Миграционные власти объяснили нежелание арцахцев получать гражданство Армении
Среди вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха есть некоторые укоренившиеся мифы по поводу гражданства Армении; этим, в частности, объясняется нежелание многих обращаться за получением гражданства. Об этом заявила замначальника Миграционной службы МВД Нелли Давтян в ходе круглого стола в Цахкадзоре.
По ее словам, многие карабахцы полагают, что, оставаясь в статусе беженца, они смогут обосноваться в той или иной европейской стране. Еще один миф связан с тем, что многие опасаются лишения социальной поддержки в случае получения гражданства. Все это не соответствует действительности, заверила она.
Миграционные власти также заявляют, что до сих пор ни одно обращение карабахских армян на получение гражданства не было отклонено. Законодательство предполагает возможность отказа, но таких случаев не зафиксировано.
Напомним, по состоянию на 27 сентября 2024 года гражданство получили 3226 карабахских армян из 4918 обратившихся лиц. По закону процедура длится около 90 рабочих дней, однако в случае с карабахцами этот срок составляет порядка 2 месяцев, за редкими исключениями.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 18:05
Арцвик Минасян - единственный, кому предъявляют обвинение за увеличение поступлений в государственный и общинный бюджеты, ликвидацию самовольных захватов земельных участков. Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат Ваге Григорян.
-
2025-07-07 18:04
Тегеран не видит проблем в возобновлении переговоров с Вашингтоном и считает, что нужно оставить позади кризис в отношениях Ирана и США. Об этом заявил президент ИРИ Масуд Пезешкиан.
-
2025-07-07 18:01
Бывший глава Минтранса России и экс-губернатор Курской области Роман Старовойт, которого президент России Владимир Путин сегодня отправил в отставку, покончил с собой дома в Одинцово. Эту информацию подтвердили РИА Новости в экстренных службах.
-
2025-07-07 18:00
В ходе обсуждения вопроса о лишении Артура Саркисяна неприкосновенности генеральный прокурор, отвечая на вопрос Рубена Рубиняна, отметила, что действия были запланированы на сентябрь 2025 года. Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат Ованес Худоян, касаясь заявлений генпрокурора Армении Анны Вардапетян.