ВСС НАГЛО ПОВТОРЯЕТ НАРУШЕНИЯ
Дело Давида Арутюняна вновь рассматривается за закрытыми дверями и без личного участия судьи
Как и анонсировалось, 17 сентября в 16:30 Высший судебный совет под председательством Армена Даниеляна (Карен Андреасян объявил самоотвод) в рамках письменной процедуры рассмотрел заявление о пересмотре дела судьи Давида Арутюняна.
РАССМОТРЕНИЕ, КАК И В ПЕРВОМ СЛУЧАЕ ЛЕТОМ 2023 ГОДА, ПРОШЛО В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ. Интересная закономерность: судье Арутюняну вновь не была предоставлена возможность лично участвовать в разбирательстве, излагать свою позицию и представлять ходатайства. Когда он попытался зайти в зал ВСС, судебные приставы не пропустили его, сообщив о закрытом формате заседания. И это при условии, что Конституционный суд в своем решении зафиксировал, что право судьи быть заслушанным летом 2023 года было нарушено. Однако, ВСС, даже при условии самоотвода К. Андреасяна, с поразительным упорством продолжает устанавливать в деле судьи Арутюняна новые правила, идущие вразрез с существующей практикой и установленными законом процедурами. Во всяком случае, требование об обеспечении гласности, вытекающее из решения КС, Совет явно не стремится обеспечить. Похоже, что ВСС вкупе с минюстом не только не придают этому важность, но и всячески стараются избежать.
Помнится, летом 2023 года, во время рассмотрения ходатайства министра юстиции в отношении Давида Арутюняна, Карен Андреасян, большой любитель пообщаться с прессой, попиариться, буквально убегал от ожидавших на улице журналистов, которых не пускали в зал суда. А на их вопросы или отшучивался, или отвечал невпопад.
«ГА» не раз подробно информировал читателей о возмутительной истории с прекращением полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Давида Арутюняна, чья жалоба с просьбой восстановить нарушенные права находится в Европейском суде по правам человека и будет рассмотрена в приоритетном порядке. Что касается, внутригосударственных инстанций, то 21 мая сего года Конституционный суд вынес решение в его пользу. Так, КС постановил, что в данном деле нормы, связанные с принципом гласности и применением судебных санкций, были грубо нарушены Высшим судебным советом. При этом каждое из нарушений было подробно описано и охарактеризовано. Данное решение явилось новым обстоятельством, полностью меняющим расклад в деле Давида Арутюняна.
Более 3-х месяцев после решения КС стояла тишина: и Минюст – инициатор надуманного ходатайства в отношении судьи, и Высший судебный совет, в действиях которого КС зафиксировал массу нарушений, хранили гробовое молчание. Активизация наметилась лишь после заявления самого Давида Арутюняна в ВСС с требованием пересмотреть, наконец, его дело.
Насколько известно, Карен Андреасян заявил, что рад решению КС. Он отметил, что для ВСС это еще одна возможность пересмотреть дело Д. Арутюняна. Но то, как проходит пересмотр, с самого начала вызывает вопросы: ведь открытое публичное рассмотрение не обеспечено, как и участие в процессе самого гонимого судьи. А ведь именно это является определенной гарантией реализации права на справедливое судебное разбирательство. Действия Совета, решившего, как и первый раз, закрыть двери не только для прессы, но и для главного участника процесса, лишив его возможности представить свою позицию, изначально вызывают сомнения в объективности того, что происходит за закрытыми дверями.
Отметим и тот факт, что большая часть членов ВСС голосовала в процессе лишения полномочий Д. Арутюняна: лишь четверо из них, в том числе председательствующий Армен Даниелян, не участвовали в первом позорном рассмотрении дела.
Между тем 17 сентября в ходе рассмотрения дела Д. Арутюняна ВСС принял решение направить ему вопросы, отвечая на которые, он сможет выразить свою позицию. Ответы предлагается представить в письменной форме в течение 10 дней.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.
-
2025-04-29 11:21
В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.
-
2025-04-28 10:46
Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу, майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.