Последние новости

РОМАН «40 ДНЕЙ МУСА-ДАГА» ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

19-21 сентября в ЕГУ прошла международная научная конференция, посвященная 90-летию романа «40 дней Муса-Дага» австрийского писателя Франца Верфеля.

 Международная научная конференция, посвященная 90-летию романа «40 дней Мусадага» австрийского писателя Франца ВерфеляЭТО ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ, НАПИСАННОЕ В 1932 г. и опубликованное год спустя, неслучайно оказалось в центре внимания ученых. Франц Верфель - первый в истории писатель, создавший художественный роман на основе реальных исторических фактов периода Геноцида армян. Путешествуя в 1929 г. по Сирии, он столкнулся с сотнями сирот, работающих на ковроткацкой фабрике. Узнав, что это армяне, чудом спасшиеся от турецкого ятагана, Верфель стал исследовать события 1915-1922 гг., познакомился с их очевидцами, обнаружил записи о героическом сопротивлении жителей села Муса-Даг – исторического Муса-лера, о лидере армянского сопротивления Мовсесе Тер-Галустяне и использовал все эти материалы для создания художественного произведения. События, о которых писал Верфель, сегодня вновь обрели актуальность как в связи с депортацией армян Нагорного Карабаха с их исторических земель, так и с происходящими в мире войнами.

Встреча ученых в Ереване, имеющая важное научно-политическое значение, была организована в сотрудничестве ЕГУ, Института истории НАН РА, Программы армянских исследований Нортриджа (Калифорнийский университет США) и Дома-музея миссионера Иоганнеса Лепсиуса (Потсдам, Германия). Ученые возложили цветы к бюсту Верфеля в аллее памяти ЕГУ, воздав тем самым дань уважения человеку, благодаря которому правда о Геноциде армян стала известна всему миру.

Форум открыл проректор ЕГУ по развитию и инновациям Микаэл Ованесян, отметивший, что в ХХ веке для нашего разбросанного по всему миру после Геноцида народа поддержка такой выдающейся личности, как Франц Верфель, была своевременна и важна. Он добавил, что выход в свет его книги имел огромное значение для армян, так как наши предки увидели, что значимые люди планеты признают и осуждают политику этнических чисток, совершенных Османской империей.

 Международная научная конференция, посвященная 90-летию романа «40 дней Мусадага» австрийского писателя Франца ВерфеляВ наши дни армянский народ вновь пережил подобную трагедию, на этот раз в Арцахе, когда в результате 44-дневной войны 2020 г. ее инициатор Азербайджан оккупировал большую часть Арцаха, а затем на протяжении трех лет путем ужасных притеснений, военных действий, блокады и т.д. и вовсе изгнал карабахских армян с их исконных земель. Он также подчеркнул, что форум стал платформой для размышлений о том, какой должна быть позиция Армении в мире, как заявлять на международных площадках о таких сторонах Арцахского вопроса, как нарушение прав человека и других, как извлечь уроки из прошлого, чтобы прийти к торжеству справедливости в армянском вопросе.

Проректор ЕГУ по академической/учебной работе Элина Асриян отметила, что в начале ХХ в. мир узнавал о Геноциде исключительно как о резне мирных армян на их исторической родине, заслуга же Верфеля в том, что он первым не только показал массовые убийства армян на этнической почве, но и заговорил о героическом сопротивлении армянских народных дружин, боровшихся за сохранение своих жизней и право жить на земле предков. Завкафедрой английской филологии факультета европейских языков и коммуникации ЕГУ Седа Гаспарян, продолжив мысль коллеги, отметила, что и сегодня вопрос безопасности армянского народа напрямую связан с современными геополитическими событиями и выразила надежду, что поднятые на форуме вопросы найдут отклик и новые пути решения.

ВАЖНОЙ ЧАСТЬЮ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ СТАЛА ЕЕ СВЯЗЬ С СОБЫТИЯМИ В АРЦАХЕ после войны 2020 г. и особенно изгнанием армян в сентябре 2023 г., в результате чего Арцах-Нагорный Карабах лишился коренного населения и временно оккупирован Азербайджаном. Временно, потому что народ Арцаха не согласен с ситуацией и намерен бороться за возвращение на Родину. По словам арцахского кавказоведа, члена оргкомитета форума Овика Аванесова, программа форума была составлена так, что на протяжении трех дней красной нитью проходила параллель между событиями начала ХХ в. в Западной Армении и спустя сто лет в Нагорном Карабахе. Эта тема звучала в докладах как  армянских, так и зарубежных ученых из Греции, Германии, США и т.д.

 Международная научная конференция, посвященная 90-летию романа «40 дней Мусадага» австрийского писателя Франца ВерфеляСам Аванесов также выступил с докладом «Сравнительный анализ культурного геноцида в Западной Армении и Арцахе». По его словам, форум имел международное значение: сегодня мир охвачен войнами и геноцидальными действиями, ставшими результатом того, что Геноцид армян 1915 г. – первое в мире массовое убийство народа на этнической основе до сих пор не признан миром. Это создало прецедент безнаказанности, что позволяет диктаторским режимам, таким как в Азербайджане, инициировать войны, совершать варварские деяния в отношении другого народа и его историко-культурного наследия.

«Форум в ЕГУ стал прекрасной платформой для расширения сотрудничества и проведения совместных исследований армянскими и зарубежными учеными, особенно по вопросу Арцаха и его памятников, уничтожаемых и присваиваемых Азербайджаном. Он наладил обмен информацией и создал возможности для ее распространения за пределами Армении - сказал Овик Аванесов. – Была проведена параллель между событиями, описанными сто лет назад Верфелем и произошедшими в наши дни в Арцахе. Она очевидна, причем на всех уровнях – физическом, культурном, правовом и т.д. И в период Геноцида, и в наши дни мы становимся свидетелями как геноцида, так и героической борьбы армян за право жить на родной земле. Арцахцы, как и западные армяне, в том числе и мусалерцы, сопротивлялись вражеской угрозе до последнего, но при неравных силах также были депортированы из своей страны. Поэтому роман Франца Верфеля остается актуальным и в наши дни».

На форуме были представлены редкие материалы, связанные с Муса-лером, что также важно для расширения изучения не потерявших актуальность фактов и событий столетней давности. Это поможет ученым - геноцидологам, историкам, геополитикам и многим другим пополнить знания новой информацией, бороться с отрицанием Геноцида армян и нежеланием многих стран мира признать его.

 Международная научная конференция, посвященная 90-летию романа «40 дней Мусадага» австрийского писателя Франца Верфеля«К СОЖАЛЕНИЮ, ПОЛИТИКА НЕПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА ПРОВОДИТСЯ СЕГОДНЯ НА НАШИХ ГЛАЗАХ, в том числе и правительством Армении, которое не просто избегает данной темы, но и пытается изъять ее из политической повестки нашего государства, что неприемлемо для всего армянства. На это уже не раз обращал внимание Американский институт по предотвращению геноцидов имени Лемкина. Важность форума также в том, что он демонстрирует позицию армянской научной общественности в отношении геноцидов вообще и Геноцида армян в Западной Армении и Арцахе, в частности» - продолжил Овик Аванесов.

В рамках научной конференции прозвучало много докладов на тему культурного геноцида, являющегося неотъемлемой  частью политики Азербайджана в отношении наследия армян и других народов региона. И это политика проводится с 1918 г. по наши дни. Став в этом вопросе преемником Турции, Азербайджан, основанный как государство на политике геноцида, еще яростнее уничтожает наследие  армян в регионе их исторического проживания. Ученые обсудили историко-политическое и литературное значение романа Франца Верфеля «40 дней Муса-Дага», деятельность писателя по поддержке армян и т.д.

По окончании работы научной конференции было сделано общее заявление от имени всех участников, которое подвело итоги и зафиксировало подходы ученых к вопросу геноцида. Тем самым было сделано обращение в адрес всех акторов, продолжающих совершать геноцид в мире и на исторической армянской земле, в частности, отрицающих Геноцид армян и создающих почву для продолжения этих преступлений в наши дни.

Форум сопровождался культурными мероприятиями, в том числе и с участием муслерцев.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ