Сурен САРКИСЯН: АРМЕНИИ БУДЕТ НЕКОМФОРТНО И С ХАРРИС, И С ТРАМПОМ
Армении не будет "комфортно", при любом исходе президентских выборов США – как в случае победы Дональда Трампа, так и Камалы Харрис. Такое мнение выразил политолог-американист Сурен Саркисян в ходе круглого стола "Выборы в США и их влияние на постсоветское пространство", организованного Аналитическим центром стратегических исследований и инициатив.
Политолог отмечает, что с момента обретения Арменией независимости, дипломатия США активизировалась в нашей стране при первой же возможности. В частности, администрация Билла Клинтона позитивно воспринимала позицию и активно поддерживала первого президента Армении Левона Тер-Петросяна по вопросу Нагорного Карабаха и армяно-турецким отношениям. Работа с Арменией проводилась и при Роберте Кочаряне ("Ки Уэстский план"). Третий период активности США в Армении был при Серже Саргсяне ("футбольная дипломатия" Еревана и Анкары) – со стороны администрации Барака Обамы и с непосредственным участием тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон, говорит эксперт.
А вот администрация Дональда Трампа Арменией практически не "занималась", поскольку у США были внешнеполитические приоритеты в других регионах. Даже не было никаких контактов на высоком уровне. Единственный контакт с администрацией Трампа – телефонный разговор вице-президента Майкла Пенса с Сержем Саргсяном, за несколько месяцев до революции в Армении.
По наблюдениям политолога, в период после Второй Карабахской войны (2020 год), западные силы вновь значительно активизировались в регионе. Он это увязывает с двумя факторами.
"Во-первых, внимание России отвлечено кризисом на Украине, а "свято место пусто не бывает". Во-вторых, американцы видят, что правительство Армении готово идти на любые уступки, лишь бы все было хорошо с Турцией и Азербайджаном", – сказал американист.
Касаясь недавнего письма Харрис, в котором она обратилась к армянской общине Америки, он выразил мнение, что это был всего лишь предвыборный ход, и маловероятно, что это как-то повлияет на внешнюю политику США. В случае избрания Харрис, "будет сформирована новая команда, новая администрация и будет проводиться совершенно новая внешняя политика", уверен Саркисян.
Вместе с тем, на его взгляд, США в своих действиях руководствуются региональной, а не армяно-американской повесткой. Саркисян напоминает, что никаких контактов на высоком уровне между администрацией Джо Байдена и Николом Пашиняном – телефонного разговора или встречи с президентом США, не было.
"Это лишний раз подчеркивает региональную agenda (повестку) США, которые, прежде всего, заинтересованы в ослаблении российского влияния на Южном Кавказе, а не в развитии отношений с Арменией, полагает политолог.
Подытоживая, Саркисян подчеркнул, что Армении не следует "обольщаться" в отношении обоих кандидатов в президенты США. "Не знаю, что лучше – активно заниматься Арменией, как Байден, или пассивно, как Трамп. Во всяком случае, во время Трампа мы потеряли Карабах, а во время Байдена как бы "случилось то, что случилось". Так что, в принципе, в этом плане нам все равно комфортно не будет при любом раскладе", – заключил американист.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-28 13:30
В Бишкеке 28 мая состоялось очередное заседание Совета министров обороны ОДКБ 2025 года. Кроме российского министра, в заседании участвовали главы оборонных ведомств Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. А также генеральный секретарь и начальник Объединенного штаба ОДКБ. Армянская сторона в очередной раз проигнорировала мероприятие.
-
2025-05-28 13:27
«28 мая – символ нашей священной клятвы хранить, ценить и укреплять государственность, ценой которой стала кровь армянского народа, любовь к Родине и заветная мечта о государстве», – написал бывший защитник прав человека Арман Татоян.
-
2025-05-28 13:24
Внерегиональные страны активизировались на Южном Кавказе с целью расширения своего влияния, заявил министр обороны России Андрей Белоусов.
-
2025-05-28 13:22
Депутат парламента Армении, секретарь фракции "Честь имею" Тигран Абрамян заявил, что для него 28 мая было, есть и останется днем, символизирующим борьбу, честь, самопожертвование армянина, его преданность собственным корням.