Последние новости

УШЕЛ, ПРИКАЗАВ ЖИТЬ

Скорбной вестью поделился 14 сентября Ванадзорский драматический театр им. О. Абеляна, сообщив о смерти известного драматурга, поэта, сатирика Самвела ХАЛАТЯНА.

Родился он в 1950 году, работал в городской прессе, потом вошел в литературу, издал десятки сборников стихов, романов, монографий, пьес и сатир. Еще в советское время дважды завоевывал (1981, 1989) первый приз на Всесоюзном конкурсе "Лучшие детские национальные пьесы СССР", возглавлял литчасть Ванадзорского театра.

ПЬЕСЫ С. ХАЛАТЯНА ВЫДЕЛЯЮТСЯ ОРИГИНАЛЬНЫМИ СЮЖЕТАМИ, динамизмом, яркими запоминающимися образами, тонким юмором. Мне приходилось не раз писать о нем. Напомню сюжет философской драмы "Однажды весной".

Действие разворачивается в двух реальностях и фактически на двух сценах. В кафе сидит Мужчина, отправивший свою Женщину в роддом, - на аборт. А небольшой уголок сцены - притвор средневековой церкви, которая когда-то была на месте роддома. Епископ рассказывает, как 1600 лет назад богатый человек Нергинос решает все отдать дочери Мариам и уйти в монахи. Дочь не соглашается, просит, чтобы отец взял ее с собой. Но монахинь тогда не было. И она приходит в монастырь под именем отрока Мариноса, чтобы служить Богу.

А в кафе заходит пожилая женщина с куколкой, у которой после аборта так и не родился ребенок. Другая женщина - Посудомойка. Расспрашивает измученного Мужчину. Старый продавец цветов, зайдя, рассказывает, сколько букетов он раздал сегодня мужчинам, ставшим отцами.

В монастыре умирает Нергинос. Мариноса по сложному сюжету (берет вину на себя) обвиняют в насилии над девушкой, которая в результате рожает и умирает. Монаха изгоняют из монастыря. "Насильник" растит младенца в хижине неподалеку. Мальчик становится юношей. Маринос умирает. Монахи, простив грех, решают его похоронить и обнаруживают, что насильник был женщиной.

Мужчина в кафе, прозрев, кидается в роддом, узнает, что очередь Женщины не подошла, рвется к ней,  и супруги уходят. А в пьесе мистический финал. Продавец цветов заходит в кафе, где осталась только Посудомойка. Она спрашивает.

- Ты пришел, отец?

- Да, нам пора уходить, Маринос.

Так Самвел Халатян сливает в пьесе две эпохи в одну, надеется, что добро сильнее зла и обязательно побеждает.

ПОСЛЕДНИЙ СБОРНИК ПЬЕС ХАЛАТЯНА ВЫШЕЛ В ПРОШЛОМ ГОДУ, НАЗВАНИЕ - "ПРИКАЗАНО ЖИТЬ". В нем 13 пьес на разные темы. Сборник назван по одной из них, посвященной героям Арцахской войны. В тексте персонажи размышляют о войне, патриотизме, констатируют, что не все обладатели армянских фамилий являются армянами, предателей надо вычеркивать из списка.

В рецензии на сборник автор строк надеялся, что Халатян еще многое успеет сделать, а потому вместо "Приказано жить" предлагал в шутку переименовать книгу в "Приказано писать". Но ошибся.

Кстати, одноклассник Самвела, известный поэт, сатирик и художник Гурген Балаян (Лореци) еще в школе совершил "открытие". Прилепил к первой букве имени Самвела первый слог фамилии и получилось "Схал". Они дружили и делились шутками. Балаян ушел в мае прошлого года. Теперь вот Халатян.

Его пьесы переведены на русский, румынский, фарси, польский, французский и английский языки, опубликованы во многих литературных журналах и на сайтах, ставились в театрах Армении и за рубежом. Творчество Самвела Халатяна займет достойное место в отечественной литературе.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

  • "У КАЖДОГО СВОЙ ОБРАЗ АРМЕНИИ..."
    2025-06-18 10:42

    На днях культурная общественная организация "Тевтония" провела мероприятие памяти армянского художника немецкого происхождения Вовы Борисовича Ризера (09.06.1943-28.01.2025). Глава "Тевтонии" Виктор Вухрер кратко представил творческий путь художника.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ