ИЗГОИ ПО ВОЛЕ ПАШИНЯНА И АЛИЕВА…
"Три экс-министра обороны находятся за пределами РА: Микаэл Арутюнян проходит по делу 1 марта, Виген Саркисян по делу о коррупции, а Аршак Карапетян – там, где ему комфортно", - констатировал на днях глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян, забыв упомянуть о своем друге экс-министре обороны и экс-после в РФ Вагаршаке Арутюняне. После отставки с дипломатической должности этот генерал явно не спешит с возвращением на родину, где после смены власти к нему будет много вопросов, в частности, по поводу вывода армянских подразделений из Ковсакана и Санасара...
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО НА КАРАПЕТЯНА СЕРЬЕЗНОГО КОМПРОМАТА У РЕЖИМА НЕТ, однако всем и каждому известно, что, ступив на армянскую землю, генерал будет подвергнут аресту. Кочарян сказал, что очень ждет его возвращения. Из бывших министров обороны в РА остались только двое: генерал Сейран Оганян – руководитель фракции "Айастан", против которого ведется уголовное преследование, и генерал Давид Тоноян, который недавно покинул тюремную камеру, однако все еще проходит обвиняемым по делу о покупке бракованных вооружений.
Карапетяна на посту министра обороны сменил Сурен Папикян, осужденный в 2006 г. за то, что, будучи на срочной службе, ударил ножом офицера. До сих пор отставку Карапетяна увязывают не столько с посещением Арцаха, сколько с заявлением о пресечении любой попытки нарушения государственной границы РА. Это заявление было озвучено после того, как 12 мая 2021 г. азербайджанские оккупанты без единого выстрела проникли на территорию РА. Иными словами, оккупация территории 3 марзов без единого выстрела тоже на совести Вагаршака Арутюняна…
Год назад верхушку режима изрядно взбудоражило решение Карапетяна сформировать организацию под названием Общеармянский фронт. В Ереване был открыт офис будущей политической силы, от имени которой выступал известный по уличным акциям оппозиции Геворг Геворгян. Он вел активную работу по привлечению масс, обещая, что Карапетян вот-вот вернется из России и возглавит организацию.
Карапетян не вернулся. Вряд ли его возвращение вообще состоится в обозримой перспективе. Причиной тому невероятная активность, которую правящий режим проявил на ниве подавления процесса по созданию Общеармянского фронта. Не вдаваясь в детали, сообщу, что в настоящее время Геворгян участвует в создании совсем другой политической силы. О его разногласиях с генералом писалось неоднократно, однако СМИ так и не удалось назвать хоть одну внятную причину, по которой между соратниками пробежала черная кошка. Очевидно лишь то, что кошка пробежала не случайно. В настоящее время Геворгян участвует в формировании партии, чей учредительный съезд в мае был сорван по причине вторжения оппозиционно настроенных активистов. Они сочли своим долгом помешать учреждению в РА "турецкой партии".
МЫ ПИСАЛИ ОБ ЭТОМ ЭПИЗОДЕ, А ПОТОМУ СЕГОДНЯ ОГРАНИЧИМСЯ НАПОМИНАНИЕМ, что процессом формирования новой силы руководит проживающая в Турции Натали (Татевик) Алексанян, которая известна армянской публике откровенно турецкими взглядами. Съезд (вторая попытка) назначен на октябрь, Геворгян – один из учредителей новой силы, а генерал продолжает будоражить верхушку режима своими заявлениями. Последнее касалось бывшего госминистра Республики Арцах Рубена Варданяна. Карапетян сказал, что его удерживают в азербайджанском плену по желанию Пашиняна. Выпады главаря правящей верхушки в адрес Варданяна на недавней пресс-конференции подтвердили оценку Карапетяна…
Пашинян и его агитпроп прилагают максимум усилий, чтобы выставить Варданяна изгоем. Аналогичные усилия прилагаются в отношении всех представителей военно-политического руководства второй армянской республики, но фигура Варданяна стоит особняком, в том смысле, что именно с ней связан миф о "русском проекте", который перекочевал в РА из Баку. Речь о том, что Москва, якобы, намеревалась привести Варданяна к власти сначала в Арцахе, потом в Армении, полагая, что он возглавит оппозицию против Пашиняна.
Уж известно, что суд над представителями военно-политического руководства Республики Арцах начнется после СОР-29, то есть, в ноябре. Шансы на освобождение мизерные, а в Ереване агитпроп режима продолжает травлю, невзирая на прогнозы экспертов о том, что Варданяну могут быть предъявлены новые обвинения. По их прогнозам, к пособничеству терроризму может быть добавлено обвинение "в саботаже мирного процесса". Не исключено, что азербайджанское руководство может обратиться за поддержкой к Пашиняну, дабы с его помощью пополнить основания для выдвижения новых обвинений. Это, повторюсь, мнение экспертов. Воистину, "бывали хуже времена, но не было подлей"!
Пашинян так сильно боится потерять власть, что бесчеловечное отношение к политическим оппонентам давно стало визитной карточкой режима! Он не пощадит любого, в ком заподозрит желание сместить его с должности. Примеры налицо.
Все, кого главарь режима сделал изгоями, находятся либо за пределами Армении (экс-министры обороны генерал Микаэл Арутюнян и Виген Саркисян, экс-посол РА в государстве Ватикан Микаэл Минасян), либо под арестом (экс-командующий армии Обороны Арцаха генерал Микаэл Арзуманян, заместитель председателя РПА Армен Ашотян, член АРФ "Дашнакцутюн" Герасим Варданян), либо в азербайджанской тюрьме ( президенты Республики Арцах Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший командующий армии Обороны генерал Левон Мнацаканян, бывший заместитель командующего армии Обороны генерал Давид Манукян, экс-министр иностранных дел Давид Бабаян и бывший госминистр Республики Арцах Рубен Варданян. Большая часть этих деятелей резко критиковала режим Пашиняна, который уже доказал на деле, что действует в связке со своим другом Алиевым.
И еще: говоря о Микаэле Арутюняне, глава оборонной комиссии "забыл" напомнить, что этот генерал во время 44-дневной войны просил у властей разрешения вернуться в Армению, чтобы быть полезным в деле использования новейших вооружений на поле боя, но ему было отказано…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:48
Начавшееся 17 марта движение "Не доверяю Николу Пашиняну!" под руководством архиепископа Баграта Галстаняна в мае зафиксировало промежуточные результаты. Архиепископ сказал, что встречи с населением показали, что народ находится в поиске выхода из создавшейся ситуации, однако сбор подписей подтвердил, что это не решение вопроса. Изначально речь шла о том, чтобы эти подписи трансформировались в очередную законодательную инициативу, однако после решили ограничиться чисто символическим характером акции. Соратники Галстаняна считают, что подписи под инициативой "Не доверяю Николу Пашиняну!" являются акцией гражданского неповиновения и служат для привлечения молодежи в ряды борцов с режимом.
-
2025-05-10 10:28
Католикос всех армян 9 мая пришел со свитой к Вечному огню в парке "Победы", дождавшись, когда его территорию покинут официальные лица РА. Спикер Ален Симонян, министр иностранных дел Арарат Мирзоян, президент Ваагн Хачатурян, секретарь Совбеза Армен Григорян и др. возложили венки к мемориалу памяти, после чего поспешно покинули парк. В Армении уже привыкли к противостоянию духовной и светской властей, хотя, с точки зрения государственных и национальных интересов, - это нонсенс!
-
2025-05-07 11:02
Пашинян модернизирует армянскую армию по американскому образцу – от военной формы до структуры, а потому, возможно, не позволит участие армянского подразделения в параде на Красной площади Москвы по случаю 80-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта победа стоила армянскому народу 300 тыс. жизней, мы заплатили за нее слишком высокую цену, чтобы сегодня отречься от собственного прошлого по первому окрику из ЕС! Впрочем, народ от своего прошлого не отрекался, а главарь режима давно уже утратил живую связь с массами! Политолог Армен Багдасарян указал на то, что возложение Пашиняном венка к памятнику жертвам коммунизма в столице Эстонии преследовало конкретную цель: он хотел, чтобы в Кремле возмутились и отменили приглашение. Трюк, однако, не удался!
-
2025-05-06 09:57
В апреле мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян представила объяснения по поводу убийства, которое тесным образом связано с членами ее семьи. В конце марта на газозаправочной станции, которая принадлежит ее свекру, произошло убийство 35-летнего Артура Пароняна. Сразу стало известно о том, что Паронян несколько месяцев тому назад имел разборку с мужем мэра Эчмиадзина членом совета общины от фракции ГД Арамаисом Мирзояном.