САМОЕ ОПАСНОЕ – НЕ НЬЮ-ЙОРКСКИЕ СОБЫТИЯ, А ЕРЕВАНСКАЯ ПУСТОТА
Впечатление от ООН осталось грустное - какая-то бессмысленная Армения, которая, объявляя: я сдалась, меня нет, поднимает белый флаг, но всем на это плевать. Ни формулирует никакой политической задачи, не выражает никакого протеста против произошедшего с ней: мир лишь фиксирует, что этому государству нечего сказать.
Вместо этого политическое заявление было сделано во время встречи с Эрдоганом и после нее. Армения уверенно-ползучими шагами идет в зону турецкого влияния. Причем, и оттуда пока нет положительного ответа.
Это, однако, не худшее
ЕСЛИ В АРМЕНИИ ЕСТЬ СОЦИАЛЬНАЯ ПРОСЛОЙКА, которая может называть его «многоуважаемым», то и у него есть моральное право найти своего «многоуважаемого». Получается, что Эрдоган в лице прослойки «многоуважаемых» уже имеет в Армении свою социальную базу. Так ли это?
И как этому препятствует остальная Армения? Общественное заблуждение, исчерпавшая себя и ни на что не годная политическая элита.
В Нью-Йорке был озвучен очень опасный сценарий. Как этому противодействует армянская общественно-политическая элита? Никак. Следовательно, самое опасное не нью-йоркские события, а ереванская пустота.
Об этом не принято говорить, поскольку многие это принимают на свой счет или многие интегрированы в том или ином формате, и «по-армянски» молчат. Но проблема именно в этом, а на весах наше государство.
Действующая элита, которая должна была служить противовесом говорящей «многоуважаемый» прослойке, даже не может ясно представить широкой общественности, что ждет Армению и всех нас. Это надо делать не стихами или руганью, а рациональными сценариями, решения и преодоление трудностей должны быть в форме четких программ. Только так пробудится общественность.
Следующим шагом надо добиться того, чтобы государственная система, даже значительная часть «ГД», даже часть сегодняшней общины «многоуважаемых» поняла, к чему ведет процесс. В конце концов, большая их часть не желает видеть Армению на пути большой депортации и исторической тюркизации.
А если так будет продолжаться, мы это увидим своими глазами, как увидели депортацию Арцаха.
Предстоящие политические процессы в Армении должны решить две задачи:
1. Иметь четкое содержание, четкие тезисы, противостоящие нью-йоркским тезисам
2. Идти к общественному диалогу. Создать ситуацию, в которой сторонники ликвидации-тюркизации Армении станут очень ограниченным кругом.
3. Обстановка вокруг Армении существенно изменилась и требует существенно отредактировать идеи и видение перспектив. Новую Армянскую повестку может сформулировать только новая элита, что и создаст в стране новую атмосферу.
В сегодняшних форматах это сделать невозможно. И каждый, кто, понимая это, продолжает молчать в своей зоне комфорта, в своей мере способствует худшим сценариям. Армянскую пустоту нужно заменить новыми программами развития. Не сделаем это - не сделаем ничего.
С завтрашнего дня начну частями публиковать cвою беседу с Варданом Осканяном, в которой пытались обсудить ситуацию и наши действия с совершенно новых позиций.
Ваге ОВАННИСЯН, Группа «Альтернативные проекты»
Verelq
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.