Последние новости

КАМБОДЖА ПОЛ ПОТА И АРМЕНИЯ НИКОЛА: ЛИШЕНИЕ ПРАВ КАК ПЕРВЫЙ ШАГ К ПРЕСТУПЛЕНИЮ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

Первый случай в новейшей истории, когда государство в массовом порядке лишило своих граждан прав, – советская Россия, а затем и весь СССР. Конституцией РСФСР 1918 года запрещалось избирать и быть избранным людям «неправильного» классового происхождения (торговцам, предпринимателям, представителям прежних властей, священнослужителям и т.д.).

АНАЛОГИЧНЫЕ НОРМЫ ПООЧЕРЕДНО БЫЛИ УСТАНОВЛЕНЫ КОНСТИТУЦИЯМИ ДРУГИХ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК, в том числе – Конституцией Армянской ССР 1922г. Это лишение прав, как известно, имело также продолжение: в дальнейшем люди указанных «категорий» оказались среди первоочередных мишеней сталинских репрессий.

Следующий из известных мне примеров – принятые в нацистской Германии 15 сентября 1935 года нюрнбергские законы. В частности, «Закон о гражданине Рейха» лишал евреев гражданства Германии и устанавливал для них многочисленные ограничения. 

Как теперь уже известно, это стало началом геноцида евреев Европы.

Следующий пример – Южно-Африканская Республика, где в результате проводимой с 1948 года политики апартеида все чернокожие жители страны были лишены гражданства и практически всех своих прав.

Следующий пример – Камбоджа в период власти красных кхмеров. Они разделили население страны на три категории: «основной народ», «новый народ» и условная «элита» (интеллигенция, священнослужители, военные, госслужащие и пр.) Представители последних двух категорий были тотально лишены прав. Почти сразу после этого началось также их физическое истребление.

Во всех указанных случаях лишение прав сопровождалось еще рядом процессов:

1.         На государственном уровне велась неприкрытая пропаганда ненависти в отношении жертв;

2.         За действия отдельных преступников из числа жертв провозглашалась коллективная ответственность последних, при этом было даже неважно, доказано преступление конкретного человека или нет;

3.         Жертвы объявлялись виновниками стоявших перед обществом различных проблем (социальных, экономических, связанных с безопасностью);

4.         И, как «венец» всех предыдущих процессов, – преступление против человечности или геноцид.

НАКОНЕЦ, ПОСЛЕДНИЙ ПРИМЕР: МАССОВОЕ ЛИШЕНИЕ АРЦАХЦЕВ ВСЕХ ПРАВ В 2023 ГОДУ.

СССР периода красного террора и сталинских репрессий, нацистская Германия, Южная Африка в годы апартеида, Камбоджа Пол Пота и Армения Никола. 

P.S. Важное дополнение. Во всех приведенных случаях лишение прав и сопровождающая этот процесс пропаганда являлись также компонентом дегуманизации жертвы. И тем самым – первым шагом к преступлению против человечества. Потому что «логика» человеконенавистничества работает так: «Если ты лишен прав, а значит, закреплено, что между нами нет равенства, значит, не настолько ты и человек, следовательно, с тобой можно обращаться как угодно».  

Прошу обратить внимание на то, что вся чудовищная ложь про арцахцев (отказали в стакане воды, отправляли айастанцев на войну вместо себя и пр.) также нацелена на укоренение мысли «они не люди». Зачастую именно так и говорят. А значит, утверждение, что лишение прав есть элемент дегуманизации, доказывается конкретными примерами. 

Ваагн МХОЯН

Facebook

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЕЗД ЕРЕВАН-БАТУМИ-ЕРЕВАН НАЧНЕТ КУРСИРОВАТЬ С 14 ИЮНЯ
    2025-05-20 16:48

    Международный поезд Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 14 июня. Договоренность об этом была достигнута по итогам совещания между представителями ЮКЖД и компании «Грузинская железная дорога» (ГЖД), прошедшей в Ереване 20 мая.

  • ЗАРСКАЯ ТРАГЕДИЯ: 33 ГОДА СКОРБИ
    2025-05-20 09:59

    "Сегодня Республика Южная Осетия отмечает 33-летнюю годовщину расстрела беженцев на Зарской дороге, ставшего одним из самых кровавых эпизодов геноцида осетинского народа в 1989-92 годов, - говорится в обращении "Джавахкской диаспоры России".

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ДИАЛОГ И MONUMENT WATCH ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АРЦАХА
    2025-05-20 09:47

    Общественная организация ДИАЛОГ подписала соглашение о сотрудничестве с независимой академической платформой MONUMENT WATCH, занимающейся мониторингом и научным описанием состояния культурного наследия Арцаха. Документ был подписан председателем Организации ДИАЛОГ Юрием Навояном и руководителем платформы MONUMENT WATCH, заведующим кафедрой культурологии Ереванского государственного университета, доктором исторических наук, профессором Гамлетом Петросяном.

  • АКОП БАДАЛЯН: ЕВРОПЕЙСКОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО - «ГЛАВНЫЙ ТРЕК» СДАЧИ АРЦАХА АЗЕРБАЙДЖАНУ
    2025-05-20 09:26

    Факт в том, что процесс сдачи Арцаха Азербайджану начался именно на европейском «треке», игра здесь, конечно, была очень многослойной, и таковой остается, пожалуй, по сей день, написал в своем ТГ-канале Акоп Бадалян, отметив, что в любом случае ответственность несет Армения, если что-то происходит с Арменией и Арцахом. «Если в целом оценивать инициативу «Европейское политическое сообщество», то для Армении она, пожалуй, навсегда останется «главным треком» сдачи Арцаха Азербайджану.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ