Эксперт о решении КС Армении: МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С ЭКСТРАОРДИНАРНЫМ ЯВЛЕНИЕМ И ПОЛИТИЧЕСКИМ ЗАКАЗОМ
Конституционный суд Армении своим решением от 26 сентября (полная версия выложена лишь 30 сентября) фактически признал не имеющей правовой силы ссылку на Декларацию о независимости в преамбуле Конституции. Об этом эксперт в области конституционного права, один из авторов действующей Конституции Вардан Погосян заявил Sputnik Армения, комментируя решение КС.
В Декларации, как известно, упоминается воссоединение "Армянской ССР и Нагорно-Карабахской Автономной области", из-за чего Азербайджан все эти месяцы требует от Еревана изменить основной закон.
Погосян назвал позорным решение КС по поводу Декларации.
По оценке юриста, КС таким образом констатирует, что зафиксированные в Декларации общенациональные цели и задачи, начиная с 13 июля 1995 года (с момента принятия Конституции Армении – ред.), не имеют никакого значения и никакой силы.
"Мы имеем дело с экстраординарным явлением и политическим заказом, который выполняет КС, ставший придатком политической команды. Власти заверили Азербайджан, что после подписания мирного договора никаких проблем с ратификацией этого соглашения Конституционным судом не будет", – сказал Погосян.
По словам эксперта, решение означает, что Конституция Армении не рассматривает какую-либо национальную цель, которая касается воссоединения Нагорного Карабаха с Республикой Армения.
"Конституционный суд говорит следующее: все то, чего нет в Конституции, но есть в Декларации, не имеет правовой силы", – пояснил юрист, считая подход КС нелепым.
Как отметил эксперт, преамбула Конституции четко прописывает, что существуют общенациональные цели, и они зафиксированы в Декларации о независимости. Одновременно в преамбуле написано, что Конституция принимает за основу эти цели.
"Конституцию Армении нельзя интерпретировать так, как это сделал КС… Подобная интерпретация выходит за рамки здравого смысла. КС захотел заранее застраховать политическое руководство Армении по поводу обеспокоенности Азербайджана", – добавил он.
С точки зрения нашего собеседника, если мирный договор будет подписан, то КС без каких-либо пространных аргументаций может сослаться на это решение и заявить, что "поглощение" Нагорного Карабаха Азербайджаном соответствует Конституции Армении".
Как отмечалось выше, Баку долгое время настаивает на изменении преамбулы основного закона Армении из-за ссылки на Декларацию о независимости, где идет речь о решении по воссоединению с Нагорным Карабахом. Власти Армении изначально заявляли, что у Еревана нет никаких территориальных претензий к Азербайджану, а Конституция – это внутреннее дело страны. Однако недавно премьер-министр РА Никол Пашинян в своей речи в ООН допустил, что "если мирный договор окажется противоречащим Конституции Армении, то придется менять Конституцию во имя мира".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 19:47
Уголовный суд общей юрисдикции Еревана признал виновным Тиграна Дрмеяна по делу об оскорблении жены премьер-министра Никола Пашиняна Анны Акопян у мемориального комплекса «Цицернакаберд» 24 апреля 2024 года.
-
2025-05-07 19:45
Управление аэропортов Индии, правительственное учреждение, сообщает, что 18 из 137 аэропортов, которыми оно управляет, остаются закрытыми.
-
2025-05-07 19:43
Директору Театра юного зрителя Эмину Торосяну направлено уведомление об одностороннем расторжении трудового договора. В интервью Новости Армении - NEWS.am Эмин Торосян сообщил, что в уведомлении говорится, что в отчете за первый квартал возникла проблема с предоставлением 1200 приглашений или бесплатных входных билетов.
-
2025-05-07 19:41
Церковь в приграничном селе Воскепар была огорожена в связи с подготовкой к разминированию территории. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян во время правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос депутата от блока "Айастан" Гарника Даниеляна о ходе делимитации границы.