УЛЬТИМАТУМ ПАШИНЯНУ ОТ АДЕПТОВ СОРОСА
Во время визита Путина в Баку горе-политологи из лагеря ГД хором вещали на телеканалах власти о том, что предшествующие визиту ложные обвинения армянской стороны в обстрелах азербайджанских позиций преследовали конкретную цель: все, дескать, было задумано так, чтобы после визита обвинения прекратились, и это приписали бы вмешательству Путина. Путин уехал, МО РА продолжает опровергать ложные обвинения азербайджанской стороны, а горе-политологи, по-прежнему, едят белый хлеб с маслом и сочиняют другие агитки примерно такой же достоверности...
НЕ В ПРИМЕР ДОМОРОЩЕННЫМ ПОЛИТОЛОГАМ МЫ ЗАДОЛГО ДО ВИЗИТА ПУТИНА В БАКУ предсказали, что в скором времени Пашинян дрогнет в объятия Москвы. Увы, современные аналитики не видят разницу между гаданием на кофейной гуще и проверенными фактами. А факты говорят вот о чем. Пашинян отверг идею всенародного референдума по вопросу о членстве РА в ЕС. Он призвал в ходе пресс-конференции к уважительному отношению к России (это в разгар русофобской истерии!), игнорировал вопрос о сроках выхода РА из ОДКБ, отказался отозвать свою подпись под 3-сторонним заявлением от 9 ноября 2020 г., а позже объявил о намерении посетить саммит BRICS (22-24 октября).
Диапазон тех, кто откликнулся на решение Пашиняна поехать в Казань, достаточно широк – от руководителя фракции "Айастан" Сейрана Оганяна до самых маститых адептов господина Сороса, включая Овсепа Хуршудяна и Степана Григоряна. Адепты, во-первых, высказали мнение, что участие РА могло ограничиться уровнем главы МИД, во-вторых, выдвинули Пашиняну ультиматум: любые переговоры с РФ равнозначны согласию на расчленение Армении между Турцией и Россией! Еще адепты обвинили Пашиняна в том, что посещение Казани придаст легитимность фигуре Путина, который, по их оценке, находится в статусе изгоя. Путина обвинили также в попытке предоставить экстерриториальный коридор в Сюнике, что стало причиной известных разногласий между Москвой и Тегераном…
По одной из версий, Пашиняна сильно напугали намеки на введение российских санкций, которые могут за считанные недели привести армянскую экономику к коллапсу. Еще одна версия касается охлаждения отношений Пашиняна с западными партнерами. Дело дошло до прогнозов, дескать, эти партнеры уже занялись поисками замены главарю режима. Эту пошленькую агитку собственного сочинения распространяют партии-члены "Демократической платформы". Она будет раскручиваться по ходу сбора 50 тыс. подписей под инициативой о созыве референдума по вопросу членства в ЕС, если, конечно, ЦИК даст добро.
Лидеры карликовых партий - Тигран Хзмалян (Европейская партия"), Арман Бабаджанян (партия "Во имя республики") и экс-премьер Арам Завенович со своей "Республикой" спят и видят, что коллективный Запад, разочаровавшись в Пашиняне, который не спешит вывести Армению из ОДКБ и ЕАЭС, уже присматривается к ним, чтобы сделать окончательную ставку. Левона Шириняна в этом списке нет, ибо его партия идею референдума не поддержала…
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ГРЕЗЫ ЛИДЕРОВ АВТОБУСНЫХ ПАРТИЙ - НЕ НАШ ЖАНР, а потому обратимся к анализу, который выглядит гораздо реалистичнее поисков западными партнерами достойной замены Пашиняну. Согласно этому анализу, инициатива участия главаря режима в саммите BRICS была продиктована не столько Россией, которая является одной из основоположниц организации, сколько Турцией. Аналитики исходят из того, что внешняя политика режима осуществляется по прямым директивам из Анкары, а потому вполне возможно, что Пашинян поедет в Казань по личному указу Эрдогана.
В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что замминистра иностранных дел Мнацакан Сафарян объявил об участии РА в саммите спустя несколько часов после того, как Турция опубликовала официальное сообщение о присоединении к BRICS. Эрдоган объявил о заявке на полноценное членство. Он лично поедет в Казань. Азербайджан тоже подал аналогичную заявку, ну, а Пашинян оказался под прессом ЕС и адептов Сороса.
Жест Анкары, которая 25 лет ждет членства в ЕС, вполне понятен. Налицо откровенный шантаж, впрочем, к почерку Эрдогана в ЕС давно привыкли. На этот раз Анкара решила показать, что может оказаться там, где не только Россия, но и Китай, Индия, Иран. В контексте этого шантажа следует комментировать решение Пашиняна принять участие в саммите. На фоне событий в Грузии, которая расколота на 2 лагеря, причем один предпочитает статусу кандидата на членство в ЕС сохранение национальной идентичности, отказ от регистрации однополых браков и желание сохранить себя как нацию. Брюссель этим обстоятельством весьма озабочен…
В этой ситуации ставки ЕС на Армению увеличиваются, увеличивается и давление относительно выполнения соответствующих требований. В этих условиях Эрдоган показал коллективному Западу, что легко может заставить Пашиняна пожертвовать сближением с ЕС и прибыть на саммит, где соберутся все стратегические партнеры России. В этом контексте нельзя без смеха наблюдать за реакцией лидеров карликовых партий западной ориентации, которые уже поняли, что Пашинян опять размышляет над ориентацией, и что о выходе Армении из ОДКБ и ЕАЭС говорить не приходится...
После известия об участии Пашиняна в саммите самым популярным в соросовских СМИ стал тезис о том, что ни одна из стран-членов ОДКБ не осудила оккупацию армянских территорий, а сама организация так и не дала ответ на вопрос: где проходит граница РА, которая находится в сфере ее ответственности?
Все так, но ответ на эти вопросы напрямую следует из позиции правящей верхушки по вопросу оккупации территории 3 марзов, а также из сдачи 4 деревень Тавуша под вывеской делимитации. Этой проблематикой "Голос" занимается ежедневно, а потому нынешний разговор ограничим изложением вполне реалистичной версии, которая еще раз подтвердила догадку о том, кто диктует суверенной Армении внешнеполитический вектор!..
Если Пашинян даже заикнется о перспективе сближения РА с BRICS, то это неизбежно приведет к расколу в ГД, где львиную долю составляют те самые адепты Сороса, которые могут поднять вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания Пашиняна во главе исполнительной власти. Это гораздо серьезнее телодвижений партий-членов "Демократической платформы". Адепты Сороса свой ультиматум уже озвучили в разных формах, посмотрим, кого послушает Пашинян…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
-
2025-06-28 09:36
По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.