Миграционные власти объяснили нежелание арцахцев получать гражданство Армении
Среди вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха есть некоторые укоренившиеся мифы по поводу гражданства Армении; этим, в частности, объясняется нежелание многих обращаться за получением гражданства. Об этом заявила замначальника Миграционной службы МВД Нелли Давтян в ходе круглого стола в Цахкадзоре.
По ее словам, многие карабахцы полагают, что, оставаясь в статусе беженца, они смогут обосноваться в той или иной европейской стране. Еще один миф связан с тем, что многие опасаются лишения социальной поддержки в случае получения гражданства. Все это не соответствует действительности, заверила она.
Миграционные власти также заявляют, что до сих пор ни одно обращение карабахских армян на получение гражданства не было отклонено. Законодательство предполагает возможность отказа, но таких случаев не зафиксировано.
Напомним, по состоянию на 27 сентября 2024 года гражданство получили 3226 карабахских армян из 4918 обратившихся лиц. По закону процедура длится около 90 рабочих дней, однако в случае с карабахцами этот срок составляет порядка 2 месяцев, за редкими исключениями.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 19:44
Град, выпавший в Арташате, нанес ущерб абрикосовым деревьям и виноградникам. Об этом Sputnik Армения сообщил бывший глава сельскохозяйственного управления областной администрации Арарата Айказ Тертерян.
-
2025-05-05 19:40
Подозреваемого по делу о доведении до самоубийства военнослужащего-срочника подразделения погранвойск СНБ А.А. в Сюникской области арестовали. Об этом Armenia Today сообщила пресс-секретарь Следственного комитета (СК) Кима Авдалян.
-
2025-05-05 19:38
Все 133 кардинала, имеющие право голоса на предстоящем конклаве, прибыли в Рим для участия в выборах нового папы Римского. Об этом сообщила служба печати Святого престола.
-
2025-05-05 19:34
Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в рамках официального визита в Исламабад провел переговоры с министром иностранных дел Пакистана и обозначил три основные цели своей поездки: обсуждение актуальных событий в Южной Азии, обмен мнениями по непрямым переговорам между Ираном и Соединенными Штатами, а также развитие двустороннего сотрудничества.