«Начало, не имеющее конца»: сегодня исполняется 155 лет со дня рождения Комитаса Вардапета
«Армянский народ в песне Комитаса нашел и узнал свою душу, свое духовное «я». Комитас Вардапет — начало, не имеющее конца. Он должен жить армянским народом, и народ должен жить им, отныне и навсегда».
Католикос Всех Армян Вазген Первый
Сегодня — 26 сентября, день рождения выдающегося армянского композитора, ученого-фольклориста, певца, хорового дирижера, педагога, музыкально-общественного деятеля Комитаса (настоящее имя Согомон Геворкович Согомонян). Он родился в 1869 году в Анатолии (современная Турция). Согомон потерял мать, когда ему еще не было и года. Заботу о ребенке взяла на себя бабушка. В 7 лет Комитас поступил в местную начальную школу. Мальчику было лишь 11 лет, когда скончался его отец. Согомон превосходно пел, и не случайно в Кутине его называли «маленьким бродячим певцом».
В 1881 г. священник Кутины Г. Дерцакян должен был уехать в Эчмиадзин и принять сан епископа. По просьбе Католикоса он должен был привезти с собой голосистого мальчика-сироту для учебы в Эчмиадзинской духовной семинарии. Из 20 сирот был выбран 12-летний Согомон. Поскольку в это время в Кутине запрещалось говорить по-армянски, мальчик говорил на турецком и на приветствие Католикоса Геворка IV ответил: «Я не говорю по-армянски, если хотите – спою». Своим красивым сопрано он спел армянский шаракан, не понимая слов. Благодаря исключительным способностям Согомон быстро преодолел все препятствия, в совершенстве овладев армянским. В 1890 г. Согомон был посвящен в сан монаха. В 1893-м завершил обучение в семинарии и принял сан священника и имя католикоса Комитаса — выдающегося поэта VII века, автора шараканов. Комитас стал учителем музыки в семинарии. Параллельно с преподаванием создал хор, оркестр народных инструментов, обработки народных песен, стал писать первые исследования об армянской церковной музыке.
В 1895 г. Комитас принял духовный сан архимандрита. В том же году уехал в Тифлис учиться в музыкальном училище. Но, встретившись с композитором Макаром Екмаляном, получившим образование в Петербургской консерватории, поменял свои намерения. Затем Комитас уехал учиться в Берлин по протекции католикоса, получая финансирование от крупнейшего армянского нефтяного магната А. Манташяна. Он поступил в консерваторию профессора Рихарда Шмидта. Комитас также посещал императорский университет Берлина. В 1899 г. вернулся в Эчмиадзин и сразу же развернул музыкальную деятельность.
В апреле 1915 года – во время Геноцида армян, вместе с целым рядом выдающихся армянских писателей, публицистов, врачей, юристов был арестован и Комитас. После ареста, сопровождаемого насилием, он был сослан в глубь Анатолии, где стал свидетелем зверского уничтожения светлых умов нации. Пережитый кошмар оставил глубокий, неизгладимый отпечаток в его душе. Комитас уединился, укрылся в своих мрачных и тяжелых думах — сломленный и печальный. В 1916 г. его здоровье ухудшилось, и его поместили в психиатрическую клинику. Однако не было никакой надежды на выздоровление. Медицина оказалась бессильной перед губительной болезнью. Гений армянской музыки нашел свое последнее пристанище в Париже, в пригородной лечебнице Вил-Жуиф, проведя там почти 20 лет.
22 октября 1935 года жизнь Великого Комитаса прервалась. Весной 1936 г. его прах был перевезен в Армению и предан земле в ереванском пантеоне.
Alpha News
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.