Раффи КАЛФАЯН: ОТЗЫВ ИСКОВ ПРОТИВ БАКУ ИЗ МЕЖДУНАРОДНЫХ СУДОВ – УГРОЗА БУДУЩЕМУ АРМЕНИИ
К процессам против Азербайджана в международных судах необходимо привлечь и иные страны. Это послужит своего рода подстраховкой на тот случай, если Армения тем не менее отзовет свои иски. Об этом заявил доктор международного права Университета Париж Пантеон-Асса Раффи-Филипп Калфаян.
По его словам, реального мира не будет пока не будет осуждена и наказана проводимая Азербайджаном политика армяноненавистничества. “На протяжении долгих лет велась активная пропаганда армяноненавистничества, слепая ненависть к армянам была на всех уровнях, включая военнослужащих. Насилие и зверства, которые были совершены азербайджанскими вооруженными силами в отношении армян, являются именно следствием этой пропаганды.
Пока эта пропаганда не будет осуждена и прекращена, а проводящие эту политическую линию не будут призваны к ответственности, реального мира не будет. Мнение властей Армении о том, что сдав Арцах возможно будет обеспечить мир, неоправданно. При сохранении тенденций, о которых я говорил, если сегодня мы говорим о народе Арцаха, через два года в том же контексте будем говорить о народе Армении”, - заявил Калфаян в эфире программы Pressing.
В этом контексте обеспокоенность эксперта вызывают и разговоры о возможности отзыва исков против Азербайджана в международных судах, что не исключил и сам премьер.
“Это крайне опасный шаг, который поставит под удар не только Арцахский вопрос, но и будущее Армении. Суть этих исков пролить свет и призвать к ответственности проводимую Азербайджаном политику”, - заявил он, указав на необходимость объединения сил арцахских армян, диаспоры и местных сил для недопущения реализации данного сценария.
“Необходимо сделать все, чтобы вовлечь в этот процесс в международных судах и другие страны. Это послужит своего рода подстраховкой на тот случай, если Армения тем не менее отзовет свои иски. Мы должны быть уверены, что Азербайджан будет призван к ответственности за армяноненавистническую деятельность”, - подчеркнул эксперт.
Он отметил, что в международном праве такие преступления как геноцид, этнические чистки, преступления против права на самоопределение и другие, рождают коллективную ответственность. А посему любая страна вправе защитить основополагающие принципы международного права, которые отражают общечеловеческие интересы, в Международном суде ООН.
Нарушение этих основополагающих принципов международного права ставят под угрозу международную безопасность, и в прошлом были прецеденты, когда права народов в Международном суде представляли иные государства.
Verelq
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 19:49
На сегодняшней пресс-конференции Никол Пашинян сравнил идею предоставления контроля над коридором, проходящим через суверенную территорию Армении, с передачей третьей стороне на аутсорсинг национальной инфраструктуры, такой как аэропорт, железные дороги или почтовые службы. Эта аналогия абсурдна, вводит в заблуждение и опасна. Об этом заявил экс-глава МИД Армении Вардан Осканян.
-
2025-07-16 19:41
Всеармянский совет по сохранению Армянской Церкви решительно осуждает антицерковную, оскорбительную риторику, вновь продемонстрированную премьер-министром РА Николом Пашиняном на пресс-конференции 16 июля.
-
2025-07-16 19:38
Представители Арцаха намерены бороться за здание представительства, которое прокуратура намерена отобрать. Об этом сообщил карабахский адвокат Роман Ерицян.
-
2025-07-16 19:37
США обеспокоены столкновениями между этническими группами в Сирии, приведшими к военному вмешательству Израиля, и надеются на нормализацию ситуации, заявил госсекретарь Марко Рубио.