Арам САФАРЯН: АРМЕНИИ НУЖНО ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ, ЧТОБЫ НЕ ОТСТАТЬ ОТ ПРОЦЕССОВ В РЕГИОНЕ
Очевидно, что Армения имеет большую пользу и выгоду от участия в Евразийском экономическом союзе. Достижения последних трех лет нашей страны в сфере развития экономики внушают уважение. Мы понимаем, что сегодня, в год 10-летия создания ЕАЭС и в год председательства нашей страны в этой организации нужны новые, свежие импульсы для наиболее полного раскрытия потенциала нашей маленькой страны в сфере экономического развития. Для дальнейшего поддержания общественного и политического позитивного отношения к евразийской интеграции и идее Большого евразийского партнерства также необходим новый импульс, который мы с вами ищем, и которым прекрасно занимается Евразийская экономическая комиссия. Об этом в ходе проходящего в Ереване Евразийского экономического форума заявил координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян.
По его словам, таким свежим и мощным импульсом с точки зрения нашей страны и региона Южного Кавказа является экономическое и политическое сближение Исламской Республики Иран с Россией и странами евразийской пятерки.
"Прошла информация о том, что на полях саммита БРИКС в Казани 22-24 октября Иран и Россия подпишут договор о стратегическом партнерстве. Этот новый уровень взаимоотношений России и Ирана в современном, быстро транформирующемся мире может оказать самое благотворное влияние на дальнейшую активизацию экономического сотрудничества. Хочется напомнить, что 6 лет тому назад руководители Армении и Ирана декларировали перспективу увеличения объема торгово-экономических отношений между нашими странами до $1 млрд. в год.
Однако, на самом деле, торговый оборот наших стран не превышает уровня $400 млн. в год. И в этом, в 2024г. ожидается объем двусторонней торговли также в $400 млн. По свидетельству наших бизнес кругов и других специалистов, причиной отсутствия качественного рывка являются западные санкции, на которые просто невозможно было до сих пор не оглядываться",- сказал он.
Однако, продолжил Сафарян, сейчас создается новая ситуация. В обстановке глобальной конфронтации между Западом и Россией торгово-экономический потенциал Армении в экономическом сотрудничестве с Россией вырос более, чем в 2,3 раза. Растет также экономическое сотрудничество с Казахстаном и Беларусью, хотя абсолютные цифры здесь достаточно скромные.
"Мы задаемся вопросом: что можно сделать еще для придания нового ускорения экономическому сотрудничеству Армении внутри Евразийского экономического союза и в сотрудничестве с Исламской Республикой Иран? Для нас нет сомнений в том, что с дальнейшим улучшением российско-иранских отношений будет расти экономическое влияние этих стран как на Республику Армения, так и на регион Южного Кавказа в целом. После того, как Иран, Турция и Азербайджан проявили интерес к членству в рамках БРИКС, нам в Армении нужно будет принимать правильное решение, чтобы не отстать от региональных процессов. Все это свидетельствует о той реальной возможности, которая скрыта в потенциале сотрудничества оси Россия-страны партнеры ЕАЭС-Армения-Иран",- подчеркнул спикер.
Именно здесь, отметил Арам Сафарян, есть понимание, что армянскому бизнесу нужны точные прогнозы развития экономического сотрудничества, нужны твердые гарантии политического свойства и нужны компетентные усилия для того, чтобы воспользоваться этой сложившейся новой ситуацией:
"Евразийский экспертный клуб Армении предлагает создать постоянно действующую экспертную площадку с участием российских, иранских и армянских экономистов и экспертов, которые будут производить научно-экспертные доклады (1 или 2 раза в году), направленные на удовлетворение вполне понятного общественного интереса к формирующемся на наших глазах новым экономическим реалиям. Мы считаем, что эти совместные усилия ведущих специалистов стран евразийского пространства и Ирана могут положить начало новой традиции многостороннего сотрудничества, которое является прямым следствием политических новшеств в регионе Большой Евразии. Мы хотели бы получить свою, пусть более скромую, но реальную долю от эксплуатации международного транспортного коридора «Север-Юг». Мы хотели бы также получить возможность влиять на экономическую жизнь нашей страны с тем, чтобы дальнейший экономический рост был результатом также сотрудничества Ирана, России и других партнеров ЕАЭС".
А так как Сафарян предствляет также Центр российских исследований факультета международных отношений Ереванского государственного университета, он отметил, что располагает всеми возможностями для того, чтобы научно-экспертное сотрудничество между Россией, Ираном и Арменией было достойно изучено и представлено, например, на площадке ЕГУ.
"Сближение Ирана и стран ЕАЭС в сфере экономики может оказать самое серьезное влияние на сложные политические процессы региона Южного Кавказа. Наши эксперты уверены, что с усилением внутренних связей и развитием экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между странами многократно будут уменьшены риски новых конфликтов и потрясений. Поэтому, правы те, кто понимает важность и глубину укрепления наших связей в направлении стратегического партнерства", – резюмировал Арам Сафарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 15:44
В беседе с журналистами в Национальном собрании министр юстиции Армении Србуи Галян сообщила, что проект новой Конституции всё ещё находится на стадии разработки. По её словам, окончательный текст пока не готов, однако работа над ним активно продолжается.
-
2025-05-07 15:43
В рамках рабочего визита в Грецию министр обороны РА Сурен Папикян 7 мая встретился с министром обороны Республики Кипр Василисом Пальмасом. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства Армении.
-
2025-05-07 15:42
В СМИ была публикация о встрече второго президента Армении Роберта Кочаряна с президентом России Владимиром Путиным.
-
2025-05-07 14:24
В сегодняшней Армении процедуру выражения вотума недоверия премьер-министру необходимо начинать только тогда, когда в стране будет реальное двоевластие, когда власть не будет владеть ситуацией, а диктовать условия будут улица и оппозиция, когда силовики не осмелятся выполнять приказ о кровопролитии.