ОТ ДЕТСКОЙ СМЕСИ, ШКОЛЬНЫХ НАБОРОВ ДО «БУРЖУЕК» - В ПОМОЩЬ АРЦАХЦАМ
Саида была в роддоме в Ереване, когда началась война в Арцахе, а муж - Арман Мхитарян вместе с другими добровольцами отправился на защиту родной земли. Первым делом защитники вывозили детей из зоны боевых действий до границы с Арменией, где на машине организации «По следам предков» юных беженцев встречали и помогали с размещением в Горисе.
- Слава Богу, что супруг вернулся с войны живым и невредимым и теперь помогает мне во всем, даже приспособил наш гараж под склад для хранения пакетов с гуманитарной помощью, - рассказывает собеседница, активно занимающаяся общественной деятельностью.
В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СВОЕГО МЛАДШЕГО СЫНА САИДА ПОГОСЯН С ЧЕТЫРЬМЯ ДЕТЬМИ, с детской коляской отправилась к представительству ООН в Армении на акцию протеста. Многодетная мать говорит, что не может оставаться в стороне, когда соотечественники нуждаются в поддержке. Сама Саида родом из Гадрута. Рассказывает, что потеря родительского дома и огромной животноводческой фермы - ничто, по сравнению с гибелью родных и близких и с тем, что они четвертый год не имеют вестей о пропавшем на войне двоюродном брате. Отец, муж, братья - все мужчины в их роду всегда сразу же отправлялись на защиту родной земли, считая это своим долгом.
В Армении супруги возобновили деятельность общественной организации «По следам предков», чтобы помогать соотечественникам. История НПО «По следам предков» насчитывает 14 лет, из них 4 года ее возглавляет правовед Саида Погосян. Она с гордостью перечисляет имена основателей организации «По следам предков» - это физик Вачаган Багратян (ныне покойный), он был первым, кто дал научную оценку Караунджу. В числе учредителей врач Закар Ходжабагян, Нана Геруни (дочка ученого Париса Геруни) и другие представители интеллигенции.
- Мы как одна семья - и волонтеры, и те, кто делает пожертвования. Наш принцип – «не имей сто рублей, а имей сто друзей». В числе первых, кто до сих пор нас поддерживает, инженер Меланья Григорян. Во всех начинаниях нам неизменно помогает общественный деятель Софья Овсепян, - отмечает Саида. Свыше 120 единомышленников сотрудничают с организацией. Есть волонтеры, которые более 4 лет рядом с Саидой - подруга Лусине, Володя Никогосян из Кашатаха, Лена из Бердзора, Белла, Эдгар. Немало помощников из Гадрута. Арцахцы - студентка медицинского колледжа Зоя и третьекурсник факультета ЕГУ Карлен Аветисян в свободное время приходят в офис организации помогать собирать пакеты с гуманитарной помощью. Филолог тикин Ани 20 лет назад приехала из Ирана в Армению. Она рассказывает, что год назад, когда вытесняли блокадников из Арцаха, она каждый день ходила на акции протеста к Дому правительства в Ереване, узнала о благотворительной деятельности организации из телевизионного репортажа и решила присоединиться к ней, чтобы оказывать посильную помощь. Сирануш Мартиросян предварительно закупила десять школьных ранцев и помогала собирать наборы для школьников. Более 300 пакетов с наборами канцтоваров и тетрадей (по 8 наименований школьных принадлежностей для учеников начальных классов и 9 наименований для учащихся постарше) члены организации успели раздать к началу учебного года в Ереване. Кстати, школьные наборы организация раздает арцахским детям последние 4 года.
- ТОЛЬКО В ПЕРИОД БЛОКАДЫ НАМ УДАЛОСЬ, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕВОЗМОЖНОЕ – направлять гуманитарную помощь для блокадников – сахарный песок в тарах для сухого молока (целую неделю отмывали цистерны для этого, затем фасовали товар в стандартные пакетики). А новогодние подарки дошли до юных блокадников только в апреле. 4 мотоблока с продовольствием, с семенами мы смогли переправить различными путями - через Красный Крест, российских миротворцев и даже с добровольцами, которые отправлялись на войну. Тогда машину с защитниками враги подбили, трое наших добровольцев погибли на месте. Тем не менее, гуманитарный груз, который они везли, в целости и сохранности был доставлен голодающим соотечественникам, - с болью вспоминает Саида.
За эти годы организация снискала доверие соотечественников, которые из разных уголков мира - Франции, Испании, Аргентины, Болгарии и других стран поддерживают благотворительные программы. В этом году армянская община города Пловдива и болгарские друзья передали порядка 400 электроплиток и более 80 печей-буржуек для арцахцев, обосновавшихся в окрестных селах Гориса. Помощь организуется сетевым методом – в местах компактного поселения арцахцев – в селе Дарбник, в Горисе и Ереване. О программах люди узнают как из соцсетей, так и через тех, кто уже получал помощь. На учете организации порядка 9 тысяч беженцев из Арцаха. Одна из постоянных программ организации направлена на помощь беременным и семьям, где есть новорожденные. Были случаи, когда проводимые НПО «По следам предков» благотворительные программы приписывались муниципальным и министерским инициативам хотя все поступления от людей доброй воли, рядовых граждан не имеют ничего общего с работой госчиновников – тех самых, которые многодетную мать из Нор-Харберда, муж которой погиб на войне, умудрились попрекнуть в том, что она родила 9 детей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
-
2025-04-24 10:23
Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.
-
2025-04-19 10:31
Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.