ВОДЕВИЛИ НА НОВОМ ВИТКЕ
Не удалось…
В последние дни декабря в интервью одному из телеканалов зампредседателя РПА - министр науки и образования Армен Ашотян честно признался, что РПА "не удалось сформировать атмосферу общественного партнерства, обеспечить благосостояние рядовых граждан и одержать победу над олигополиями".
ПРИ ЭТОМ МИНИСТР УБЕЖДЕН, ЧТО НИ ОППОЗИЦИЯ, ни альтернативная сила, ни гражданские движения в сложившихся реалиях не могут составить серьезную конкуренцию правящей силе, которая, по его словам, нуждается в серьезном оппонировании, а не в "водевильной оппозиции".
Теперь в феврале
Член совета полевых командиров Сурен Саргсян, который, напомню, в прошлом году безуспешно пытался со своими соратниками инициировать многотысячную акцию протеста, в последние дни старого года объявил, что такая акция может состояться в феврале.
НАПОМНЮ, ЧТО ВСТРЕЧИ КОМАНДИРОВ С РУКОВОДСТВОМ РЯДА ПАРТИЙ НИЧЕГО НЕ ДАЛИ, партии не поддержали митинги азатамартиков на Театральной площади, и те постепенно сошли на нет, однако командиры так и не отважились признать, что не сумели стать самостоятельной силой и вывести народ на улицу, а потому вынуждены поддерживать инициативы партий и гражданских движений.
Начиная с акции на Театральной полевые командиры раструбили о том, что партии себя дискредитировали, что народ им не доверяет, однако позже сами инициировали круглые столы с участием руководителей ряда партий. Круглые столы, повторюсь, никакого результата не дали. Полевые командиры в силу политической неискушенности не смогли стать силой, которая собрала бы под свои знамена оппозиционно настроенную публику. Митинги азатамартиков были весьма малочисленными, а объявленная Суреном Саргсяном всеармянская акция протеста, которая должна была состояться 10 декабря, так и не состоялась, теперь Саргсян утверждает, что эта акция состоится в феврале…
Тень на легитимность
Совпадение это или нет, но заявление Гарегина Чугасзяна и Тиграна Хзмаляна о намерении сформировать альтернативный парламент на основе альтернативных выборов привело к еще большей консолидации внекоалиционных партий в стенах парламента: 4 фракции сделали все возможное, чтобы под занавес уходящего года внушить оппозиционно настроенной публике, что именно им в текущих процессах принадлежит роль главного оппонента власти.
НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО В ИСТОРИИ С ГОЛОСОВАНИЕМ ПО РАТИФИКАЦИИ так называемого газового соглашения внекоалиционные фракции проявили изрядную смекалку, вынудив сначала коалиционное большинство проголосовать вручную (Заруи Постанджян, напомню, во время перерыва утащила карточки для голосования), а потом бойкотируя работу счетной комиссии. Счетная комиссия, напомню, считает руки, после чего собирает заседание и составляет протокол по итогам голосования. В данном случае комиссия не смогла реализовать свои полномочия по причине отсутствия кворума. Кворум сорвали 4 фракции. Без кворума комиссия не смогла составить протокол по итогам голосования в соответствии с требованием Регламента.
Последняя шутка года
Спикер парламента Овик Абрамян, по просочившимся в прессу слухам, консультировался с генпрокурором Геворгом Костаняном на предмет привлечения Постанджян к ответственности за экспроприацию карточек.
КОММЕНТИРУЯ ПО ПРОСЬБЕ ЖУРНАЛИСТОВ ЭТИ СВЕДЕНИЯ, Постанджян была кратка и заявила: "Пусть попробует", после чего отбыла на учебу в США на 5 месяцев, а в кулуарах самой популярной стала шутка, дескать, генпрокурор на обращение спикера ответил, что если он придет в парламент с обвинением Заруи в воровстве средь бела дня, то ему придется забрать с собой многих депутатов, а посему генпрокурор призвал спикера спустить дело на тормозах и не будоражить страсти, впрочем, вернемся к счетной комиссии, где на исходе декабря кресло председателя заняла другая парламентская дама – Людмила Саргсян.
Переиграв в свое время соотношение сил в комиссии по этике в пользу парламентского большинства, коалиционные силы проигнорировали счетную комиссию, где представительство сложилось в пользу внекоалиционных сил. Противники ратификации "газового соглашения" сумели воспользоваться преимуществом и бросить густую тень на легитимность процедуры утверждения документа парламентом. 4 фракции из 6 считают, что соглашение не было ратифицировано.
Уличная оппозиция против парламентской
Еще раз подчеркну, что активизация уличных акций, инициированных гражданскими движениями, даже при малой их численности вынудила внекоалиционные парламентские фракции под конец года выступить сообща против партий правящей коалиции.
СКАНДАЛ ВОКРУГ ГОЛОСОВАНИЯ ПО "ГАЗОВОМУ СОГЛАШЕНИЮ" ПОЛУЧИЛСЯ ГРОМКИМ, однако не вытеснил из поля зрения политизированной публики планы сторонников Гарегина Чугасзяна по избранию альтернативного парламента. Мы уже информировали своих читателей о том, что участники акции 1 января объявили АНК и АРФД лжеоппозицией. Похоже, тема соперничества парламентской и уличной оппозиций станет в 2014 году весьма актуальной. Гражданские движения и уличная оппозиция могут объединиться против оппозиции парламентской и изрядно ее дискредитировать в глазах протестно настроенной публики. Особого труда это не потребует, репутация АРФД и АНК уже изрядно подмочена: дашнакцаканы получили от президента портфели, а АНК давно уже пользуется репутацией последнего вагона партии олигарха.
Ситуация на оппозиционном фланге в 2014 году ознаменуется борьбой за влияние, в которой примут участие гражданские движения, внепарламентская оппозиция, внекоалиционные фракции и отдельные деятели, например, Никол Пашинян - инициатор объединения "Гражданский договор". Да и Тер-Петросян на исходе политического года не случайно заговорил о многотысячных митингах…
Троянский конь
Свою нишу в этих процессах пытается занять ППА. В этой связи следует упомянуть многократно прокрученный в последние дни декабря по каналу "Кентрон" телесюжет, антигероем коего стал премьер-министр.
ТЕЛЕРОЛИК, КАК ПОТОМ ОТМЕТИЛ ОДИН ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ FB-СООБЩЕСТВА, был снят "в духе сусловской пропаганды". После этого ролика в сетях и прессе активнее заговорили о том, что уповающие на поддержку ППА оппозиционные фракции скоро окажутся у разбитого корыта, ибо партия олигарха непременно кинет их в самый решающий момент, если того потребует президент. Ну а пока ППА делает вид, что готова поддержать инициативу обсуждения в парламенте вопроса о выражении недоверия правительству.
Между тем СМИ в декабре не раз писали о том, что на новом витке событий ППА отведена роль троянского коня или заложенной под оппозицию мины. Следует особо отметить, что уникальность ситуации заключается в том, что речь идет не о мине, заложенной властями, как это не раз случалось прежде, а о мине, которую собственноручно заложила под себя оппозиция, приняв решение о политическом сотрудничестве с партией олигарха.
По законам легкого жанра
Февраль даст ответ лишь на некоторые вопросы: на этот месяц запланирована инициатива с вотумом доверия, уличная акция, о которой объявил член совета полевых командиров, а также водевиль с альтернативными выборами в альтернативный парламент Чугасзяна – Хзмаляна.
НАПОМНЮ, ЧТО В РАЗГАР ПРЕДВЫБОРНОЙ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КАМПАНИИ формирование альтернативного правительства на Театральной площади затеял Никол Пашинян. История знает примеры теневых правительств и даже правительств в изгнании, а вот о теневом парламенте история политических движений умалчивает.
Так или иначе, а в контексте провозглашенных альтернативных выборов возникает вопрос: кто возглавит альтернативный Центризбирком? Ведь у любого водевиля должны быть свой дирижер, музыка, песни, интриги и танцы!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-03-27 10:24
Правительство отказывается от исполнения своего очередного обещания Обсуждение в последние дни в НС РА предложенных оппозиционной парламентской фракцией «Армения» поправок в Закон РА «О государственных пенсиях», которыми минимальный размер пенсии, по словам представлявшего законопроект секретаря названной фракции Арцвика Минасяна, должен быть с 1 января 2026 года установлен на уровне не менее месячной стоимости продовольственной корзины, а средний размер трудовой пенсии – не менее месячной стоимости потребительской корзины, мгновенно выявил две важные вещи…
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2024-11-23 10:04
Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!