Последние новости

УИЛЬЯМ САРОЯН О ЕГИШЕ ЧАРЕНЦЕ

Сароян виделся с Чаренцем после поездки в Армению в 1935 году. Писатель не был знатоком его поэзии, но встреча в Москве стала поворотной. Этот эпизод описан Сарояном.

"Я НЕ СРАЗУ ЗАМЕТИЛ, ЧТО ОН ТАКОЙ МАЛЕНЬКИЙ И ЩУПЛЫЙ. И такой некрасивый. Я уверен, что Чаренц увидел мою реакцию на его внешность, но сдержался. Однако спустя минуту он перестал быть маленьким. Рост не имел никакого значения. Он уже не был некрасивым, наоборот, стал одним из самых красивых людей. В его голосе звучала теплота, а глаза - такие ясные, быстрые и умные. Я не мог не испытывать чувства гордости от одного только нахождения рядом с ним. А он дал мне ощутить, что рад моему обществу. Словом, Чаренц мне понравился сразу. Но куда важнее было то, что я почувствовал его величие".

В произведении У. Сарояна "Письма с улицы Тэбу, 74" есть "Письмо Егише Чаренцу". Предлагаем отрывки из него.

"Чаренц, дружище, что с нами происходит? Не с поэтами, не с писателями. Что происходит с армянами?

Или все это какая-то выдумка, и армяне - это не армяне? Каждый из нас такой, какой он есть, и на этом все заканчивается? Возможно ли, что мы прошли через всю эту историю в неведении не только о себе, но и обо всех?

Ты написал стихотворение "Моя Армения", когда был очень молод. Его читали армяне по всему миру. Они декламировали и рыдали, учили своих детей читать и плакать. Я перечитывал стих две или три дюжины раз и едва сдерживал слезы. Не только от того, что встретил тебя и говорил с тобой, заметил твою замкнутость, одиночество и отчаяние. А от простого величия перед тем, как ты используешь армянский, от любви, которую ты испытываешь к языку этой скалистой земли".

В одну из своих последних поездок в Армению Сароян сфотографировался под "Аркой Чаренца".

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ