ГОД ПРОШЕЛ…
19 сентября 2023 г. Азербайджан начал бомбить территорию Республики Арцах. За несколько дней до этого Пашинян говорил по телефону с Эрдоганом. Оппозиция настаивает на том, что главарь режима знал о готовящихся бомбовых ударах. 20 сентября бомбовые удары продолжились. Продолжились и поиски пропавшего накануне во время бомбежки деревни Сарнахпюр Нвера Казаряна, 2015 г. р. Его брат Микаэл, 2013 г. р., к тому времени уже числился погибшим, однако его тело не могли вывезти из деревни, на которую сыпались бомбы.
ИЗ АРЦАХА КАЖДЫЕ ПОЛЧАСА ПРИХОДИЛИ СВЕДЕНИЯ О ПОГИБШИХ, А В ЭТО САМОЕ ВРЕМЯ (19-20 сентября 2023 г.) Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян занималось организацией массового забега на кубок премьер-министра. Министр в те дни подписала документ о перечислении 39 млн 656 тыс. драмов одной из фирм, которая занималась техническим оснащением массового спортивного мероприятия.
Мэр Еревана Тигран Авинян тоже по-своему откликнулся на события в Арцахе, он объявил о предоставлении автобусов из столичного парка для транспортировки соотечественников из Арцаха. Мэр извинился перед ереванцами за неудобства, вызванные дефицитом транспортных средств…
Бомбовые удары по Республике Арцах прекратились только после подписания 28 сентября президентом Самвелом Шахраманяном документа о расформировании с 1 января 2024 г. государственных институтов Республики Арцах. По положению на 12 часов 28 сентября из Арцаха в Армению под угрозой этнических чисток было депортировано 68 тыс. 386 человек - более половины населения второй армянской республики. Надежда на то, что в Арцахе останутся армяне, таяла с каждым часом. Таяла и вера в обещание российских миротворцев удвоить ресурсы и усилия по обеспечению безопасности жителей Арцаха. По состоянию на 30 сентября Республику Арцах покинуло более 100 тыс. армян...
Вооруженные азербайджанцы занимались массовыми убийствами, а российские миротворцы уговаривали армян не покидать свои дома, обещая на словах, что очень скоро армянская община Арцаха будет иметь влиятельного руководителя в лице генерала Виталия Баласаняна. Само население информировало своих родственников в Армении о том, что окончательный исход армян под угрозой физического истребления - вопрос нескольких дней.
В связи со школой в Киранце, которая расположена на опасном расстоянии от азербайджанских постов, министр Андреасян тоже пообещала "предпринять дополнительные меры безопасности". Наверное, она имела в виду благоустройство стены. Возможно, скоро рядом с ней посадят деревья в точном соответствии с директивами Пашиняна. Сам Пашинян объявил, что никогда еще школа в Киранце не была в такой безопасности, как сегодня. Главарь режима подразумевал, что эту "безопасность" (вооруженные азербайджанцы находятся на расстоянии 40 метров) обеспечила сдача 4-х деревень Тавуша под вывеской делимитации. В разгар геноцида в Арцахе 21 сентября Пашинян, напомню, тоже объявил, что "армянам Арцаха в их домах ничто не угрожает". 27 сентября уже был задержан бывший госминистр Рубен Варданян
В СЕНТЯБРЕ 2023 г. ПОСЛЕ ГЕНОЦИДА И НАСИЛЬСТВЕННОЙ ДЕПОРТАЦИИ 120 тыс. АРМЯН АРЦАХА спикер Госдепа Метью Миллер объявил, дескать, Вашингтон сделал все, чтобы решить проблему дипломатическим путем, в то же время он подчеркнул: "Не думаю, что Россия сыграла позитивную роль за последнюю неделю. Временами мы видели, что в отдельных случаях русские содействовали переговорам, и мы это приветствовали, однако, бесспорно, что в ходе последней недели их роль не была продуктивной". Любопытно, а роль США в данном контексте была продуктивной? Продуктивнее роли России? "Мы в курсе задержания и внимательно следим за ситуацией", - сказал Миллер, касаясь судьбы бывшего госминистра Республики Арцах Рубена Варданяна.
28 сентября на заседании правительства Пашинян констатировал, что этнические чистки продолжаются. "Анализ подсказывает, что в ближайшие дни в Нагорном Карабахе не останется армян. Это прямой акт этнических чисток и депортации, о чем мы длительное время предупреждали мировое сообщество", - подчеркнул главарь режима.
280 дней это сообщество спокойно наблюдало за блокадой, жертвами которой стали свыше 100 тыс. жителей Арцаха, включая 30 тыс. детей. Наблюдало за голодными обмороками 5-летних девочек и мальчиков. Потом это сообщество осудило этнические чистки без малейшего намека на санкции против страны-агрессора, а через год, в ноябре 2024 г., лидеры стран - членов ЕС приедут в Баку для участия в форуме СОР29, который поспособствует росту международного имиджа геноцидного государства во главе с военным преступником.
Главарь режима и его политическая челядь пытаются сделать президента Шахраманяна крайним, хотя очевидно, что любой на его месте был бы вынужден пойти на все ради прекращения массовых убийств. За истекший после геноцида и насильственной депортации год в СМИ часто звучали оценки, согласно которым организатором смены власти в Арцахе был не кто иной, как лично Пашинян. Есть обоснованные аналитические выкладки о том, что вопрос отставки Араика Арутюняна обсуждали за кулисами еще зимой 2023 г., но тогда Алиев еще не был готов к силовым действиям. Когда апшеронский султан "созрел", то Пашинян приказал Арутюняну, чтобы тот подал в отставку. Предварительно за 2 месяца были произведены необходимые конституционные преобразования.
Аналитики исходят из того, что после признания Арцаха в составе Азербайджана (октябрь 2022 г., Прага) все последующие события - от блокады до геноцида - были делом времени. Осенью 2022 г. Пашинян знал, на что обрекает народ Арцаха: блокада 12 декабря 2022 г. не была для него неожиданностью…
О том, что смена власти в Арцахе имела место под диктовку Пашиняна, по мнению аналитиков, свидетельствует тот факт, что после отставки председателя парламента Артура Товмасяна в авангарде событий оказался не лидер второй по численности партии парламента Самвел Бабаян, а член малочисленной фракции дашнакцакан Давид Ишханян. Таким образом, Пашинян попытался свалить вину за сдачу Арцаха на АРФ "Дашнакцутюн" и последнего президента Самвела Шахраманяна. Неизвестно, где бы сегодня находился Шахраманян, если бы российские миротворцы не доставили его вертолетом из Степанакерта в Горис. Невзирая на то что Шахраманян находится в Ереване и в любой момент может выступить с опровержением, агитпроп режима регулярно пытается свалить вину за сдачу Арцаха на тандем Шахраманян - Ишханян.
Президент Республики Арцах опровергает эти обвинения, однако агитпроп продолжает делать свое дело, хотя очевидно, что сдача Арцаха имела место до блокады, а геноцид и депортация стали прямым следствием политики Пашиняна.
5 лет режим Пашиняна потратил на сдачу Арцаха. На сдачу Армении без Арцаха он потратит меньше времени. Процесс уже в разгаре... 5 октября 2023 г. Пашинян в Гранаде подписал документ о признании Арцаха в составе Азербайджана. На тот момент в азербайджанском плену уже находились три президента Арцаха - Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян, а также бывший командующий Армией обороны генерал Левон Мнацаканян, бывший заместитель командующего Армией обороны генерал Давид Манукян, спикер парламента Давид Ишханян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян, бывший госминистр Рубен Варданян…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
-
2025-06-28 09:36
По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.