Последние новости

ПРОТИВ РУКОВОДСТВА АРЦАХА СФАБРИКОВАЛИ НОВОЕ ОБВИНЕНИЕ

Генпрокурор Азербайджана Кямран Алиев заявил, что предварительное следствие в отношении бывших руководителей Республики Арцах завершено. Отметил, что им предъявлены тяжкие обвинения, в том числе в "уничтожении культурно-исторических памятников".

"Обвинения довольно серьезные, по делу проходят многочисленные потерпевшие. Дело будет направлено в суд после ознакомления обвиняемых с материалами", - заявил К. Алиев.

ТО ЕСТЬ, УЧИНИВШИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ГЕНОЦИД В АРЦАХЕ АГРЕССОР-АЗЕРБАЙДЖАН бессовестно сфабриковал новые обвинения против руководства Арцаха. Страна, которая самым наглым образом фальсифицирует историю, посягает на чужое наследие, разрушает и стирает армянский след в Нагорном Карабахе, вдруг заявляет о якобы, «уничтожении культурно-исторических памятников», к которым сама, кстати, не имеет никакого отношения. Между тем памятники всегда находились под государственной защитой и тщательно охранялись в НКР.

Далекий от принципов правосудия агрессор и фальсификатор истории и реалий Азербайджан не гнушается ничем, чтобы ужесточить и без того тяжкие надуманные обвинения взятых в заложники лидеров Арцаха. Гнусные инсинуации его, направленные на внутреннюю аудиторию, безграничны. Для сокрытия реального положения дел делается все возможное и невозможное. В этом свете слова Кямрана Алиева, что "все права обвиняемых гарантированы, у каждого из них есть несколько адвокатов и право знакомиться с материалами дела" не более, чем ничего не значащий, пустой звук.

 Блогер Александр Лапшин«Сегодня все новостные каналы сообщают о том, что завершено предварительное следствие по делу пленных из Арцаха. На эту тему могу сказать следующее. Во-первых, предварительное следствие длилось необычно долго: по их закону, определен срок в 4 месяца. Но, как известно, эти люди были захвачены в плен в сентябре 2023 года и ровно через год, явно приурочив к годовщине трагических событий в Арцахе, в Азербайджане решили начать судебный процесс»,- заявил прошедший ад бакинской тюрьмы Кюрдаханы, где содержат и армянских пленных, блогер Александр Лапшин.

«Полагаю, суд начнется в течение ближайших 2-х месяцев. Насчет азербайджанской судебной системы я могу много чего рассказать из моего личного опыта. Я вообще не рассматриваю азербайджанскую судебную машину как систему. На мой субъективный взгляд, называя судебную машину Азербайджана системой, мы, тем самым, повышаем статус бакинского правосудия, которого просто не существует. В моем судебном процессе было 11 заседаний, и все они были абсолютным фарсом от начала до конца. Начиная со следователей, которые меня допрашивали и говорили, что отпустят, если сделаю какие-то признания. Адвокат, который открытым текстом говорил, что не надо выпендриваться, этот суд нужен для укрепления власти Ильхама Алиева. И это ключевой момент: укрепление власти Ильхама Алиева. Все, что делается в Азербайджане, делается для пиара Алиева и его семьи, которая разворовала эту богатейшую страну. Оккупации Арцаха им недостаточно, потому что народ продолжает жить в страхе и нищете, экономическая ситуация ухудшается, вот властям и нужно продолжать искать врага в лице армян. Все эти суды нужны Алиеву для укрепления своего авторитета среди собственного населения.

Чего ждать? Этот суд будут очень долго тянуть, как сериал. В моем случае, как я уже сказал, было 11 заседаний, а в случае с армянскими политиками их растянут на 30, 40 или еще больше. Азербайджанские власти живут в состоянии постоянного сериала: что произойдет в следующей серии? И они будут популярно освещать каждое заседание, преподносить как что-то новое, отвлекая людей от бытовых проблем. Возможно, азербайджанские прокуроры насмотрелись фильмов про нюрнбергский процесс и даже попытаются представить лидеров Арцаха с этой точки зрения. Опять же для внутренней аудитории, потому что с окружающим миром у них ничего не получится.

Будем откровенны, окружающему миру, к сожалению, нет дела ни до лидеров Арцаха и армянских военнопленных, ни до самого Азербайджана. Но задуманное должно работать на азербайджанскую аудиторию, преимущественно людей недалеких и малограмотных. Грамотные люди ко всему этому относятся с неприятием и отвращением. Они понимают, что это просто шоу, а чем оно закончится, зависит от Ильхама Алиева»,- считает блогер.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА ОБ ЭКСГУМАЦИИ ТЕЛА ПОГОСА ПОГОСЯНА
    2025-07-30 09:59

    28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН ПООБЕЩАЛ ПОТРЕБОВАТЬ ОТВЕТА ОТ ПОЛИЦИИ
    2025-07-29 19:03

    29 июля в Антикоррупционном суде под председательством  Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.

  • ДИАНЕ ГАСПАРЯН И ЧЛЕНАМ ЕЕ СЕМЬИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ. СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ
    2025-07-28 10:25

    Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.

  • СТАНЕТ ЛИ ВАЧЕ МАРГАРЯН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АПЕЛЛЯЦИОННОГО УГОЛОВНОГО СУДА?
    2025-07-24 14:01

    Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ