ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ ПРЕЗИДЕНТЫ СНОВА ПОД ПРИЦЕЛОМ
Неизменный порядок вещей у нас в последнее время, слава богу, не пошел под откос, все осталось как есть. Ну, конечно, некоторая рябь по поверхности иногда идет, но в целом все по-прежнему крепко и надежно. Власть Пашиняна уже более шесть лет руководит нами, не ощущая себя и не выходя из комы.
День и ночь работает властный гаечный ключ, причем без какого бы то ни было специального устройства, позволяющего контролировать степень затяжки или ослабления резьбовых соединений. Более того, похоже, у правоохранителей Пашиняна наибольшей популярностью пользуется так называемый газовый гаечный ключ, подходящий сразу ко всем гайкам, но позволяющий оценивать их размер только на глазок. Других измерительных инструментов карательный аппарат явно не знает.
Известный принцип "поиск виновных, наказание невиновных и награждение непричастных" Никол заменил на "награждение виновных, наказание непричастных и поиск невиновных".
СЛЕДУЯ ЭТОМУ ПРИНЦИПУ, ГЕНПРОКУРАТУРА 17 СЕНТЯБРЯ ПОДАЛА АПЕЛЛЯЦИЮ на оправдательный приговор в отношении третьего президента Сержа Саргсяна в Антикоррупционный апелляционный суд. Напомним, что Серж Саргсян 31 мая был оправдан по "дизельному делу" из-за отсутствия состава преступления.
Молодец, Генпрокуратура, что не дала сбить себя с пути истинного, определенного свыше! Я имею в виду аппарат премьера, разумеется. Хотя вообще-то наблюдающие за деятельностью Генпрокуратуры наши сограждане давно уже склонились к признанию народной мудрости про красную корову, которая шкуру не меняет. При наличии у публики подобных умонастроений демонстрировать ей густую красную шерсть и громко мычать было не так уж обязательно. Уж вроде, казалось, все. Но остановиться не могут.
Что и понятно. Ведь не с преступностью же должна бороться прокуратура, а с политическими оппонентами Пашиняна. Не случайно ведь, наблюдая за действиями властей в деле противостояния преступности, вспоминаешь невольно гоняющегося за собственным хвостом щенка. Так же жизнерадостно и энергично власть борется с преступностью, ворчит и кидается. Но когда вдруг нерасчетливо кусает, то чувствует: это ее родной хвостик, милая сердцу мохнатая ветвь главной власти - криминальной.
Любой студент юридического факультета однозначно скажет, что обоснования апелляции Генпрокуратуры на оправдательный приговор в отношении третьего президента Сержа Саргсяна представляют собой не правовой документ, а больше загадочные письмена, еще дожидающиеся своего гениального расшифровщика - египтолога Шампольона. А имеющиеся там рассуждения о законности позволяют провести аналогию со знаменитым романом "Короли и капуста", в котором, как известно, речь идет обо всем на свете, кроме королей и капусты.
Действия Генпрокуратуры в данном случае носят сугубо фрейдистский характер: в основу обвинения кладутся не факты, а какие-то подсознательные предположения, которые должны теоретически породить эти факты. Думаем, очевидный фрейдизм может завести генпрокурора Анну Вардапетян довольно далеко. Во всяком случае правосудие она без лишних надгробных речей уже опустила в могилу.
Кстати, только апелляцией власть, естественно, не ограничилась. Наказаны, как известно, судья по делу "Серж Саргсян и другие" Ваге Мисакян, недостаточно решительно проявивший себя на суде прокурор Тигран Енокян. Вовсе не исключено, что скоро полетят и другие головы. А? Нет? Ну, хорошо, хорошо, я не настаиваю, продолжайте...
А ДО ЭТОГО, СОГРАЖДАНЕ, 12 СЕНТЯБРЯ КАССАЦИОННЫЙ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД немного задумался, поковырял в носу и вынес мудрый вердикт: отменить решение судьи Анны Данибекян о прекращении дела второго президента Роберта Кочаряна, бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, бывшего министра обороны Сейрана Оганяна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна. Дело направлено в Антикоррупционный суд на новое расследование.
Многие уверены, что и Кассационный суд (по делу второго президента Роберта Кочаряна) и Генпрокуратура (по делу третьего президента Сержа Саргсяна) действовали по прямому указанию Пашиняна. Подобный вариант просто потрясает мое воображение. Вмешательство? Самого премьера? В работу судов и прокуратуры? Да не может быть! Вот прямо по-наглому звонил судье и прокурору и требовал? Не могу поверить.
Ведь еще в январе 2018 года, до захвата власти, Пашинян заявлял: "Я не хочу быть хунтой. Пока в РА есть люди, которые должны были находиться в тюрьме, но по политическим причинам на свободе, все оказавшиеся в тюрьмах вследствие политической деятельности, без исключения являются политзаключенными".
Редко когда выражение про "соринку в чужом глазу и бревно в своем" так идеально ложится на действительность. Сколько людей из окружения Пашиняна (во главе с самим шефом, естественно) должны были ответить за происходящее по закону, но счастливо живут на свободе по политическим причинам? Являются ли находящиеся под стражей из-за своей политической деятельности люди политическими заключенными? Какой еще бывает хунта?
Более чем очевидно, что Пашиняном движет страх, он смертельно боится Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна и желает любой ценой изолировать их. Бывшие руководители Арцаха находятся (по мнению многих, при содействии Пашиняна) в бакинских тюрьмах, а если и здесь посадить за решетку бывших руководителей Армении, получится настоящая картина маслом, можно будет заметно снизить уровень страха.
Кстати, из истории известно, что чем кровожаднее был правитель, тем больший страх он испытывал. Жестокость и страх прямо связаны друг с другом. Так, по словам Раттенхубера, ответственного за безопасность Гитлера, страх фюрера перед покушениями и ядами был так велик, что "даже белье, полученное из стирки, он решался надеть лишь после того, как оно проходило обработку при помощи рентгеновского аппарата. Так же просвечивались письма, адресованные фюреру".
От этих историй, связанных с новыми репрессиями по отношению к Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну, несет как от засорившейся канализации. И ясно видна печать временщика в лице действующей власти во главе с Пашиняном. Ведь никто не стал бы устраивать подобного всесветного позорища, если бы рассчитывал последствия на сколько-нибудь далекую перспективу. Так что похоже, что создала и раскручивает этот сценарий личность, для которой существует всего одна задача: еще какое-то время продержаться наверху, изолировать всех, кто этому может помешать, довести до конца планы по уничтожению страны и нагрести чего Бог пошлет. А там хоть трава не расти.
Только зря Пашинян так надеется на преданных прокуроров и судей. Знаете, как бывает - сегодня он твой верный слуга, покорно исполняющий все приказы, а завтра: "Подпишите показания" и что-то там про чистосердечное признание.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.