Мишустин: применение ПО из недружественных РФ стран может создавать барьеры внутри ЕАЭС
Без интеграции национальных электронных систем невозможно ни создание общего рынка труда, ни развитие беспилотных перевозок между странами, ни предоставление множества других услуг, необходимых для свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в ЕАЭС.
Бездумное внедрение некоторыми странами ЕАЭС программного обеспечения из недружественных России государств может создать торговые и административные барьеры внутри союза. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на пленарном заседании Евразийского экономического форума с участием глав правительств в Ереване.
Мишустин подчеркнул, что для устранения такой зависимости странам необходимо развивать не только собственные конкурентоспособные цифровые решения, но и инфраструктуру для доступа к технологиям. Он отметил, что конкуренция в области искусственного интеллекта между государствами усиливается. В России, отметил он, созданы две языковые модели для AI, а также формируются специализированные вычислительные кластеры. Все это критически важно для цифровизации государственных услуг и обеспечения взаимного доступа к ним.
Премьер-министр подчеркнул, что без этих шагов невозможно создать общий рынок труда, развивать беспилотные грузоперевозки и обеспечить другие важные сервисы, поддерживающие принцип свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, который лежит в основе ЕАЭС.
Мишустин также отметил, что в будущем к интегрированной информационной платформе для межгосударственного документооборота могут подключиться и страны за пределами ЕАЭС, заинтересованные в углублении сотрудничества с союзом.
Он подчеркнул необходимость защиты общего рынка цифровых технологий от внерегиональных компаний и важность подготовки квалифицированных кадров.
В России, напомнил он, с 2019 года государственный заказ на ИТ-специальности увеличен в 2,5 раза, а ИТ-компании активно привлекаются к организации учебных программ и стажировок в вузах, что также открывает возможности для партнерства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
-
2025-07-05 14:30
Самая большая опасность, которой следует опасаться, — это стремительная радикализация общественных настроений. В независимой Армении всегда были периоды обострения той или иной степени, и всегда это заканчивалось трагедией. Но это - беспрецедентная атмосфера: для всех мыслящих людей, во власти или вне ее, для тех, кто «не занимается политикой», постоянных наблюдателей и общественных активистов это должно настораживать. Ничего хорошего в этом нет. Ничего здорового. Бойтесь этого.