процессы, поскольку в будущем эти дороги могут обрести военное значение.
По словам эксперта, для США важно, чтобы Россию в регионе сменила Турция, равно как и замена российского рынка турецким. К примеру, чтобы Армения получала газ, нефть и другие важные товары не из России, а из Турции и Азербайджана через турецкие коммуникации.
"Естественно, для этого очень важно сформировать благоприятное общественное мнение в Армении и в результате выборов создать в парламенте фракции с соответствующей направленностью. Когда меняется мышление и система ценностей, трансформируется и восприятие образа врага. У Запада есть богатый опыт в этом плане. И глава правительства Армении, и его супруга сегодня открыто говорят об изменении идентичности. То же самое осуществляется и в системе образования: меняются символы, меняются политические векторы", – отмечает Даниелян.
В заключение он заметил, что изменение национальной идентичности — очень сложный и длительный процесс. Для этого потребуется как минимум два поколения. Естественно, в Армении пока что есть очаги, сохраняющие идентичность, и много зависит от того, в каком направлении будут развиваться события в ближайшие годы.
Напомним, в 2023 году американский посол в Армении Кристина Квин сообщила об инвестициях в медиасферу Армении в размере $17,3 млн. Только организации Internews Агентство международного развития (USAID) выделило $15 млн для местных НПО. В частности, средства пойдут Центру медиа-инициатив, Ереванскому пресс-клубу и международной группе Zinc Network.
Ранее сообщалось, что Агентство США по международному развитию (USAID) выделит Армении дополнительные $130 млн, в итоге общий размер гранта составит $250 млн.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 19:47
Уголовный суд общей юрисдикции Еревана признал виновным Тиграна Дрмеяна по делу об оскорблении жены премьер-министра Никола Пашиняна Анны Акопян у мемориального комплекса «Цицернакаберд» 24 апреля 2024 года.
-
2025-05-07 19:45
Управление аэропортов Индии, правительственное учреждение, сообщает, что 18 из 137 аэропортов, которыми оно управляет, остаются закрытыми.
-
2025-05-07 19:43
Директору Театра юного зрителя Эмину Торосяну направлено уведомление об одностороннем расторжении трудового договора. В интервью Новости Армении - NEWS.am Эмин Торосян сообщил, что в уведомлении говорится, что в отчете за первый квартал возникла проблема с предоставлением 1200 приглашений или бесплатных входных билетов.
-
2025-05-07 19:41
Церковь в приграничном селе Воскепар была огорожена в связи с подготовкой к разминированию территории. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян во время правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос депутата от блока "Айастан" Гарника Даниеляна о ходе делимитации границы.